Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Загадки Иман Каримовой

Фото и картинки на аккаунте в Инстаграм, который якобы принадлежит Иман, дочери Гульнары Каримовой, рассказывают о совершенной ею попытке вылететь из Ташкента в Лондон.

Иман Каримова; фото: Инстаграм
Иман Каримова; фото: Инстаграм

Аккаунт в Инстаграм, который оживает не чаще, чем раз в году, и который, возможно, ведет дочь Гульнары Каримовой Иман, в последние два-три дня рассказывал о попытке девушки 28 сентября вылететь из Ташкента в Лондон.

Для подтверждения правдивости этих слов в Инстаграм был опубликован фрагмент билета бизнес-класса на рейс компании «Узбекистанские авиалинии», вылетавший в минувшую пятницу в Лондон в 16.20.

screenshot-449

Далее из фото и подписей к ним следует, что пассажирка, коей, возможно, была Иман Каримова, не допущена на рейс. При этом ее багаж был подвергнут досмотру, а ее электронные девайсы, включая телефон, планшет и компьютер, – конфискованы.

«Итого: не полетела…» – говорится под одной из картинок. Подпись сопровождается фото чемодана с багажными бирками – это говорит о том, что он был возвращен хозяйке после регистрации на рейс.

screenshot-450

Чуть позже владелец аккаунта просит оставаться на линии, а потом публикуется фото иллюминатора в салоне самолета с надписью на английском: «Made it» («Сделала это»).

На какой рейс в итоге попала воображаемая Иман, чтобы добраться до британской столицы, неизвестно: «Узбекистанские авиалинии» совершают рейсы в Лондон два раза в неделю – по вторникам и пятницам в 16.20 местного времени.

Но теперь на аккаунте Иман в качестве места дислокации указан Лондон.

Подтверждений нет

В компании «Узбекистанские авиалинии» отказались предоставить Ц-1 информацию о пассажирке Иман Каримовой, сказав, что необходимо обратиться к участковому милиционеру по месту ее жительства и сделать запрос через него.

В Генеральной прокуратуре Узбекистана, которая вела уголовное дело против Гульнары Каримовой, также не смогли помочь. Дежурный прокурор сказал, что не имеет на этот счет никакой информации, а пресс-служба оставалась весь день вне доступа по телефону.

Этот аккаунт в Инстаграм и ранее публиковал записи от имени Иман. Одно время он изобиловал фото с порезами пальцев рук или же зашитыми нитками – как демонстрацией плохого обращения то ли с Гульнарой, то ли с ее дочерью.

Дозированная информация о Гульнаре

Став активным на несколько дней в июне 2017 года, данный аккаунт сообщил, якобы со слов Иман, что Гульнара Каримова в августе 2015 года была осуждена на четыре года лишения свободы на процессе, состоявшемся в ее доме.

«22 августа 2015 года к нам вновь ворвались бывший прокурор Улугбек Хуррамов, который в данный момент, как я слышала, сам находится под следствием, Зиед Ташмурадов, некий Александр (который каждый раз представлялся под разными именами), сотрудники СБП (Службы безопасности президента. – Ред.) и прокуратуры, – писала якобы Иман. – Домашний суд длился около четырех часов».

Гульнара, Иман
Гульнара Каримова с дочерью Иман; скриншот — REN TV

Позже, в июле того же года, Генеральная прокуратура РУз сообщила, что старшая дочь первого президента страны действительно была осуждена в августе 2015 года решением суда Ташобласти, но не на четыре, а на пять лет.

Также сообщалось, что было принято решение о переведении Гульнары из-под домашнего ареста, под которым она находилась с февраля 2014 года, еще при жизни отца, под стражу. Она была признана виновной в похищении из страны порядка 2 млрд долларов США.

Якобы Иман писала об ухудшении состояния здоровья матери, которая страдает гинекологическим заболеванием, нуждается в медпомощи и не может оправиться от отравления тяжелыми металлами, перенесенного в 2011 году.

В аккаунте проливался свет и на судьбу друзей, арестованных вместе с Гульнарой. Речь идет о музыканте Рустаме Мадумарове, находящемся в местах лишения свободы, как и Гаяне Авакян, которая якобы исхудала в тюрьме до 40 кг, тяжело больна, но не может получить лекарства от родных.

Номер в гостинице «Туркестан»

Сама же Иман, которая первоначально разделяла домашний арест матери, как можно было понять из аккаунта, с сентября 2015 года проживала отдельно: ее поместили в гостиницу «Туркестан» в Ташкенте, где она находилась под надзором Службы национальной безопасности (СНБ; сейчас СГБ – Служба госбезопасности) Узбекистана.

Со смертью 2 сентября 2016 года ее деда, Ислама Каримова, положение Иман не изменилось.

iman1
Иман в детстве с братом Исламом и дедом Исламом Каримовым; фото: Инстаграм

В конце 2016 года ее брат Ислам Каримов, проживающий в Лондоне, говорил, что его сестра остается в гостинице «Туркестан», но не хочет покидать Узбекистан из опасения за судьбу своей матери – дочь была единственным близким человеком для Гульнары, остающимся в стране.

Официальный Ташкент же сообщал, что Иман является свободным человеком и вольна покинуть страну в любой момент.

Сегодня Иман уже 20 лет, и в 2017 году ее возможный аккаунт сообщал, что лишь свое 19-летие она отметила на свободе – три прежних были встречены под арестом.

Помирилась с тетей Лолой?

Сама Гульнара и ее дети не были допущены на похороны Ислама Каримова, но в прошлом году, в первую годовщину его смерти, Иман появилась на поминках в Самарканде в сопровождении своей тети – Лолы Каримовой-Тилляевой.

На официальной церемонии также присутствовали президент Шавкат Мирзиёев и Татьяна Каримова – вдова покойного лидера.

screenshot-255
Лола Каримова-Тилляева и Иман Каримова на поминках в Самарканде в 2017 году; фото: Инстаграм

Если слова о выезде Иман из Узбекистана являются правдой, это означает, что Гульнара осталась в стране практически одна.

Старшая дочь Каримова больше всего винила в своих бедах, пока закончившихся для нее тюрьмой, свою мать Татьяну, которая в данный момент проживает в Ташкенте.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Деньги Гульнары Каримовой – во благо власти или народа РУз?

Швейцария возвращает в Узбекистан 131 млн долларов США Гульнары Каримовой, как сохранить деньги от разворовывания? – говорит в интервью Ц-1 Умида Ниязова, шесть лет занимающаяся возвращением средств бывшей «первой дочери» страны.

Мир
Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан