Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ташкенте проходит массовая акция протеста

Возле здания Сената РУз в Ташкенте третий день проходит акция протеста десятков граждан, пришедших с жалобами к президенту Шавкату Мирзиёеву.

Милиция третий день пресекает возможность для полноценной акции у Сената в Ташкенте; фото: Ц-1
Милиция третий день пресекает возможность для полноценной акции у Сената в Ташкенте; фото: Ц-1

Вместо плакатов, привычных во время проведения пикетов, участники акции держали перед собой тексты своих жалоб.

В некоторых из них звучит призыв к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву привлечь к уголовной ответственности генерального прокурора, председателей Верховного суда и Службы государственной безопасности (СГБ), а также других высокопоставленных чиновников страны.

По словам правозащитника Шухрата Рустамова, организатора этой акции, в первый день начала протеста, 18 июня, к 9 утра к зданию Сената пришли более 50 человек.

Милиция мешала, людей отсекала…

Возможно, число участников акции было бы больше, но людям мешала милиция, которая то и дело отсекала от толпы небольшие группы граждан и «грузила» их в автобусы, отвозившие пикетчиков в Юнусабадское или Яккасарайское РУВД (районное управление внутренних дел) города.

После чего, разобравшись, в чем суть проблем граждан, правоохранители доставляли их в приемные Генпрокуратуры или Верховного суда.

Милиция также задержала и лидера ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елену Урлаеву, собиравшуюся присоединиться к акции. Ее отвезли в Мирзо-Улугбекское РУВД, где продержали пять часов, и накормили «вкусным завтраком».

Но для остальных жалобщиков не все закончилось столь благополучно. Двое из них были доставлены в суды и оштрафованы в административном порядке.

Акция была продолжена и на следующий день, утром 19 июня. На этот раз оштрафовали уже трех человек. Акция продолжается и сегодня.

Сам Рустамов ни в милицию, ни в суд не попал, так как руководил жалобщиками по сотовому телефону в отдалении от здания Сената.

На жалобы отвечают участковые милиционеры

«Мне долгие годы приходилось заниматься защитой прав граждан Узбекистана от преследования и открытого нарушения требований законов, беспредела и коррупции, – говорит правозащитник. – По проблемам граждан, обратившихся ко мне, были представлены жалобы в соответствующие инстанции, вплоть до самых высоких чиновников, которые, в свою очередь, тоже уклонялись от принятия соответствующих решений по данным обращениям».

Как утверждает Рустамов, в связи с этим ему и пришлось представлять жалобы о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

По закону рассматривать такие жалобы никто, кроме президента Узбекистана, не уполномочен.

Но на самом деле их обычно рассматривают те лица, на которых люди, собственно, и жаловались, или даже участковые милиционеры.

Домой, а затем в офис президента

Так как подопечные Рустамова не могли добиться решения президента по привлечению вышестоящих чиновников к уголовной ответственности, то они, начиная с апреля этого года, по воскресеньям посещали резиденцию Шавката Мирзиёева с требованием о принятии соответствующих решений по своим обращениям.

А сотрудники МВД направляли их в приемную при Аппарате президента или в другие ведомства, функционирующие в рабочие дни.

«Вот я оповестил часть своих подопечных, чтобы они 18 июня прибыли к зданию Сената, где обычно трудится президент Мирзиёев», – заключает правозащитник.

По мнению Рустамова, сотрудниками МВД, которые задерживают пикетчиков во время мирной акции, грубо нарушаются права граждан, гарантированные статьями 19 и 35 Конституции РУз, а также противоречат статье 15 Уголовного кодекса.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Узбекистане снова начинаются гонения на активистов?

В электронной рассылке появилось компрометирующее видео против правозащитницы Елены Урлаевой, под давлением – и другие активисты страны. Причина – в курултае «Бирдамлика» в Шымкенте?

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан