Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане открыто первое высшее медресе

В Бухаре официально открыли медресе «Мир Араб», получившее статус первого в стране высшего религиозного образовательного учреждения.

Хоким Бухарской области Уктам Барноев и директор Ташкентского центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров; фото: betakrorbuxoro.uz
Хоким Бухарской области Уктам Барноев и директор Ташкентского центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров; фото: betakrorbuxoro.uz

Мероприятие, состоявшееся 7 сентября, прошло в торжественной обстановке с участием членов Комитета по делам религий РУз, представителей Духовного управления мусульман, общественных организаций и ученых.

Символичную ленту перерезали хоким Бухарской области Уктам Барноев и директор Ташкентского центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров.

Как было отмечено на открытии, первыми студентами высшего медресе «Мир Араб» стали пятьдесят человек. Помимо прочих наук первокурсники здесь будут изучать основы ислама, историю и теорию религии, исламское право, арабский язык…

Участникам мероприятия провели экскурсию по учебным корпусам и показали условия для учебы и жизни, созданные для студентов.

Отметим, что указания об образовании в Бухаре высшего медресе «Мир Араб» дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время своего мартовского визита в область.

Уже в июне председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов вместе с исполняющим обязанности ректора высшего медресе Жобиром Эловым получили свидетельство о государственной регистрации в Министерстве юстиции РУз.

Тогда местные СМИ выразили надежду, что данное религиозное учреждение в самое ближайшее время встанет вровень со знаменитым в России Казанским высшим мусульманским медресе имени тысячелетия принятия ислама.

Высшее медресе «Мир Араб» расположилось на территории мемориального комплекса Бахауддина Накшбанди, являющегося основным местом паломничества мусульман, приезжающих в Бухару, где находится усыпальница великого мусульманского святого.

Известное же на весь исламский мир медресе «Мир Араб», входящее в состав архитектурного комплекса «Пои Калон», продолжит свою деятельность в качестве исламского среднего специального училища.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте начался апелляционный суд за право носить хиджаб

Имеют ли право студентки Международной исламской академии Узбекистана носить хиджаб? Отец одной из них судится сразу с пятью госучреждениями страны против запрета головного убора.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан