Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане долги за ЖКХ по умолчанию снимут с банковских карт

Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре РУз начнет взимать с банковских карт долги за коммунальные услуги, а должники станут невыездными.

Фото с сайта: kun.uz
Фото с сайта: kun.uz

Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана примет на практику механизм снятия долгов по энергоснабжению с банковских карт должников.

Максимальное ежемесячное взыскание долга составит два минимальных размера заработной платы (МРЗП), или 344 480 сумов (42 доллара).

Об этом сказано в Указе президента Узбекистана от 15 февраля «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов».

С 1 мая начнет работу база данных должников по коммунальным услугам. Людей, у которых есть задолженность по оплате коммуналки, лишат прав по получению банковских кредитов и выезда за границу.

Таковыми могут стать все совершеннолетние лица, прописанные по адресу объекта жилья, а не только владельцы недвижимости.

«Бюро вправе ежемесячно осуществлять бесспорное снятие задолженности за поставленные потребителям энергоресурсы с банковских счетов, по которым обслуживаются пластиковые карты данных потребителей», – сказано в указе.

Центральному банку и другим ведомствам поручено в двухмесячный срок внести в Кабинет министров Узбекистана проекты соответствующих нормативно-правовых актов.

Пенсионеры – в группе риска

Механизм взимания коммунальных долгов с банковских карт должников действует в ряде стран, в том числе в России. Для российских пенсионеров и других уязвимых слоев населения законодатели сделали исключения.

«Неприкасаемыми» остаются пенсии, пособия, материнский капитал и прочие социальные выплаты, с которых долги не списываются.

Указом Шавката Мирзиёева не предусмотрены похожие льготы. То есть с банковских карт пенсионеров будут автоматически сниматься средства на оплату коммунальных задолженностей. Тревожит и максимальный размер ежемесячного списания долгов.

Сумма в 344 480 сумов превышает размер минимальной пенсии по возрасту (336 880 сумов).

Более того, при взыскании долгов могут быть ошибки. В июне 2017 года за первые две недели работы Бюро принудительного исполнения сообщило об ошибочном начислении на население задолженности за коммунальные услуги в размере 50 млрд сумов.

Бюро принудительного исполнения было образовано в июне 2017 года после критики методов сбора коммунальных долгов со стороны главы государства. Шавкат Мирзиёев обратил внимание на то, что узбекистанцы задолжали государству 5 трлн сумов (около 620 млн долларов).

С 1 января 2018 года в Узбекистане ввели стопроцентный порядок предоплаты за водоснабжение и водоотвод.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa