Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Визит Путина в Узбекистан: сельское хозяйство и атомная станция

Президент РФ Владимир Путин 18–19 октября совершит визит в Узбекистан и даст начало строительству АЭС, о деталях и даже о месте расположения которой власти обеих стран умалчивают.

путин мирзиёев
Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев во Дворце форумов в Самарканде, сентябрь 2016 года; фото: RIA.ru

Ташкент – в ожидании прибытия в страну с государственным визитом президента РФ Владимира Путина. Город украшен российскими и узбекистанскими флагами, различными транспарантами, подчеркивающими важность сотрудничества и отношений страны с Россией.

Пресс-служба Кремля сообщает, что во время двухдневного визита Путина в Узбекистан, который он совершает по приглашению президента Шавката Мирзиёева, запланированы переговоры в узком и расширенном форматах, а также участие в различных форумах.

Запланированы образовательный форум и форум межрегионального сотрудничества «Узбекистан – Россия» на тему: «Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений».

АЭС — Где в Узбекистане?

Также, как далее сообщает пресс-служба главы РФ, «предусмотрено участие президентов в режиме видеоконференции в церемонии начала реализации проекта строительства атомной электростанции российского дизайна на территории Республики Узбекистан».

О том, что Путин даст старт строительству в Узбекистане атомной электростанции, сообщает и УзА – Государственное информагентство страны, но, как и Кремль, избегает каких-либо уточнений, не сообщается даже, где именно будет воздвигнута первая на узбекистанской земле АЭС.

«Также состоится церемония запуска строительства атомной электростанции в нашей стране», – более чем уклончиво говорится в сообщении УзА.

Ранее Ц-1 уже писал, что строительство АЭС было запланировано на водохранилище Тудакуль в Бухарской области, расположенном в 40 км от города Бухары.

Принимая это решение, власти страны ничего не сообщили о нем узбекистанцам, не было проведено никаких открытых обсуждений, дискуссий о целесообразности строительства и безопасности будущей АЭС.

Бухарцев проигнорировали…

В интервью Ц-1 многие бухарцы выражали опасения, что АЭС – далеко не безопасный источник получения энергии, задумываются об отказе от них и в Европе, а катастрофы в Чернобыле (Украина) в 1986 году и на японской «Фукусиме» в 2011-м доказали, что ни одна страна не может избежать аварий.

Бухарский правозащитник Шухрат Ганиев в интервью Ц-1 с сожалением говорил, что власти Узбекистана даже не задумывались о том, что подобные решения требуют общественного обсуждения, кроме того, не были сделаны попытки реанимировать и усовершенствовать старую энергосистему, пришедшую в упадок из-за общего развала в стране и коррупции.

«Ответьте, пожалуйста, высокие руководители страны, можно ли вот так кулуарно, не обсудив с гражданами, принимать столь масштабное по последствиям решение? – спрашивал Ганиев. – Неужели мы, проживающие на этой земле поколениями граждане, не имеем права на референдум с одним-единственным вопросом: «Стоит ли начинать строить АЭС, или все же есть пока альтернативы?»

Почему Тудакуль?

Не был согласен правозащитник и с выбранным местом под строительство. Оно находится в сейсмоопасной зоне, с песчаным грунтом, а роза ветров большей частью направлена в сторону поселений, говорил он в прошлом интервью Ц-1.

Более того, Тудакуль и Куюмазар – водохранилища-отстойники, давно служащие источниками питьевой пресной воды для почти полумиллионного города. А к системе очистки воды сегодня много вопросов.

«Что с ней будет после использования в качестве охладителя реактора?» – спрашивал Ганиев.

Правозащитник уверен: сегодня необходимо открытое и критическое обсуждение этого вопроса всем обществом. Нужна полномасштабная, целевая, а главное – независимая экспертиза. Независимая от генерального подрядчика, заказчика и всех заинтересованных сторон.

Но, похоже, что мнение Ганиева и миллионов других граждан страны власти Узбекистана и России не интересуют. Они не считают нужным даже сообщить, где точно будет располагаться АЭС.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Узбекистан не попал в список «дружественных» России стран

Россия с 9 апреля снимает коронавирусные ограничения на авиасообщения с 52 «дружественными» странами, среди них - Афганистан, Ботсвана, Индия, Китай, Сербия, ЮАР, а республик Центральной Азии - нет.

Узбекистан
Политика

Почему власти в Центральной Азии не поддерживают Россию

Центральноазиатские республики бывшего СССР оказались почти единственными в мире представителями не Запада, кто сегодня отвернулся от России. Москва пожинает плоды 30-летней поддержки антисоветских вороватых режимов…

Узбекистан
Политика

Операция на Украине — Россия снова одна против нацизма

Товарищи, усвоим навсегда: не Запад носитель общечеловеческих ценностей, он был и остается источником зла и лжи, - это Россия, которая сегодня вступает в бой за правду и справедливость, снова бьется за всех русский всечеловек.

Узбекистан
Политика

Поздравления Донбассу! Далее освобождения ждет весь СССР

Россия признала независимость ДНР и ЛНР, вырвав их из клещей марионеточного националистического киевского режима, движение «ПАХТА» призывает Москву освободить всю территорию СССР от влияния Запада.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан