Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ташкенте проходит массовая акция протеста

Возле здания Сената РУз в Ташкенте третий день проходит акция протеста десятков граждан, пришедших с жалобами к президенту Шавкату Мирзиёеву.

Милиция третий день пресекает возможность для полноценной акции у Сената в Ташкенте; фото: Ц-1
Милиция третий день пресекает возможность для полноценной акции у Сената в Ташкенте; фото: Ц-1

Вместо плакатов, привычных во время проведения пикетов, участники акции держали перед собой тексты своих жалоб.

В некоторых из них звучит призыв к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву привлечь к уголовной ответственности генерального прокурора, председателей Верховного суда и Службы государственной безопасности (СГБ), а также других высокопоставленных чиновников страны.

По словам правозащитника Шухрата Рустамова, организатора этой акции, в первый день начала протеста, 18 июня, к 9 утра к зданию Сената пришли более 50 человек.

Милиция мешала, людей отсекала…

Возможно, число участников акции было бы больше, но людям мешала милиция, которая то и дело отсекала от толпы небольшие группы граждан и «грузила» их в автобусы, отвозившие пикетчиков в Юнусабадское или Яккасарайское РУВД (районное управление внутренних дел) города.

После чего, разобравшись, в чем суть проблем граждан, правоохранители доставляли их в приемные Генпрокуратуры или Верховного суда.

Милиция также задержала и лидера ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елену Урлаеву, собиравшуюся присоединиться к акции. Ее отвезли в Мирзо-Улугбекское РУВД, где продержали пять часов, и накормили «вкусным завтраком».

Но для остальных жалобщиков не все закончилось столь благополучно. Двое из них были доставлены в суды и оштрафованы в административном порядке.

Акция была продолжена и на следующий день, утром 19 июня. На этот раз оштрафовали уже трех человек. Акция продолжается и сегодня.

Сам Рустамов ни в милицию, ни в суд не попал, так как руководил жалобщиками по сотовому телефону в отдалении от здания Сената.

На жалобы отвечают участковые милиционеры

«Мне долгие годы приходилось заниматься защитой прав граждан Узбекистана от преследования и открытого нарушения требований законов, беспредела и коррупции, – говорит правозащитник. – По проблемам граждан, обратившихся ко мне, были представлены жалобы в соответствующие инстанции, вплоть до самых высоких чиновников, которые, в свою очередь, тоже уклонялись от принятия соответствующих решений по данным обращениям».

Как утверждает Рустамов, в связи с этим ему и пришлось представлять жалобы о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

По закону рассматривать такие жалобы никто, кроме президента Узбекистана, не уполномочен.

Но на самом деле их обычно рассматривают те лица, на которых люди, собственно, и жаловались, или даже участковые милиционеры.

Домой, а затем в офис президента

Так как подопечные Рустамова не могли добиться решения президента по привлечению вышестоящих чиновников к уголовной ответственности, то они, начиная с апреля этого года, по воскресеньям посещали резиденцию Шавката Мирзиёева с требованием о принятии соответствующих решений по своим обращениям.

А сотрудники МВД направляли их в приемную при Аппарате президента или в другие ведомства, функционирующие в рабочие дни.

«Вот я оповестил часть своих подопечных, чтобы они 18 июня прибыли к зданию Сената, где обычно трудится президент Мирзиёев», – заключает правозащитник.

По мнению Рустамова, сотрудниками МВД, которые задерживают пикетчиков во время мирной акции, грубо нарушаются права граждан, гарантированные статьями 19 и 35 Конституции РУз, а также противоречат статье 15 Уголовного кодекса.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Преподаватель, избитый сыном замхокима, обратился к Шавкату Мирзиёеву

Бывший преподаватель из Намангана Сирожиддин Ашуров попросил президента РУз Шавката Мирзиёева помочь в расследовании дела о его избиении группой студентов-двоечников.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Преподаватель, избитый сыном замхокима, обратился к Шавкату Мирзиёеву

Бывший преподаватель из Намангана Сирожиддин Ашуров попросил президента РУз Шавката Мирзиёева помочь в расследовании дела о его избиении группой студентов-двоечников.

Узбекистан
Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Досуг

10 причин для узбекистанца выбрать отдых на Иссык-Куле

После ошских событий 2010 года узбекистанцы прекратили поездки на Иссык-Куль. Теперь же туристический поток восстанавливается, и кыргызстанские туроператоры утверждают, что для этого есть причины.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Общество

Вдоль реки Чирчик начнут массовый снос незаконно построенных дач

На телеканале «Узбекистан 24» вышел сюжет о незаконных постройках вдоль реки Чирчик в Бостанлыкском районе Ташобласти. «Дачи-дворцы» сливают нечистоты в водную артерию столицы, заявил автор.

Узбекистан