Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Журналист Салиджон Абдурахманов: в реабилитации отказано…

Верховный суд РУз в ходе 30-минутных слушаний отказал в реабилитации журналиста из Каракалпакстана Салиджона Абдурахманова, без вины проведшего в неволе почти десять лет.

Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов
Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов

«Узбекистан не меняется, надежды, появившиеся после прихода к власти нового президента – Шавката Мирзиёева, меркнут…» – так комментирует решение Верховного суда Узбекистана 69-летний журналист Салиджон Абдурахманов.

«Но, как только прозвучало решение суда, я вдруг почувствовал жалость не к себе, а к ним, к властям…» – задумчиво добавляет он.

Заседание коллегии по уголовным делам Верховного суда Узбекистана в ответ на надзорную жалобу Абдурахманова состоялось 23 сентября, оно проходило в режиме онлайн.

Судьи Верховного суда находились в Ташкенте, а журналист – в здании Каракалпакского уголовного суда в Нукусе, где была организована видеотрансляция заседания.

Полчаса

По словам Абдурахманова, слушания продолжались всего полчаса. За это время журналист рассказал, как в июне 2008 года был арестован по заранее организованному сценарию, как в его багажнике нашли якобы наркотики.

И как во время следствия и суда его ни разу не спросили о происхождении наркотиков, о том, где и как он их получил, кому и как хотел продать… Никого это не интересовало: все знали, что наркотики были подброшены, тем не менее он провел в неволе девять лет и пять месяцев, рассказывает Салиджон.

В ответ на этот рассказ коллегия Верховного суда РУз, не уходя даже на перерыв, ответила, что в удовлетворении прошения о реабилитации Абдурахманову отказано.

Салиджон Абдурахманов в колонии на встрече с правозащитниками в 2016 году; фото: "Эзгулик"
Салиджон Абдурахманов в колонии на встрече с правозащитниками в 2016 году; фото: «Эзгулик»

Салиджон Абдурахманов в июне 2008 года был арестован в Нукусе по сфабрикованному обвинению в хранении и попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере, в том же году он был осужден на десять лет лишения свободы.

Выйти из заключения Салиджону удалось только осенью 2017 года, когда во власти в Ташкенте утвердился новый президент – Шавкат Мирзиёев, который освободил большинство наиболее известных политузников страны.

Но до сегодняшнего дня ни один из них не был реабилитирован.

На свободе, и хватит…

Власть Мирзиёева, даровав им свободу, не хочет признавать несправедливость и незаконность их осуждения, а значит, дать оценку тому произволу, который творился в стране все минувшие годы.

Абдурахманов с момента освобождения боролся за свою реабилитацию, говоря о том, что это нужно и важно для всей страны, не для него лично.

В марте текущего года Совет по правам человека ООН вынес решение, что каракалпакский журналист был осужден и брошен в неволю несправедливо, в нарушение признанного Ташкентом Пакта о политических и гражданских правах.

Совет ООН обязал Ташкент в 180-дневный срок выплатить компенсацию Абдурахманову и гарантировать, что такое больше не повторится.

Сегодня, 25 сентября, срок, указанный ООН, истекает, очевидно, что Ташкент не намерен подчиняться требованиям международной организации и восстанавливать справедливость в отношении Салиджона и других бывших политузников.

Более того, Верховный суд Узбекистана, как нарочно, почти в указанный Советом по правам человека ООН срок, продемонстрировал, в чем суть воли Ташкента.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Люди

Салиджон Абдурахманов: «При жизни или после – я буду реабилитирован»

Мало кто в Узбекистане знает, что рядом с ними живет настоящий узбекистанский Нельсон Мандела: годы в неволе сделали его еще чище и добрее, а его любовь к родине и желание ей помощь – еще сильнее.

Узбекистан
Люди

Компенсация за десять лет произвольного заключения в РУз. Это сколько?

Журналист из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов, чье десятилетнее осуждение было признано ООН произвольным, в интервью Ц-1 говорит, почему Ташкент должен реабилитировать его и других жертв произвола.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан