Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Жертва сноса дома: «Суды Узбекистана – соучастники беспредела»

Феруза Норкузиева из Джизака намерена встретиться со спецдокладчиком ООН по правам человека, по ее словам, суды в Узбекистане стали подельниками сноса домов граждан.

Феруза Норкузиева на крыше дома в Джизаке в день его сноса 13 июня 2018 года; фото: предоставлено Ц-1
Феруза Норкузиева на крыше дома в Джизаке в день его сноса 13 июня 2018 года; фото: предоставлено Ц-1

Жительница Джизака Феруза Норкузиева сегодня намерена передать заявление спецдокладчику ООН по правам человека Диего Гарсия-Саяну, находящемуся в Узбекистане с рабочим визитом.

По словам женщины, она хочет привлечь внимание спецдокладчика, целью которого является изучение независимости судебной системы и принципа разделения власти в Узбекистане, к масштабному сносу частной собственности граждан для нужд государства, а также рассказать, как суды соучаствуют в этом беспределе.

«Господин Гарсия-Саян, – пишет Норкузиева, – я хочу просить Вас дать самый честный отзыв о работе узбекистанского правосудия, чтобы граждане нашей страны могли обрести право на справедливый суд.

Прошу внести в Ваш отчет по Узбекистану мою историю, тот произвол, с которым я столкнулась, и заставить власти Узбекистана отказаться от вмешательств и использования судов в своих целях».

Далее Феруза рассказывает, как в июне 2018 года власти Джизака снесли ее добротный дом, в шесть комнат, площадью 270 кв. м, располагавшийся на участке в 12 соток по улице Навои в центре Джизака. В результате она и ее дети вмиг оказались бездомными и на грани нищеты.

Эта улица сегодня уже почти застроена новым коммерческим жильем, где каждый метр недвижимости оценивается в 4 млн сумов.

Паспорт объектов, строящихся на улице Навои в Джизаке; фото: Ц-1
Паспорт объектов, строящихся на улице Навои в Джизаке; фото: Ц-1

Норкузиева воевала за сохранение своего дома, ведь в современном мире, по ее словам, у людей есть только одно средство добиться справедливости – это суд.

Первая судебная инстанция – городской суд Джизака – 25 мая 2017 года отказала в удовлетворении иска хокимията города о выселении семьи Норкузиевой и сносе дома.

Но апелляционная коллегия 15 сентября 2017 года отменила решение первого суда (в ее отсутствие!) в пользу истца – хокимията Джизака.

Чуть позже, 21 сентября 2017 года, суд принял еще одно решение о выплате женщине компенсации в размере 83 млн сумов (8819 долларов США по курсу на сегодняшний день), в несколько раз занизив рыночную стоимость ее недвижимости.

Феруза Норкузиева и сейчас отказывается от получения этих денег.

Феруза Норкузиева в детьми на новом участке на окраине Джизака; Ц-1
Феруза Норкузиева в детьми на новом участке на окраине Джизака; Ц-1

«Господин Гарсия-Саян, такие сносы домов происходят по всему Узбекистану, людей лишают их домов, порой не платя даже мизерной компенсации, – пишет она.

– Летом в стране прошли громкие события в связи со сносами: протест в Хорезмской области, самосуд в Кашкадарьинской области, когда человек чуть не сжег живьем представителя районной администрации за снос своего магазина.

И никто из пострадавших домовладельцев не мог рассчитывать на справедливый суд. Его в Узбекистане нет».

В конце заявления жительница Джизака просит спецдокладчика ООН с трибуны его организации рассказать о судебном беспределе в Узбекистане и подготовить точные рекомендации властям страны для создания новой независимой судебной системы.

«Отсутствие справедливости разрушает мою жизнь, жизнь моих детей и всей нашей страны», – заключает она.

Диего Гарсия-Саян завершает свой визит в Узбекистан завтра, 25 сентября. В заключительный день, в 10:15 утра, он проведет пресс-конференцию в Международном пресс-клубе Ташкента.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

Джизак: дома снесли, а построить ничего не сумели

Власти Джизака и бизнес, не церемонясь сносили дома граждан на улице Навои в 2018 году, взамен намереваясь построить «элитные квартиры», и, ничего, стройка уже стоит, рассказывает одна из жертв сносов Феруза Норкузиева.

Узбекистан
Права человека

Боролась с коррупцией — 70-летняя узбечка на скамье подсудимых в РУз

В Узбекистане вспомнили Ислама Каримова... он не преследовал пожилых женщин, как это происходит с Каромат Ашировой из Ангрена, выступившей против сносов домов и другого беспредела властей.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан