Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Все дело в хокиме Ташкента? Под интернет-цензуру подпал еще один ресурс

В Узбекистане несколько дней затруднен доступ к сайту Центральноазиатской службы новостей, опубликовавшему расследование Open Democracy о бизнес-интересах хокима Ташкента.

Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев; фото: gazeta.uz
Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев; фото: gazeta.uz

Первые сообщения о затруднении доступа к сайту Центральноазиатской службы новостей – ca-news.org – появились в соцсетях 6 февраля.

После этого ресурс еще открывался несколько раз, однако к выходным доступ пропал окончательно. Не изменилась ситуация и в понедельник, 11 февраля. Однако в течение дня ресурс периодически становится доступным.

Пользователи Сети связывают это с публикациями расследования британских журналистов издания Open Democracy, касающегося возможного конфликта интересов хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева.

Каких-либо комментариев от редакции ca-news.org о сложившейся ситуации на момент публикации материала получить не удалось. Здесь предпочли отмолчаться и проигнорировали вопросы Ц-1.

Началось с расследования

30 января на сайте ca-news.org появился перевод статьи британского издания Open Democracy, где журналисты заподозрили главу узбекской столицы в приобретении на государственные деньги крупных объектов у своей же компании.

Расследование выявило сложную цепочку документов, которая ведет к ряду организаций, тесно связанных с Артыкходжаевым.

Речь идет о компаниях, участвующих в возведении комплекса Tashkent City – крупнейшего проекта узбекистанской столицы.

Журналисты выяснили, что сайт компании Dream City Development, которая занимается продажей квартир в двух жилых комплексах в Tashkent City, зарегистрирован на предприятие J-United. Это юридическое лицо, по данным авторов расследования, принадлежит Артыкходжаеву.

При этом адрес электронной почты владельца доменного имени (admin@akfa.uz) сайта связан с сайтом Akfa Group – еще одной компанией, принадлежащей хокиму.

В числе инвесторов Tashkent City есть также компания Akfa Dream World, которая возводит конгресс-центр с пятизвездочным отелем. Ссылку на этот объект журналисты также нашли на сайте Dream City Development.

Призвали к ответу

Журналисты заподозрили, что личные интересы Джахонгира Артыкходжаева так или иначе связаны с консорциумом действующих лиц, выбранных для руководства проектом, за который он несет прямую ответственность.

Если верить документам, то налицо конфликт интересов, когда чиновник покупает что-то для правительства у организации, которой владеет или в которой заинтересован, считают британские адвокаты.

Авторы расследования призвали Артыкходжаева публично заявить о наличии связей с Dream World Development, Discover-Invest или другими фирмами, участвующими в развитии Ташкента.

По мнению журналистов, инвесторы не станут вкладывать в Узбекистан, если они не будут уверены в прозрачности и беспристрастности существующей там среды.

Хоким ответил, но не на все вопросы

На следующий же день, 31 января, глава столичной администрации созвал пресс-конференцию и ответил на претензии зарубежных журналистов.

Артыкходжаев признал, что является акционером компании Akfa, которую основал 20 лет назад. При этом хоким пояснил, что после того, как он занял государственный пост, передал управление другим лицам.

Однако Артыкходжаев проигнорировал ссылки, связывающие его с Discover-Invest и Dream City Development, а также с Akfa Dream World – компаниями со строительными, коммерческими и инвестиционными интересами в Ташкенте.

В ответной статье британцев, также переведенной редакцией ca-news.org 6 февраля, указывается на данный факт.

«Хоким и столичный хокимият, по-видимому, не обращались напрямую к многочисленным доказательствам, указывающим на прямую связь между главой Ташкента и этими компаниями.

Связи Discover-Invest с Akfa Group были видны в его рекламных материалах, пока Артыкходжаев не стал исполняющим обязанности хокима.

Тогда еще необходимо определить, нанял ли мэр номинального акционера, чтобы управлять компанией Discover-Invest от его имени? И почему Discover-Invest удалила бренд Akfa из своих постов в Facebook в мае, вскоре после назначения Артыкходжаева исполняющим обязанности хокима?

…В случае с Ташкент-Сити рассматриваемые фирмы ведут бизнес, который входит в публичный портфель Артыкходжаева, и, возможно, они заинтересовались проектом Ташкент-Сити после того, как Артыкходжаев получил свою должность», – пишет издание Open Democracy.

В тот же день доступ к сайту Центральноазиатской службы новостей пропал. Открыть ресурс на территории Узбекистана можно лишь при помощи VPN или прокси-серверов.

Ничего нового

Блокировка неугодных властям ресурсов – обычная практика в Узбекистане. Много лет жители страны не имеют свободного доступа к ведущим независимым ресурсам, пишущим критические материалы об Узбекистане, среди которых и «Центр-1».

При этом официальных списков запрещенных сайтов в Узбекистане нет. Да и власти до сих пор не признают какую-либо блокировку подобных ресурсов.

Но если при Каримове блокировались лишь новостные ресурсы, то сейчас, когда Узбекистан меняется при новом президенте, стали недоступны и популярные в стране соцсети.

В сентябре 2018 года пропал доступ к Facebook, через месяц – к видеохостингу YouTube. При этом чиновники от отрасли не признают своего участия в интернет-цензуре. Они ссылаются на внешние факторы и призывают население использовать VPN.

Источник:Ц-1
Темы: Ташкент
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Хокимият Ташкента начал рубить деревья, не дождавшись итогов общественного голосования

24 сентября хокимият Ташкента в Facebook преждевременно снял с голосования вопрос о вырубке 15 многолетних деревьев на пересечении улиц Истирохат и Бешкайрагоч с Малой кольцевой автодорогой.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан