Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Здание Чор-Минор в Бухаре спасено от подтопления. Надолго ли?

К понедельнику, 27 февраля, всемирно известный памятник архитектуры в Бухаре удалось спасти от ливневых вод, но угроза подтопления сохраняется.

Чор-Минор
Здание медресе Чор-Минор во время подтопления ливневыми водами в конце февраля; фото: Фейсбук

На днях в Фейсбуке появился снимок здания медресе Чор-Минор, стоящего в окружении воды, будто посреди озера.

Подтопление памятника произошло в конце прошлой недели – после нескольких дней непрерывных дождей.

Из-за отсутствия ливневых стоков дождевая вода стекается к зданию медресе Чор-Минор, расположенному ниже уровня окружающих его частных домов.

По словам местных жителей, такое происходит ежегодно, когда начинаются сильные дожди.

Медресе регулярно подтапливает

Снимок вызвал бурное обсуждение участников бухарских групп в соцсетях, в комментариях эту фотографию шутя назвали «Бухарская Венеция».

Большинство пользователей были возмущены: как можно допустить такое в древнем городе, куда ездят толпы туристов.

«Я думала, что наше архитектурное достояние защищено ЮНЕСКО, – пишет в комментариях под фото пользователь под ником Niso Stannard. – Нет? Больно смотреть! Ведь такой архитектуры в мире больше нет нигде! Неужели непонятно, что все это нужно беречь как зеницу ока?! Я плачу…»

Свое возмущение состоянием памятника архитектуры высказал известный бухарский фотограф Шавкат Болтаев. Он считает, что такое отношение к памятникам архитектуры подрывает авторитет города и его жителей.

Проводку починили, воду откачали

«Я живу рядом, – рассказывает житель Бухары Бобир Исабаев. – Это глобальная проблема. Знаю, что ставили насос для откачки воды от памятника архитектуры, но, видно, что-то не сработало».

На подтопление памятника оперативно отреагировали в Межрегиональной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия. В ведении данной структуры находятся все памятники Бухары и Навои.

По словам начальника инспекции Акбара Мухаммедова, причина подтопления заключалась в обрыве линии электропередачи, питающей мощный насос для откачивания сточных вод, установленный в архитектурном комплексе в прошлом году. К понедельнику насос заработал, воду удалось перекачать в канал Шохруд.

«Мы за свой счет заменили 32 метра кабеля, старый был перебит в двух местах, – рассказал Мухаммедов. – Я лично контролировал процесс монтажа, в тот же день насосная система заработала».

Но для окончательного решения проблемы подтопления одного насоса мало, необходимо изменить русло сточных вод, чтобы дождевая вода стекалась не к памятнику, а напрямую в канал Шухрод.

Сотрудники инспекции внесли такое предложение на рассмотрение городского хокимията и надеются, что оно будет рассмотрено.

Чор-Минор – один из символов Бухары

В начале 90-х годов прошлого века достопримечательности Бухары были включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Бухара – это город-музей под открытым небом, на территории которого расположено около трехсот объектов архитектурного наследия, почти половина того, что имеется в целом по области.

Здание медресе Чор-Минор в Бухаре; фото: Ц-1
Здание медресе Чор-Минор в Бухаре; фото: Ц-1

Медресе Чор-Минор является одним из символов Бухары, известных во всем мире. Это монументальное сооружение построено в 1807 году на средства туркменского торговца Халифа Нияз-Кули.

Его архитектура несколько отличается от традиционных стандартов в подобных строениях. Необычное здание венчают четыре минарета. Отсюда и название объекта – Чор-Минор, что означает «Четыре минарета».

Их декор не повторяет друг друга и, как считают эксперты, отражает религиозно-философские взгляды четырех мировых религий. В них можно легко разглядеть нечто, напоминающее крест, христианскую рыбу, буддистские молитвенные колеса.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан