По предложению президента Узбекистана здание «Узбеклегпрома» и парк Бабура в Ташкенте будут переименованы и станут площадками для национально-культурных центров.

Дворцом дружбы вскоре станет здание «Узбеклегпрома» у площади Пушкина в Ташкенте. Его передадут в ведение Республиканского интернационального культурного центра (РИКЦ).
Соседний парк Бабура ждет не только смена вывески, но и масштабная реконструкция. В Саду дружбы будут построены павильоны и сцены для проведения мероприятий национально-культурных центров Узбекистана.

Щедрые награды
С предложением о передаче здания РИКЦ 24 января выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
На встрече, приуроченной к 25-летию организации, он вручил активистам национально-культурных центров государственные награды и заверил, что прислушивается к их просьбам.
«Недавно ко мне поступило обращение группы активистов ряда центров, расположенных в приспособленных зданиях с просьбой содействовать в улучшении условий их работы», – сказал он.
Глава государства пообещал отремонтировать здание и провести реконструкцию парка Бабура, который отныне будет именоваться Садом дружбы, для мероприятий РИКЦ.
Он поручил премьер-министру Абдулле Арипову в течение месяца подготовить проект сооружения в Саду дружбы павильонов и сцен для мероприятий национально-культурных центров.
«Вы часто проводите свои мероприятия в парке Бабура. Поэтому, думаю, будет справедливо переименовать его в Парк дружбы. Вы это заслужили!» – заявил президент, пишет Nuz.uz.
Шавкат Мирзиёев отметил 24 представителей национально-культурных центров государственными наградами: орденами «Меҳнат шуҳрати», «Дўстлик», медалью «Шуҳрат». Ранее активисты РИКЦ не получали госнаград в таком количестве.
Осторожный оптимизм
В частной беседе представители ряда национально-культурных центров сетовали на ограничения со стороны силовых структур РУз.
В частности, на активное использование социальных сетей для координации работы центров наложен неофициальный запрет со стороны Службы национальной безопасности (СНБ).
Силовики опасаются массовых несанкционированных скоплений людей, из-за чего активисты центров используют для координации закрытые группы в социальных сетях и мессенджерах.
По причине того, что активисты центров работают фактически в подполье, они не могут охватить всех представителей диаспор. В итоге в социальных сетях появляются многочисленные разобщенные мононациональные группы.
Награждение лидеров национально-культурных центров и передача в ведение РИКЦ здания на улице Бабура вселяет осторожный оптимизм.
«Мы видим изменения в Узбекистане, и это радует. Надеемся, что нам дадут больше свободы. Мы хотим наконец-то организовать бесплатные языковые курсы, привлечь больше молодежи», – рассказал волонтер Татарского общественного культурно-просветительского центра Ташкента.
В Узбекистане проживают представители свыше 130 национальностей и народностей. В республике действует 150 национально-культурных центров.