Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Закир Алиев выпущен на свободу из изолятора СГБ в Карши!

Бывший узбекистанец и ныне гражданин США Закир Алиев вечером 22 июня вышел на свободу после шестидневного ареста в застенках управления СГБ в Карши.

Закир Алиев; фото: предоставлено редакции
Закир Алиев; фото: предоставлено редакции

В 19 часов по местному времени 46-летний Закир Алиев ехал домой, будучи освобожденным из следственного изолятора управления Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана в Карши.

Но с него не были сняты все ранее выдвинутые обвинения.

СГБ Узбекистана арестовала Алиева утром 16 июня, через час после его приезда в отчий дом в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области Узбекистана из США.

Он был обвинен в посягательстве на конституционный строй, незаконном пересечении границы и создании преступного сообщества. Уголовное дело против него, как выяснилось, было открыто еще в 2005 году.

Якобы в 2000 году он присягнул на верность Исламскому движению Узбекистана (ИДУ) и воевал на его стороне в Афганистане.

Семья и друзья Алиева назвали обвинение нонсенсом, а о нем говорили как о светском человеке демократических принципов, который ехал на родину после 25 лет отсутствия с желанием помогать ей – развивать фермерские хозяйства и наладить производство на селе.

Главное же — он хотел повидаться с матерью и бабушкой, которой исполнилось 100 лет.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa