Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане возобновились массовые задержания мусульман?

Правозащитная организация сообщает о десятках задержаний верующих в Ташкенте и Ташобласти – лишь месяцы спустя после исключения многих из них из «черных списков».

Мечеть в Ташкенте во время Рамадана; фото: Умида Ахмедова (с)
Мечеть в Ташкенте во время Рамадана; фото: Умида Ахмедова (с)

Сурат Икрамов, руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИНГПУ), сообщает, что в ноябре около ста человек в Ташкенте и Ташкентской области подверглись приводам в милицию и арестам по подозрению в причастности к религиозному экстремизму.

Жительница Зангиатинского района Ташкентской области Мушарраф Худойбердиева (по мужу – Усманова – Прим. Ц-1) обратилась в ИНГПУ с жалобой, что 16 ноября пятеро сотрудников ГУВД (Главное управление внутренних дел) Ташкента арестовали ее 35-летнего сына Оятулло Усманова.

В доме был произведен обыск. Сотрудники ГУВД конфисковали религиозную литературу, мобильный телефон, компьютер.

В милицию вместе с Оятулло забрали и мать Мушарраф. В управлении она узнала, что в период с 14 по 16 ноября по подозрению в исламском экстремизме были задержаны 79 человек из Зангиатинского района Ташкентской области, Сергелийского, Учтепинского и Шайхантахурского районов Ташкента. Все они являются родственниками.

Поздним вечером 16 ноября 72 человека из задержанных были отпущены. Но в следственном изоляторе, по сообщению ИНГПУ, остались: Оятулло Усманов, Насиб Узаков, Умида Узакова, Мухаммадин Абдурахманов, Мухаммад Рашидов, Расруллох Агзавов и Нодир Узаков.

Недавно исключены из «черного списка»

ИНГПУ обращает внимание, что почти все временно задержанные и арестованные лишь два месяца назад были исключены из «черных списков» неблагонадежных граждан, формировавшихся в Узбекистане в годы правления первого президента Ислама Каримова.

По официальным данным, в них были внесены 17 тысяч граждан страны, к данному моменту реабилитацию прошли 16 тысяч.

Правозащитник Икрамов затрудняется сказать, что могло послужить причиной новых массовых арестов и обысков в домах. По его словам, в некоторых домах вскрывались полы: милиция искала то ли находящихся в розыске людей, то ли запрещенные предметы и литературу.

Отголоски Нью-Йорка?

На вопрос, могла ли причина такого усиления «бдительности» быть связана с терактом в Нью-Йорке, совершенным 31 октября гражданином Узбекистана Сайфулло Саиповым, правозащитник отвечает, что допускает возможность того, что власти страны видят проблему религиозного экстремизма и пытаются на нее реагировать.

«Но вновь идет реакция с позиции силы и подавления религиозности, которая и привела страну в тупик», – говорит Икрамов.

«Все годы правления Каримова людям отказывали в религиозном образовании и лишали возможности жить своим трудом, вот мы и пожинаем плоды этой политики», – продолжает он.

По данным ИНГПУ, задержания верующих происходят в Чиназском районе Ташкентской области (в 70 км от Ташкента), Янгиюльском районе (в 30 км от столицы).

Пока известно о двенадцати задержанных, доставленных в Янгиюльский РУВД.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан
Общество

Галима Бухарбаева / Можно — без слова «дискриминация»?

Ахтам Шаймарданов предлагает государственную поддержку образования девочек и девушек РУз, но называет это «позитивной дискриминацией», то есть, не обошелся без уничижительного слова – это диагноз?

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан