Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане в застенках милиции погиб предприниматель

Муродилло Омонов умер в первые часы после задержания 20 января милицией Джаркурганского района Сурхандарьинской области, его мать заявляет об убийстве под пытками.

Фото погибшего Муродилло Омонова перед захоронением; фото: семейный архив
Фото погибшего Муродилло Омонова перед захоронением; фото: семейный архив

Предприниматель и отец четверых детей 32-летний Муродилло Омонов ушел из жизни, оставив в полном шоке и смятении свою семью.

21 января его предали земле в родном Джаркургане, районном центре Джаркурганского района южной Сурхандарьинской области Узбекистана, рассказала Ц-1 его мать, Каромат Кадырова.

Женщина убеждена в том, что ее сын был убит под пытками, и не верит, что в отделении милиции он перенес инфаркт, что, по официальной версии, стало причиной его скоропостижной смерти. Она обращает внимание на рану слева на лбу и делится убеждением, что ее сын был застрелен.

По словам Кадыровой, она требовала проведения судебно-медицинской экспертизы, приезда экспертов из Термеза, столицы Сурхандарьинской области, но дождаться их не смогла, местные власти и органы милиции потребовали от нее скорейшего захоронения сына.

«Инфаркт миокарда»

Муродилло Омонов был задержан примерно в 20 часов вечера 20 января, когда возвращался на машине со свадьбы. Его остановили сотрудники милиции, но не дорожной инспекции, и придрались к тому, что он был за рулем после принятия алкоголя.

По требованию милиционеров Омонов въехал на машине в задний двор отделения внутренних дел Джаркурганского района.

Примерно в 21 час Кадырова узнала о задержании сына и приехала в отделение. Там она переговорила с неким сотрудником милиции по имени Отабек, который сообщил, что ее сыну грозит 15 суток ареста, а потом сказал, что его через два часа отпустят. В тот момент она увидела Муродилло, он был в нормальном состоянии.

«Почему я не забрала его в этот момент, почему не вырвала его из их рук», – плачет убитая горем мать.

Женщина ждала на улице, но сына не выпускали. Примерно в 22.30 она решила позвонить в милицию по телефону «02», где ей сообщили, что Муродилло с инфарктом миокарда доставлен в районную больницу.

Приехав туда, она увидела там около 50 сотрудников милиции, и сразу поняла, что случилось нечто громадное. В больнице она сына не нашла, ей сказали, что он уже в морге. Что он умер.

За метры у базара

Смерть своего сына Кадырова связывает с многолетним противостоянием с властями Джаркурганского района. Она считает, что к его смерти приложили руки те коррумпированные чиновники района, которые уже много лет пытаются вытеснить ее и ее семью с доходного бизнеса у самого крупного рынка в Джаркургане.

Каромат Кодирова; фото: Uznews.net
Каромат Кадырова; фото: Uznews.net

В интервью Ц-1 Кадырова рассказывает, что в 2008 году она построила в Джаркургане Торговый дом на 100 мест, где в нормальных условиях и, уплачивая государственные налоги, начали работать местные торговцы.

В том же году на территории в 24 сотки возле рынка она, обустроив территорию у канала, построила автостоянку, где опять же создала лучшие условия для автовладельцев, подвела канализацию, построила комфортные туалетные комнаты. «Народ радовался, был благодарен нам», – рассказывает женщина.

Снесли, сократили, обвинили

Но с 2012 года у семьи предпринимательницы начались трения с хокимом Джаркурганского района Усманом Турабовым и директором дехканского рынка Джаркургана Абдулло Рахмановым.

Ее обвинили в неуплате налогов и кредита в размере 110 млн сумов (около 34 тысяч долларов США по официальному курсу).

Магазин "Мороженое Каромат" снесли в 2013 году; фото: Uznews.net
Магазин «Мороженое Каромат» снесли в 2013 году; фото: Uznews.net

В 2013 году власти снесли кафе-мороженое, которое предпринимательница открыла еще в 90-е годы, с чего начался ее успешный поначалу бизнес. Вскоре до 10 соток была сокращена площадь автостоянки.

Но противостояние с местными властями продолжалось. Кадырова привлекла на свою сторону Высший хозяйственный суд в Ташкенте, который принял решение в ее пользу, что долгов по кредитам у нее нет. А Верховный суд должен был вынести решение по якобы неуплате ею налогов.

Убили…

Но не добившись справедливости, предпринимательница теперь теряет сына. Она убеждена, что в его смерти виноваты выживавшие ее на протяжении многих лет джаркурганские власти.

«Я прошу президента Шавката Мирзиёева вмешаться в мое дело, – в слезах говорит женщина. – У меня еще трое детей и внуки, защитите нас, прекратите отстрел предпринимателей в Сурхандарье!»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан