Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В центре Намангана – островок без газа

Жители домов по улице Навои в городе Намангане жалуются на отсутствие газа в их домах. Не помогло и обращение в виртуальную приемную президента Узбекистана.

Газ - иллюстративное фото из открытых источников
Газ — иллюстративное фото из открытых источников

«В квартирах такая холодина, что у соседки внук получил воспаление легких и сейчас лежит в больнице. И долго это будет продолжаться?» – возмущается Майя Степановна, жительница дома № 17 по улице Навои в Намангане.

В такой же ситуации находятся жильцы соседнего дома № 19. И, по словам людей, уже не первый год.

Чтобы решить проблему газоснабжения, еще несколько лет назад с разрешения начальника областного предприятия газоснабжения (облгаза) жители этих домов и дома № 1 по улице Бобуршоха за свой счет подсоединились к проходящей рядом новой газовой магистрали.

Но они недолго радовались «голубому огоньку».

Как рассказывает один из жителей по имени Нариман, чуть позже обнаружилось, что в трубопровод врезались  мини-предприятия из соседней махалли, к тому же в доме № 1 по ул. Бобуршох бывший председатель ширката «Мулкдор» открыла и свой лепешечный цех.

Новые пользователи при помощи так называемых «моторчиков» качали голубое топливо на свои нужды. А давление в общем газопроводе резко снизилось.

Теперь в вышеназванных домах газа днем нет вообще. А ночью, когда хлебопекарня не работает, а жители соседней махалли спят, огонек еле теплится.

Везде газ есть, но не здесь

Ветеран ВОВ Ольга Михайлова говорит, что она и ее соседи живут, как островитяне: «Вокруг газ есть, а у нас – нет. Не было его и в День Конституции» (8 декабря. – Прим. Ц-1).

«Первый раз в жизни встретила Новый год не дома. От невыносимого холода в квартире пришлось напроситься в гости на праздничную ночь к подруге в четвертый микрорайон», – добавляет она.

Жильцы домов неоднократно обращались за разрешением сложившейся ситуации с отсутствием тепла в гор- и облгаз. Однако от этого нет никакой пользы. Приходящие специалисты убеждают замерзающих жильцов, что «в махаллях «моторчиков» нет, а пекарня потребляет очень мало газа».

Жалобы пошли в столицу

Не найдя помощи в решении изложенной проблемы на местах, Нариман, самый настырный из жильцов, обратился за содействием в АО «Узбектрансгаз» (трижды) и в виртуальную приемную президента Узбекистана (дважды).

После каждой жалобы в Ташкент представители гор- и облгаза приходили с проверкой, газ в домах появлялся, но ненадолго.
«Газ в горелках теплился до тех пор, пока фигуры проверяющих и акты с подписями о якобы положительном разрешении этих вопросов не исчезали за поворотом», – поясняет ситуацию Нариман.

Так кто же «приватизировал» вентиль этого ГРП, с какой целью это сделано? Похоже, данные вопросы, очень беспокоящие жильцов злополучных домов, стали риторическими: пока ответа, к их удивлению, нет. Как нет и газа…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан