Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане чиновники дают разную оценку трагедии с учительницей

Хокимият Каттакургана в Самаркандской области заявил, что не посылал бюджетников подметать улицы к приезду президента, когда грузовик на трассе сбил насмерть учительницу.

Поминальный столик Дианы Еникеевой; фото: xabar.uz
Поминальный столик Дианы Еникеевой; фото: xabar.uz

Хокимият Каттакурганского района Самаркандской области и Региональное управление народного образования заявили, что никто не отправлял учителей на уборку улиц перед приездом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Мирзиёев побывал с рабочей поездкой в Самаркандской области 17 марта.

Таким образом, чиновники из Самаркандской области полностью сняли с себя всю ответственность за смерть 23-летней учительницы средней школы № 42 Дианы Еникеевой, погибшей 14 марта во время уборки на оживленной автомобильной трассе.

В пресс-службе хокимията отметили, что Еникеева была сбита грузовым автомобилем КамАЗ под управлением Акрамжона Элмуродова, «когда переходила дорогу».

Трагический случай произошел в час дня на 66-м километре дороги междугородного значения М-37. У водителя не было документов, разрешающих управлять транспортным средством, сообщает Газета.Uz.

УВД Каттакурганского района завело уголовное дело по части 2 статьи 266 Уголовного кодекса РУз («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека»). Под свой контроль резонансное дело взял районный прокурор.

Однако следственная проверка показала, что учителя не отправлялись убирать обочины дороги, а находились на том участке якобы по своему желанию.

К сожалению, районная прокуратура не обратила внимания на время инцидента. В час дня в будний день учителя должны находиться на рабочем месте. То есть педагогов не только заставили убирать дороги, но и сорвали с уроков.

Кстати говоря, коллеги и родные Еникеевой подтвердили тот факт, что их отправили на уборку улиц с места работы. При этом ни Государственная служба безопасности дорожного движения, ни сотрудники Министерства народного образования не позаботились о безопасности учителей.

Мать Дианы Оксана Еникеева рассказала в интервью радио «Озодлик»: «Дочь вернулась с работы, чтобы переодеться. Сказала мне, что их в принудительном порядке отправляют на уборку улиц. Десятерых учителей школы № 42 отправили на уборку улиц к приезду президента Мирзиёева. По словам коллег моей дочери, они работали вдоль большой автотрассы. Там не было никаких предупредительных знаков, не было и инспекторов ГАИ. Диану сбил КамАЗ, когда она подметала бордюр…»

Президент в курсе?

Перед визитом Шавката Мирзиёева в Самаркандскую область пресс-секретарь президента Комил Алламжонов прокомментировал смерть Дианы Еникеевой. Один из пользователей обратился к Алламжонову в социальной сети Facebook, попросив дать оценку инциденту.

Представитель главы государства принес семье погибшей соболезнования и заверил, что будут выяснены причины смерти 23-летней девушки.

Что написал пресс-секретарь президента Комил Алламжонов - скриншот
Что написал пресс-секретарь президента Комил Алламжонов — скриншот

Не в пример своим региональным коллегам эмоционально высказался заместитель министра народного образования 23-летний Алишер Садуллаев.

«Все, хватит. Оставьте учителей в покое. Пусть каждый занимается своим делом. Представители парламента и других органов, давайте объединимся (против эксплуатации учителей). Это будущее нации!» – написал он в Facebook.

Пока парламентарии, омбудсмены, представители Министерства юстиции не отреагировали на призыв молодого коллеги, учителя и медики продолжают в принудительном порядке участвовать в народных хашарах (субботниках).

Сообщения об эксплуатации бюджетников поступают со всех уголков Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Преподаватель, избитый сыном замхокима, обратился к Шавкату Мирзиёеву

Бывший преподаватель из Намангана Сирожиддин Ашуров попросил президента РУз Шавката Мирзиёева помочь в расследовании дела о его избиении группой студентов-двоечников.

Узбекистан
Общество

В Ташкенте осудили пятерых человек за связи с «Хизб-ут-Тахрир»

Сегодня, 9 июля, Ташгорсуд вынес обвинительный приговор двум мужчинам и трем женщинам за «посягательство на конституционный строй» в составе экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир».

Узбекистан
Досуг

10 причин для узбекистанца выбрать отдых на Иссык-Куле

После ошских событий 2010 года узбекистанцы прекратили поездки на Иссык-Куль. Теперь же туристический поток восстанавливается, и кыргызстанские туроператоры утверждают, что для этого есть причины.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Общество

Вдоль реки Чирчик начнут массовый снос незаконно построенных дач

На телеканале «Узбекистан 24» вышел сюжет о незаконных постройках вдоль реки Чирчик в Бостанлыкском районе Ташобласти. «Дачи-дворцы» сливают нечистоты в водную артерию столицы, заявил автор.

Узбекистан