Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Зачем хокимият в Ташкенте скрывает списки семей, получивших помощь?

Малоимущие семьи в Узбекистане в 2018 году могут получить материальную и иную помощь, но списки, кому она достается, остаются засекреченными, утверждает активистка из Ташкента.

Бибихол Карабаева говорит об отсутствие помощи от властей Шурчи; фото: Малохат  Эшанкулова
Бибихол Карабаева говорит об отсутствие помощи от властей в сурхандарьинской Шурчи; фото: Малохат Эшанкулова

Правозащитница из Ташкента Татьяна Довлатова не может добиться от хокимията Яккасарайского района столицы обнародования списков малоимущих семей, которые в этом году получили помощь.

Согласно постановлению президента Узбекистана от 12 сентября 2017 года «О дополнительных мерах по поддержке малообеспеченных слоев населения», малоимущие семьи в стране могли рассчитывать на серьезную поддержку со стороны властей.

Часть людей, не обеспеченных работой, могли претендовать на получение микрокредитов, а также техники, как швейные машинки, расходных материалов, садового и другого инвентаря, а также средств для приобретения живности и птиц для начала своего дела.

Семьи, проживающие в тяжелых жилищно-бытовых условиях, потерявшие кормильца или ухаживающие за инвалидом, также могли претендовать на безвозмездную помощь.

В постановлении говорится, что в каждом городе и районе страны власти должны оказать помощь на приобретение доступного жилья в среднем 2–5 семьям, если у них его нет или они проживают в аварийных и ветхих домах; в среднем 10–15 семьям – помочь с ремонтом; от 6 семей – оплатить в среднем медицинское лечение; порядка 70 семей – помочь с приобретением бытовой техники или по единице крупного рогатого скота.

Кто получает помощь? 

Активистка Татьяна Довлатова, оказывающая правовую помощь малоимущим в Ташкенте, говорит Ц-1, что спустя год после принятия постановления президентом до сих пор неясно, кому из настоящих малоимущих людей в стране оно пошло на пользу.

«Вокруг столько малообеспеченных людей, до которых дела никому нет, никакой помощи. Я столько раз обращалась в хокимият, писала заявления, но даже слушать не хотят», – рассказывает она.

По словам активистки, одна из жительниц Яккасарайского района Ташкента Ольга Смирнова воспитывает 22-летнюю дочь Татьяну Ахмедзянову с диагнозом «аутизм».

В махаллинском комитете «Ракатбоши» во главе с председателем Саттаром Рахимовым на просьбу о помощи Смирновой ответили: «Нечего клянчить, руки и ноги есть – идите работать».

А Ольга, по словам Довлатовой, ни на минуту не может от дочери отойти: за ней нужен постоянный уход.

Хоким молчит…

Довлатова неоднократно обращалась с письменными заявлениями в канцелярию хокимията на имя хокима Сарвара Махаметова и просила вывесить список тех семей, которым выделили помощь согласно постановлению президента.

Но сотрудники муниципалитета по сей день игнорируют требования правозащитницы.

«Я была на приеме у хокима. Спросила, почему нет никакой помощи для малоимущих, если государством ежеквартально выделяются миллиарды сумов на ремонт квартир. Хоким Сарвар Махаметов тогда мне пообещал, что обязательно поможет в этом вопросе. А потом из хокимиата пришло письмо, что у них нет возможности помочь», – сетует Довлатова.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В Узбекистане на общественное обсуждение вынесен законопроект о бытовом насилии

Законопроект «О профилактике бытового насилия» предусматривает введение в Узбекистане охранного ордера и программы коррекции поведения для агрессивных людей.

Узбекистан
Общество

Всемирный банк выделит 1 млрд долларов на программу «Обод кишлок» в РУз

Всемирный банк выделит 1 млрд долларов на восемь социальных проектов в РУз, включая программу по повышению уровня жизни сельских жителей «Обод кишлок» («Благоустроенный кишлак»).

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

В Узбекистане на общественное обсуждение вынесен законопроект о бытовом насилии

Законопроект «О профилактике бытового насилия» предусматривает введение в Узбекистане охранного ордера и программы коррекции поведения для агрессивных людей.

Узбекистан
Общество

Хокимият Ташкента начал рубить деревья, не дождавшись итогов общественного голосования

24 сентября хокимият Ташкента в Facebook преждевременно снял с голосования вопрос о вырубке 15 многолетних деревьев на пересечении улиц Истирохат и Бешкайрагоч с Малой кольцевой автодорогой.

Узбекистан