Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Встреча с HRW – пресс-службе президента Узбекистана фейки нипочем?

Администрация президента РУз обсуждает реформы в стране с представителем Human Rights Watch Стивом Свердловым, пойманным на распространении фейков и лжи.

Стив Свердов (справа) на встрече с Комилом Алламжоновым 10 июня в Ташкенте; фото: Facebook
Стив Свердов (справа) на встрече с Комилом Алламжоновым 10 июня в Ташкенте; фото: Facebook

Комил Алламжонов, директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУз, накануне провел встречу с директором офиса по Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Стивом Свердловым.

Как он сообщил на своей странице в Facebook, во время встречи со Свердловым «состоялась беседа о реформах и изменениях, происходящих в Узбекистане в информационной сфере. Также были обсуждены вопросы, интересующие обе стороны».

Конец сообщения.

Представители HRW с 2017 года свободно посещают Узбекистан и беспрепятственно находятся в стране, но добиваются еще большего – постоянной аккредитации в РУз.

Официальный Ташкент им в этой просьбе отказывает, при этом не делая публичных заявлений о причинах данной позиции.

Комил Алламжонов на встрече со Стивом Свердловым; Facebook
Комил Алламжонов на встрече со Стивом Свердловым; Facebook

Хотя основания для отказа в аккредитации Свердлова имеются.

Представитель HRW не единожды был пойман на распространении лжи и фейков в своих сообщениях и заявлениях о ситуации с правами человека в Узбекистане.

Но, судя по сообщению Алламжонова, эти вопросы на вчерашней встрече не обсуждались. Напротив, представитель Администрации президента Узбекистана нашел уместным обсуждать со Свердловым реформы и изменения в стране.

В апреле Ц-1 опубликовал журналистское расследование, что в 2016 году HRW и ряд ее партнерских организаций ложно представили рентгенолога из Азербайджана Нигяр Ахмедбекову за судмедэксперта.

Фейковый судмедэксперт понадобился HRW и партнерам для заявления, что причиной смерти в сентябре 2015 года в СИЗО СНБ Бухарской области предпринимателя Ильхома Ибодова могли стать пытки.

Создание лжесудмедэксперта Свердловым сопровождалось защитой своего близкого партнера – президента базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой.

А именно того, что Атаева выдумала массовые внесудебные казни в Узбекистане (как минимум 1500 жертв), якобы проходившие месяцы спустя после Андижанской бойни 13 мая 2005 года, выдав за источника-патологоанатома школьного учителя из Коканда Умиджона Абдуназарова.

Галима Бухарбаева: «Стив Свердлов – позорный лгун. Позор, что его принимает в Ташкенте Комил Алламжонов, не будучи способным сказать всю правду в лицо, поделиться о ней с общественностью, позволяя и дальше вытирать ноги об Узбекистан».

В 2014 году HRW пошла так далеко, что решила отмыть криминальное прошлое Атаевой, дочери экс-главы ГАК «Узхлебопродукт» Алима Атаева, сбежавшего из страны в 2000 году со своей семьей после возбуждения уголовного дела о коррупции и хищениях.

В компанию своего отца Надежда Атаева была пристроена для продажи полипропиленовых мешков, которые все мукомольные предприятия Узбекистана были вынуждены покупать по завышенной цене.

В своем Всемирном докладе HRW заявила, что Атаевы были заочно осуждены в Узбекистане в 2013 году по сфабрикованным обвинениям. Ни одного довода в пользу данного утверждения HRW привести не смогла.

В 2014 году Свердлов встал на защиту позиции Атаевой, утверждавшей, что тяжело заболевшая журналистка и правозащитница из Узбекистана Малохат Эшанкулова… притворяется.

В разговоре с главным редактором Ц-1 Галимой Бухарбаевой представитель HRW заявил, что о притворстве Малохат ему сообщил Малик Бобоев, корреспондент Узбекской службы «Голоса Америки».

Потребовалось несколько часов, чтобы узнать, что это была ложь. Малик в шоке делился, что не говорил со Стивом последние полгода…

«Стив Свердлов – позорный лгун, – сказала Галима Бухарбаева. – Позор, что его принимает в Ташкенте Комил Алламжонов, не будучи способным сказать всю правду в лицо, поделиться о ней с общественностью, позволяя и дальше вытирать ноги об Узбекистан».

Может, косвенной критикой в адрес Стива Свердлова со стороны Администрации президента стало то, что его ошибочно назвали Стивеном и опубликовали неудачные фото, на которых представитель HRW показан в некомфортном, неловком положении.

Фото Стива Свердова, выбранное пресс-службой президента РУз
Фото Стива Свердова, выбранное пресс-службой президента РУз

Но, оценивая авторитет и масштаб лжи HRW, а также положение Администрации президента РУз, эти фото ничто, как маленькая фигушка, показанная Алламжоновым в кармане штанов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан