Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистан арестовал вернувшегося из США соотечественника

Закир Алиев, заместитель председателя «Конгресса американских узбекистанцев», был арестован в Кашкадарье через несколько часов после возвращения в Узбекистан из США.

Закир Алиев; фото: предоставлено редакции
Закир Алиев; фото: предоставлено редакции

46-летний Закир Алиев, являющийся гражданином США, приземлился 16 июня в 4 часа утра в аэропорту Самарканда, примерно в 8 часов он был дома – в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области. В 9 утра к нему пришли сотрудники милиции и взяли под стражу.

По данным Нурулло Алиева, в настоящее время его брат находится под арестом в следственном изоляторе управления Службы государственной безопасности (СГБ) в городе Карши, ему предъявлены обвинения по политическим статьям Уголовного кодекса РУз:

159 – «Посягательство на конституционный строй РУз», 242 – «Организация преступного сообщества».

В материалах следствия, которое ведет майор Нодирбек Камолов, значится, что Закир Алиев в 2000 году якобы находился в Афганистане, где пребывал в рядах Исламского движения Узбекистана (ИДУ) под руководством выходца из Намангана Тахира Юлдаша, впоследствии разгромленного в результате начавшейся на афганской земле военной кампании США и союзников.

Родные Алиева отрицают всякую возможность того, что он мог находиться в Афганистане и иметь хоть что-то общее с ИДУ. Они говорят, что Закир вернулся в Узбекистан, откликнувшись на прозвучавший еще в 2017 году в США призыв президента РУз Шавката Мирзиёева к соотечественникам приехать и помогать родной стране.

По словам Нурулло, его брат Закир учился в институте народного хозяйства в Ташкенте, а в 1993 году, когда Узбекистан наладил сотрудничество с Турцией в области образования, поехал учиться туда.

В 1999 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов резко поменял политику в отношении Турции. Он обвинил страну в укрывательстве людей, которые подозревались им в организации произошедших в Ташкенте 16 февраля 1999 года взрывов.

Одним из последствий охлаждения узбекско-турецких отношений стало прекращение обмена студентами между странами, и все учившиеся в Турции узбекистанцы были возвращены на родину.

Закир Алиев, однако, домой не вернулся, а поехал в США.

В Америке Алиев преуспел: в штате Вирджиния он возглавил созданную им компанию по бухгалтерскому учету и налогам. Стал гражданином США. Но, кроме того, оставался политически активным и следил за событиями в Узбекистане.

Алиев является заместителем председателя созданного в США «Конгресса узбекистанских американцев», который возглавляет известный журналист и деятель из Узбекистана Джахонгир Мухаммад (прежде был известен как Джахонгир Маматов).

По данным корреспондента Ц-1 в столице Узбекистана, посольство США в Ташкенте в курсе ареста своего гражданина и сегодня намерено отправить в Карши представителя для изучения обстоятельств ареста теперь уже американца Закира Алиева.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa