Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

День космонавтики — день Юрия Гагарина, день СССР

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин, советский летчик, совершил первый в истории космический полет, и сегодня его подвиг вдохновляет потомков, черпающих силы в нем и СССР.

Юрий Гагарин перед полетом 12 апреля 1961 года; фото: Минобороны РФ
Юрий Гагарин перед полетом 12 апреля 1961 года; фото: Минобороны РФ

Первый в истории человечества полет в космос, совершенный 12 апреля 1961 года в СССР старшим лейтенантом Юрием Гагариным, по-прежнему восхищает, наполняет сердца людей радостью, счастьем и гордостью за страну.

В этом событии переплелось всё — величие и гений советских ученых-конструкторов, сила и мощь государства, а также безграничная воля и мужество советского человека, воплощением которого стал первый космонавт Земли — Юрий Алексеевич Гагарин.

Удивительно, что на космическом корабле «Восток-1» на околоземную орбиту отправился именно он — человек огромной души, с удивительной улыбкой, простой, мягкий, скромный, не устававший затем в многочисленных интервью повторять, что он самый обычный парень, таких в СССР пруд пруди.

Личность Гагарина, не менее чем советская власть в СССР — подлинного государства рабочих и крестьян, позволила каждому гражданину страны почувствовать в тот день, 61 год назад, свою сопричастность с великим событием.

Всеобщая победа и радость

Люди радовались и гордились собой, своей страной, а главное, они знали, захоти их дети полететь в космос, совершить другие открытия и свершения, — у них все получится, для страны Советов не было ничего невозможного. И полет Гагарина, как сам Гагарин — были тому бесспорным подтверждением.

Когда полетел Гагарин, моей маме было 16 лет. Она, старшеклассница в предгорном кишлаке Дукент под Ангреном (Ташкентская область), узнав в школе о полете Гагарина, пришла в неописуемые восторг и радость, такие же чувства охватили буквально всех — учителей, детей, администрацию, все смеялись, поздравляли друг друга, пожимали руки…

«Всю дорогу домой я бежала и кричала от радости», — рассказывала мне мама.

Подумать только, девушка бежит в далеком узбекском кишлаке, убежденная в том, что эта радость принадлежит ей, это ее страна, это ее Юрий Гагарин.

Сегодня это звучит как сказка, но чудо в том, что в СССР — это было явью.

Встреча Юрия Гагарина в Лондоне...
Встреча Юрия Гагарина в Лондоне…

И поэтому неудивительно, что в настоящее сложное и переломное время, когда Россия вновь воюет одна со всем западным миром, вновь желающим ее уничтожить, люди инстинктивно тянутся к Гагарину, к СССР, его силе и мощи, чтобы опереться, чтобы почерпнуть силы и вдохновения, понять и осознать, наконец, кто они.

Строить будущее на нашем прошлом…

Иосиф Виссарионович Сталин знал, что всё так и будет. Александра Коллонтай, первая женщина-дипломат, посол СССР в Швеции и Лиги Наций, записала в своем дневнике разговор со Сталиным, состоявшимся в ноябре 1939 года, в первый год начавшейся Второй Мировой войны.

Вот что сказал в разговоре с Коллонтай Сталин:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения.

Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Иосиф Сталин; архив СССР
Иосиф Сталин; архив СССР

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России.

Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.

И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Бабушка на Украине с флагом СССР стала символом и вдохновителем...
Бабушка на Украине с флагом СССР стала символом и вдохновителем современности…

Сталин был прав: знамя отцов и дедов сегодня уже поднято, красный советский флаг и Знамя Победы реют над захваченной войной Украиной, ставшей полем сражения между Западом и Россией.

И связь, которую протягивают сегодня русские, росийские воины к великому прошлому своей страны, где есть Сталин, Победа, Гагарин и другие величайшие достижения — делают их такими же, как их деды и прадеды, — стальными и непобедимыми.

Новому поколению все равно легче, великое множество уже совершено отцами, нам лишь не надо предавать их и предавать забвению те силы и те жертвы, которые были отданы задолго до нас, во имя нас.

Гагарнин сказал: «Поехали», и ничего не боялся. Так нужно поступать и нам. Только вперед.

С Днем Космонавтики!

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир