Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ташкенте проходит массовая акция протеста

Возле здания Сената РУз в Ташкенте третий день проходит акция протеста десятков граждан, пришедших с жалобами к президенту Шавкату Мирзиёеву.

Милиция третий день пресекает возможность для полноценной акции у Сената в Ташкенте; фото: Ц-1
Милиция третий день пресекает возможность для полноценной акции у Сената в Ташкенте; фото: Ц-1

Вместо плакатов, привычных во время проведения пикетов, участники акции держали перед собой тексты своих жалоб.

В некоторых из них звучит призыв к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву привлечь к уголовной ответственности генерального прокурора, председателей Верховного суда и Службы государственной безопасности (СГБ), а также других высокопоставленных чиновников страны.

По словам правозащитника Шухрата Рустамова, организатора этой акции, в первый день начала протеста, 18 июня, к 9 утра к зданию Сената пришли более 50 человек.

Милиция мешала, людей отсекала…

Возможно, число участников акции было бы больше, но людям мешала милиция, которая то и дело отсекала от толпы небольшие группы граждан и «грузила» их в автобусы, отвозившие пикетчиков в Юнусабадское или Яккасарайское РУВД (районное управление внутренних дел) города.

После чего, разобравшись, в чем суть проблем граждан, правоохранители доставляли их в приемные Генпрокуратуры или Верховного суда.

Милиция также задержала и лидера ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елену Урлаеву, собиравшуюся присоединиться к акции. Ее отвезли в Мирзо-Улугбекское РУВД, где продержали пять часов, и накормили «вкусным завтраком».

Но для остальных жалобщиков не все закончилось столь благополучно. Двое из них были доставлены в суды и оштрафованы в административном порядке.

Акция была продолжена и на следующий день, утром 19 июня. На этот раз оштрафовали уже трех человек. Акция продолжается и сегодня.

Сам Рустамов ни в милицию, ни в суд не попал, так как руководил жалобщиками по сотовому телефону в отдалении от здания Сената.

На жалобы отвечают участковые милиционеры

«Мне долгие годы приходилось заниматься защитой прав граждан Узбекистана от преследования и открытого нарушения требований законов, беспредела и коррупции, – говорит правозащитник. – По проблемам граждан, обратившихся ко мне, были представлены жалобы в соответствующие инстанции, вплоть до самых высоких чиновников, которые, в свою очередь, тоже уклонялись от принятия соответствующих решений по данным обращениям».

Как утверждает Рустамов, в связи с этим ему и пришлось представлять жалобы о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

По закону рассматривать такие жалобы никто, кроме президента Узбекистана, не уполномочен.

Но на самом деле их обычно рассматривают те лица, на которых люди, собственно, и жаловались, или даже участковые милиционеры.

Домой, а затем в офис президента

Так как подопечные Рустамова не могли добиться решения президента по привлечению вышестоящих чиновников к уголовной ответственности, то они, начиная с апреля этого года, по воскресеньям посещали резиденцию Шавката Мирзиёева с требованием о принятии соответствующих решений по своим обращениям.

А сотрудники МВД направляли их в приемную при Аппарате президента или в другие ведомства, функционирующие в рабочие дни.

«Вот я оповестил часть своих подопечных, чтобы они 18 июня прибыли к зданию Сената, где обычно трудится президент Мирзиёев», – заключает правозащитник.

По мнению Рустамова, сотрудниками МВД, которые задерживают пикетчиков во время мирной акции, грубо нарушаются права граждан, гарантированные статьями 19 и 35 Конституции РУз, а также противоречат статье 15 Уголовного кодекса.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан
Общество

Галима Бухарбаева / Можно — без слова «дискриминация»?

Ахтам Шаймарданов предлагает государственную поддержку образования девочек и девушек РУз, но называет это «позитивной дискриминацией», то есть, не обошелся без уничижительного слова – это диагноз?

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан