Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Чего ждать Центральной Азии от Дональда Трампа

На выборах в США победил эксцентричный исламофоб и друг России. Эксперты говорят об усилении влияния России и Китая в странах ЦА.

Дональд Трамп, 45-й президент США; фото: NBC News
Дональд Трамп, 45-й президент США; фото: NBC News

В США сегодня завершается подсчет голосов на президентских выборах, прошедших 8 ноября, но итог уже известен: новым президентом стал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Мировые СМИ объявили о победе Трампа. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон признала поражение.

Строительный магнат, миллиардер, продюсер реалити-шоу, конкурсов красоты и публицист Дональд Трамп не выбирал выражений, чтобы заручиться поддержкой электората из числа колеблющихся, и победил.

В своей победной речи 9 ноября Дональд Трамп уже пообещал гражданам США восстановить американскую мечту.

Конкретных заявлений по внешней политике США в речи Трампа не было, но он сказал, что США будут вести хорошие отношения с теми, кто этого хочет. По его словам, «отныне США будут искать точки соприкосновения, а не враждебность, партнерство, а не конфликт».

Что означает его победа для Центрально-Азиатского региона?

Усиление влияния Китая и России

Стив Свердлов, исследователь проблем Центральной Азии в Human Rights Watch, считает, что Дональд Трамп – необычный политик и его действия трудно прогнозировать.

«Во время предвыборной кампании он не сформулировал четкие ориентиры международной политики. Мы можем только догадываться, какой она будет, по его высказываниям о Владимире Путине и НАТО.

«Трамп говорил, что права человека – не на первом месте, а может, даже и на последнем, – комментирует Ц-1 Стив Свердлов. – В среде правозащитников есть опасения, что политика Трампа будет усиливать режимы диктаторов и снизит влияние США в мире. Но мы надеемся, что это была предвыборная риторика и Трамп будет формулировать грамотную политику», – заявил Свердлов Ц-1.

Эксперт также отметил изоляционистскую политику Дональда Трампа. На деле это означает отход от программ и проектов, с помощью которых США поддерживали свое влияние в мире.

Такой подход в итоге усилит влияние в Центральной Азии Китая и России. По мнению Свердлова, политика изоляции означает уменьшение количества инвестиций и программ в развитие демократии и гражданского общества в других странах мира.

«Мы будем лоббировать, чтобы Центральная Азия осталась в повестке дня нового американского президента», – заявил Свердлов.

Об изоляционизме Трампа, отсутствии интереса к внешней политике говорила и Маха Яхйя, директор Центрально-Азиатского Центра Карнеги, 2 ноября в эфире Би-би-си. Она также предположила потерю влияния США в мире в случае избрания Трампа и его тесное сотрудничество с президентом России Владимиром Путиным.

В своих выступлениях Трамп не раз дружелюбно высказывался в адрес Путина. В 2015-м он говорил, что будет «отлично ладить с Владимиром Путиным» и что «главная проблема США – это стремление быть политкорректными».

Хорошая новость для стран ЦА: если будут сняты санкции с России, то экономика пойдет в рост, а значит, возрастут и денежные переводы от центральноазиатских мигрантов. Кризис, грянувший в 2014-м в России из-за международных санкций, негативно отразился на ситуации в странах Центральной Азии.

Пугающая исламофобия

Дональд Трамп в своих выступлениях не раз связывал исламскую религию с терроризмом. Он заявлял, что последние теракты на территории США связаны с исламистами, для борьбы с которыми нужны радикальные меры, например, запрет на въезд в страну всем мусульманам.

По его мнению, запрет должен действовать, пока «мы не будем в состоянии как следует проверить этих людей, которые въезжают в нашу страну. Они просачиваются, а мы не знаем, что они делают».

Его слова неприятно впечатлили большую узбекскую диаспору в США. Многие из них имеют родственников-мусульман в Узбекистане, которые регулярно навещают их в Соединенных Штатах.

Акин Унвер из университета Кадир Хаз в Стамбуле, как и многие другие эксперты из мусульманских стран мира, в эфире Би-би-си накануне выборов высказывал свою обеспокоенность исламофобскими высказываниями Дональда Трампа.

Неизвестно, как после таких высказываний новоизбранный президент намерен выстраивать отношения со странами – членами Организации исламского сотрудничества (57 государств).

Узбекистан назван «террористической страной»

На митинге в штате Мэн в августе 2016 года эксцентричный политик назвал Узбекистан «террористической страной».
Он поставил Узбекистан в один ряд с Сомали, Сирией, Афганистаном, Ираком, Йеменом и Пакистаном по уровню терроризма и насилия.

«Мы позволили приехать к нам людям из террористических стран, чего нельзя допустить, потому что вы не можете их проверить. Мы не можем узнать степень их благонадежности. Понятия не имеем, кем они являются. Они могут быть огромным троянским конем все время», – заявил Трамп.

Когда олигарх остановился на Узбекистане, он с усмешкой обратился к своим сторонникам со словами: «А вы знаете, где это?».

Прокол можно списать на невежество Трампа. Он не знает, что далекому Узбекистану действительно приходится бороться с любыми проявлениями экстремизма. Опасность несут террористические группировки из числа этнических узбеков, осевших в Афганистане и Пакистане.

Отмена лотереи Greencard

Большинство выходцев из Узбекистана попали в США по лотерее Greencard. Он пообещал отменить розыгрыш ежегодной лотереи и проследить, чтобы работодатели нанимали американцев и законопослушных иммигрантов.

Дональд Трамп настроен депортировать до 11 млн нелегальных иммигрантов. Он предлагает отменить практику оформления гражданства детям нелегалов, рожденным на территории США.

Борьба с иммигрантами в большей степени направлена против нелегалов из латиноамериканских стран. Однако выходцев из стран Центральной Азии, а в особенности из перенаселенного Узбекистана с 32-миллионным населением это также коснется.

Департамент труда США не приводит статистических данных по числу нелегальных иммигрантов из стран Центральной Азии.

Однако на улицах крупных городов легко можно встретить нелегальных рабочих из Ташкента или Самарканда. Они уезжают за океан по туристической или гостевой визе и остаются работать. Каждый из них надеется на легализацию статуса. Амнистию нелегалам Трамп не обещал.

Афганская проблема

Новый президент США уделил большое внимание Афганистану, в котором, по его словам, 99% населения поддерживает репрессивные законы шариата. Иммигранты из числа граждан Афганистана и других мусульманских стран «пытаются захватить наших детей и превратить в террористов», считает он.

Афганистану и соседствующему Пакистану (несмотря на наличие там атомного оружия) Трамп отдает роль аутсайдеров в региональной политике. В апреле 2016 года он призвал власти Индии взять на себя лидирующую роль в этом регионе.

Если вспомнить о пакистано-индийском военном противостоянии, то слова Трампа могут обернуться опасными последствиями.

Вмешательство Дели во внутренние дела Исламабада может привести к войне. Конфликт непременно затронет Афганистан, где, как в зеркале, отображаются пакистанские проблемы.

Война для центральноазиатских стран у их границ может обернуться гуманитарной катастрофой.

Трамп и ИГИЛ

У нового президента США есть свой план по борьбе с ИГИЛ. Он намерен собрать мировых лидеров для разработки общей стратегии уничтожения ИГ.

При этом он настаивает на перезагрузке отношений с Россией, без которой, по его мнению, не справиться.

Значит ли это, что мировое сообщество единым фронтом ударит по террористам на Ближнем Востоке? Верится с трудом.

Но что дальше? Мобильные террористические группировки могут отправиться в Северную Африку либо в сторону Афганистана. Во втором случае значительно возрастет угроза дестабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе.

Возможно, заявления Трампа-президента будут мягче и дипломатичнее, чем Трампа-кандидата. Вместо запрета на въезд мусульмане могут столкнуться с глубокой проверкой силами американских спецслужб, а Узбекистан станет «стратегически важным партнером в Центральной Азии».

Однако факт: новый хозяин Белого дома может преподнести немало сюрпризов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Мирa

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир