Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Женщина, раздетая догола в каттакурганской милиции, снова ворует?

Гражданка Н. Т. из Каттакурганского района Самаркандской области, поддержанная всем Узбекистаном после ее насильного раздевания в милиции, подозревается в краже в Джизакской области.

Сцена в каттакурганской милиции Самаркандской области РУз; скриншот
Сцена в каттакурганской милиции Самаркандской области РУз; скриншот

Как сообщает представитель органов внутренних дел Галляаральского района Джизакской области Узбекистана, ими была задержана «гастролерша» из соседней Самаркандской области.

Ею оказалась известная на весь Узбекистан Н. Т., жительница Каттакурганского района Самаркандской области, чей предыдущий арест в июне прошлого года произвел небывалый резонанс в стране: сотрудник милиции, заподозривший женщину в краже, заставил ее раздеться догола в коридоре милицейского участка и снимал все действо на видео.

Как следует из сообщения галляаральской милиции, Н. Т. вместе со своей подругой О. С. 10 февраля около шести утра приехала на Галляаральский дехканский рынок.

В расположенной на рынке чайхане они распили спиртные напитки и около восьми часов утра, воспользовавшись суетой и толкотней в месте, где торгуют картофелем и овощами, вытащили из кармана гражданки Л. Ахмедовой 165 000 сумов (20 долларов США) и сотовый телефон марки Samsung.

Чуть позже, в 08.30, Н. Т., работая в паре с О. С, воспользовалась скоплением людей у входа на этот же рынок и вытащила из кармана гражданки С. Якубовой, покупавшей носки, 75 000 сумов ( 9 долларов). Обе женщины в итоге были задержаны.

Сотрудники милиции составили протокол задержания и список изъятых вещей и денежных средств. 12 февраля в отношении Н. Т. и О. С. были возбуждены уголовные дела по статье 169 пункт «а» части 3 статьи – «Кража».

В тот же день Н. Т. была привлечена к делу в качестве обвиняемой, а 14 февраля в целях предосторожности ее арестовали.

История жизни Н. Т., 31-летней матери-одиночки, продолжает оставаться в фокусе общественного внимания, судя по всему, этому весьма способствует сама женщина.

Она стала практически единственной в Узбекистане женщиной, чья история вызвала резонанс и сочувствие всей страны, и по одной только ей известной причине Н. Т. разрушает созданный имидж беззащитной невинной жертвы.

Ее история громыхнула на всю страну в июле 2018 года, когда радио «Озодлик» рассказало в эфире об инциденте с задержанием женщины в Каттакургане. Под грубый мат и угрозы изнасилования сотрудник милиции, коим оказался оперуполномоченный Санат Умаров, заставил ее раздеться догола. В участок Н. Т. попала по подозрению в краже на базаре.

21 ноября 2018 года Самаркандский областной суд по уголовным делам приговорил Умарова к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, оперуполномоченный на три года был лишен права занимать руководящие должности.

Комитет женщин Узбекистана взял на поруки Н. Т. и выделил ей деньги на открытие небольшого магазина по продаже галантерейных товаров.

Благодаря заступничеству комитета 19 декабря прошлого года Акдарьинский районный суд Самаркандской области отменил наказание, назначенное женщине Иштиханским районным судом 11 мая 2017 года, ограничивавшим ее свободу сроком на четыре года, причем тоже за кражу.

Н. Т. в соответствии с этим было запрещено:

с 23.00 до 00.06 покидать место жительства;

посещать определенные общественные места, в частности бары, рестораны и кафе;

без согласия контролирующего органа менять место жительства;

употреблять спиртные напитки.

Источник:Ц-1
Темы: Криминал
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Прокуратура Кашкадарьинской области расследует смерть Самада Темирова

В Касанском районе Кашкадарьи была произведена эксгумация тела покойного Самада Темирова. Ц-1 писал, что его семья оспаривает официальную причину смерти, говоря об избиении соседями.

Узбекистан
Криминал

Опасный кыргызский рецидивист скрывается в приграничном с Узбекистаном селе

В селе Кара-Суу Ошской области Кыргызстана, через которое проходит граница с Узбекистаном, силовики ловят особо опасного преступника Жылдызбека Бекмурзаева. Информацию об этом Ц-1 подтвердили в пресс-службе МВД КР.

Кыргызстан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан