Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Узбекистане запретят бесплатную выдачу полиэтиленовых пакетов

Правительство РУз подготовило проект постановления, которое с 2019 года запретит выдачу бесплатных пакетов в сфере торговли, – что думают об инициативе властей узбекистанцы?

Продавщица одного из магазинов в Ташкенте; фото: Ц-1
Продавщица одного из магазинов в Ташкенте; фото: Ц-1

Проект постановления называется «О мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию системы санитарной очистки» и ставит своей целью предотвращение загрязнения окружающей среды.

Как говорится в этом документе, с 1 января 2019 года запретят «бесплатную выдачу или включение стоимости пакетов из полимерных пленок в стоимость реализуемого товара на территории Республики Узбекистан, а также реализацию пакетов из полимерных пленок ниже их себестоимости».

Тогда же будут запрещены изготовление и ввоз на территорию Узбекистана пакетов из полимерных пленок, используемых для расфасовки товаров в сфере торговли, толщиной менее 15 микрон и емкостью менее 5 литров.

А с 1 января 2020 года такая же мера постигнет пакеты толщиной менее 50 микрон и емкостью менее 10 литров.

Исключение составят пакеты «емкостью до 1 литра, не имеющие ручек и нанесенных рекламных и информационных логотипов, являющихся неотъемлемой частью упаковки сыпучих, либо не имеющих твердой консистенции продуктов, а также реализуемых в розничных сетях рулонами не менее 50 штук для пользования в быту».

На базарах Узбекистана покупки упаковывают в бесплатные пакеты; фото: Ц-1
На базарах Узбекистана покупки упаковывают в бесплатные пакеты; фото: Ц-1

«Правительство все правильно делает»

Что все это значит и к чему приведет, пока не совсем понятно. Но проект в защиту окружающей среды представлен на всеобщее обсуждение.

Поэтому Ц-1 решил спросить, что на эту тему думают ташкентские правозащитницы, которым, как и всем женщинам, чаще всего приходится покупать продукты в магазинах и на рынках.

Лидер ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева отнеслась к вероятности запрета бесплатных полиэтиленовых пакетов по-философски.

«Если такое постановление примут в интересах экологии, то, скорее всего, так и надо, – говорит она. – Возможно, в этих пакетах находится вредная химия, так что правительство все правильно делает».

На вопрос о том, как теперь она будет обходиться без пакетов из полимерной пленки, Урлаева сказала:

«Ничего страшного, опять вернемся к сеткам и авоськам. В конце концов можно купить хозяйственную сумку, так что никаких проблем нет».

Самообслуживание в булочной в Ташкенте; фото: Ц-1
Самообслуживание в булочной в Ташкенте; фото: Ц-1

Мнение лидера ПАУ полностью разделяет независимая журналистка Малохат Эшанкулова.

«Раз государство решило запретить полиэтиленовые пакеты, значит, так надо, – говорит журналистка. – Еще десять лет назад я слышала от одного ученого, что пакеты, в которых упаковывают в магазине продукты, делают из мусора, и это полная антисанитария».

Как призналась Эшанкулова, теперь, когда она приносит домой овощи в полиэтиленовых пакетах, то обязательно моет руки с мылом. И будет очень рада, если постановление о запрете таких пакетов примут.

«Пусть сначала найдут замену»

Со своими коллегами категорически не согласна правозащитница Татьяна Довлатова.

По ее мнению, полиэтиленовые пакеты, которые бесплатно дают в торговой сети, действительно не выдерживают никакой критики: они тонкие, нередко рвутся не только от веса риса или муки, но даже и от самых легких товаров вроде детского мыла или туалетной бумаги.

«Но если правительство хочет запретить такие пакеты, то пусть сначала найдет им достойную замену, – говорит Довлатова. – Что, продукты опять будут заворачивать в бумагу, как это было в советские времена?»

Правозащитница также выказала беспокойство, что теперь за пакеты придется платить покупателям, и это в итоге приведет к подорожанию продуктов.

Просто «надо штрафовать»

Опрос других ташкентцев выяснил, что многие из них разделяют опасения Довлатовой.

Хотя при этом жители столицы согласны, что полиэтиленовые пакеты легко рвутся, а сложенный в них мусор валяется в городе везде, где только возможно.

Некоторые в Ташкенте выбрасывают мусор вот таким образом; фото: Ц-1
Некоторые в Ташкенте выбрасывают мусор вот таким образом; фото: Ц-1

«Но не проще ли сделать так, чтобы граждане культурнее относились к облику своих городов и уносили накопленный в пакетах мусор только на специальные площадки?» – задается вопросом 30-летняя Азиза.

«Тех, кто выбрасывает мусор в пакетах, надо строго штрафовать», – соглашается с ней пенсионерка Людмила Васильевна.

Но она предполагает, если эти пакеты запретят, то, скорее всего, многие недобросовестные люди «начнут выбрасывать мусор мелкими частями из окон своих квартир».

Как чиновникам набить карманы?

Но многие граждане, и прежде всего мужчины, к инициативе правительства отнеслись крайне критически.

«Чиновники опять чего-то мудрят, – говорит 50-летний Николай. – Столичные власти в 2012 году уже принимали решение о раздельной упаковке бытового мусора, который должен был помещаться в разноцветные целлофановые пакеты. Об этом трубили все ташкентские газеты, однако на деле так ничего и не произошло».

А товарищ Николая по имени Отабек вспоминает, как в 2013 году в Ташкенте в приказном в порядке массово сносили металлические гаражи.

«Тогда тоже говорили об улучшении экологии, – говорит он, – а все закончилась тем, что чиновники через подставных лиц скупили металл за копейки, втридорога продали его в областях, и в итоге набили себе карманы».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Опасный кыргызский рецидивист скрывается в приграничном с Узбекистаном селе

В селе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, через которое проходит граница с Узбекистаном, силовики ловят особо опасного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Информацию об этом Ц-1 подтвердили в пресс-службе МВД КР.

Кыргызстан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан