Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Ташкенте «пугали» представителя Human Rights Watch

Стива Свердлова, представителя правозащитной Human Rights Watch в ЦА, накануне в гостинице Ташкента поджидала съемочная группа, задавшая вопросы о фальсификации материалов об Узбекистане.

Стив Свердлов в гостинице Ташкента; скриншот
Стив Свердлов в гостинице Ташкента; скриншот

Директор в Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Стив Свердлов, похоже, начал терять доверие и уважение в Узбекистане.

Инцидент в ташкентской гостинице, отчет о котором 13 июня был выложен в Сети, он назвал «нападением на правозащитника», требовал от администрации позвонить в милицию, но его слова не вызывали ни доверия, ни сочувствия.

Представитель сайта Sayyod.com – журналист Сардор Камилов в сопровождении нескольких операторов немного в стиле папарацци спрашивал у представителя HRW о целях его работы в Узбекистане, о том, почему он фальсифицирует данные о правозащитной ситуации в стране.

Взволнованный Свердлов в ответ пытался снимать своих «преследователей» на камеру телефона и говорил о происходящем: «это какая-то спецоперация, но времена изменились…»

«Только не говорите мне про этику, я читал про ваши фальсификации…» – возражает ему журналист Камилов.

Далее узбекистанец говорит представителю международной организации о наблюдаемой в его поведении «надменности», «политизации» отдельных случаев, вновь повторяя обвинение о фальсификации данных, но Свердлов весь инцидент видит лишь в ключе «нападения», попытки «запугать».

В апреле этого года Ц-1 опубликовал журналистское расследование, как в 2016-м HRW и ряд ее партнерских организаций ложно представили рентгенолога из Азербайджана Нигяр Ахмедбекову за судмедэксперта.

Фейковый судмедэксперт понадобился HRW и партнерам для заявления, что причиной смерти в сентябре 2015 года в СИЗО СНБ Бухарской области предпринимателя Ильхома Ибодова могли стать пытки.

Создание лжесудмедэксперта Свердловым сопровождалось годами защиты своего близкого партнера – президента базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой.

А именно того, что Атаева выдумала массовые внесудебные казни в Узбекистане (как минимум 1500 жертв), якобы проходившие месяцы спустя после Андижанской бойни 13 мая 2005 года, выдав за источника-патологоанатома школьного учителя из Коканда Умиджона Абдуназарова.

Есть другие примеры того, как в угоду своих интересов Свердлов и его организация распространяли ложь об Узбекистане.

Спустя почти два месяца после разоблачения лжесудмедэксперта Human Rights Watch продолжает отмалчиваться. На запросы Ц-1 по данному вопросу не ответил ни один представитель организации ни в Европе, ни в США. Стив Свердлов молчит в первую очередь.

При этом Human Rights Watch не считает нужным исправить заявление с участием фейкового эксперта, а также принести извинения за неверную информацию.

Галима Бухарбаева, главный редактор Ц-1 и автор расследования, говорит, что на протяжении всей работы над материалом сталкивалась с высокомерием и пренебрежением со стороны представителей Human Rights Watch.

Директор организации по странам Европы и Центральной Азии Хью Уилльямсон, отвечая на вопросы расследования, попытался низвести журналистскую работу о важнейшей теме для страны – пытки и Андижанская бойня – до дрязг среди активистов Узбекистана.

«Очевидно, что HRW относится к Узбекистану, его журналистам и гражданам как к неким аборигенам, которых они имеют право поучать, а мы не имеем права сказать и слова», – говорит Галима.

«Я поражена хамством и бесстыдством HRW, они не позволили бы себе такого игнорирования, случись разоблачение фейка в США или Европе, но они считают, что в Узбекистане могут врать и не извиняться, а затем снова поучать, как нам жить и быть», – добавляет она.

По словам Бухарбаевой, Узбекистану необходимо начать соблюдать права человека и законность для самих себя, а таких, как Стив Свердлов, – заставить уважать страну.

«За Свердловым должен ходить не один журналист в Ташкенте, а десятки, а затем обществу надо потребовать от Human Rights Watch уважения и правды – как единственного условия для сотрудничества», – резюмирует главред Ц-1.

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан

Выбор редактора

Экономика

Как украсть миллион под носом Генпрокуратуры Узбекистана

Генеральной прокуратуре РУз непросто: сингапурская компания представила все доказательства, что была ограблена партнером в Узбекистане на миллион долларов, но обвиняемый силен связями…

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Экономика

Как украсть миллион под носом Генпрокуратуры Узбекистана

Генеральной прокуратуре РУз непросто: сингапурская компания представила все доказательства, что была ограблена партнером в Узбекистане на миллион долларов, но обвиняемый силен связями…

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан
Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан