Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане открыто первое высшее медресе

В Бухаре официально открыли медресе «Мир Араб», получившее статус первого в стране высшего религиозного образовательного учреждения.

Хоким Бухарской области Уктам Барноев и директор Ташкентского центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров; фото: betakrorbuxoro.uz
Хоким Бухарской области Уктам Барноев и директор Ташкентского центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров; фото: betakrorbuxoro.uz

Мероприятие, состоявшееся 7 сентября, прошло в торжественной обстановке с участием членов Комитета по делам религий РУз, представителей Духовного управления мусульман, общественных организаций и ученых.

Символичную ленту перерезали хоким Бухарской области Уктам Барноев и директор Ташкентского центра исламской цивилизации Шоазим Миноваров.

Как было отмечено на открытии, первыми студентами высшего медресе «Мир Араб» стали пятьдесят человек. Помимо прочих наук первокурсники здесь будут изучать основы ислама, историю и теорию религии, исламское право, арабский язык…

Участникам мероприятия провели экскурсию по учебным корпусам и показали условия для учебы и жизни, созданные для студентов.

Отметим, что указания об образовании в Бухаре высшего медресе «Мир Араб» дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время своего мартовского визита в область.

Уже в июне председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов вместе с исполняющим обязанности ректора высшего медресе Жобиром Эловым получили свидетельство о государственной регистрации в Министерстве юстиции РУз.

Тогда местные СМИ выразили надежду, что данное религиозное учреждение в самое ближайшее время встанет вровень со знаменитым в России Казанским высшим мусульманским медресе имени тысячелетия принятия ислама.

Высшее медресе «Мир Араб» расположилось на территории мемориального комплекса Бахауддина Накшбанди, являющегося основным местом паломничества мусульман, приезжающих в Бухару, где находится усыпальница великого мусульманского святого.

Известное же на весь исламский мир медресе «Мир Араб», входящее в состав архитектурного комплекса «Пои Калон», продолжит свою деятельность в качестве исламского среднего специального училища.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Узбекистан Мирзиёева также добавляет сроки до смерти заключенного

Нури Каримова из Ташкента боролась за сына в течение 17 лет его заключения, но до свободы он не дожил. Затем ей доставили из зоны тело зятя. Теперь в тюрьме у нее – только один ребенок.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Сергей Дуванов / Станет ли национализм политическим трендом в РК?

Наблюдается интересный феномен. Наиболее непримиримые оппоненты в современном общественном казахстанском дискурсе – это «ватники» и националисты. На самом деле это - близнецы-братья.

Казахстан

Новости из Узбекистанa