Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Депортация мигрантов из России: домой за свой счет

Родственникам нелегалов из Центральной Азии предлагают самим заплатить за билеты. У МВД РФ нет денег на высылку из страны нарушителей закона.

Узбекистанец Сирожидин Уринов просидел в СУВСИГЕ два года. Его жену и детей депортировали в Узбекистан; фото: личный архив Бахрома Хамроева
Узбекистанец Сирожидин Уринов (в центре фото) просидел в СУВСИГЕ два года. Его жену и детей депортировали в Узбекистан; фото: личный архив Бахрома Хамроева

Правозащитник Бахром Хамроев, президент Общества политэмигрантов Центральной Азии, прокомментировал Ц-1 задержку с депортацией из России мигрантов, нарушивших закон.

Как сообщило 21 сентября Федеральное агентство новостей, у МВД РФ нет денег на вывоз и оформление документов иностранцев, поскольку в апреле 2016 года Федеральная миграционная служба была упразднена, а в бюджете МВД нет статьи расходов на депортацию.

«Из-за задержек с депортацией спецучреждения для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Москвы переполнены, – рассказал корреспонденту Ц-1 Бахром Хамроев. – Иностранцы, среди которых много выходцев из Центральной Азии, сидят по 8–10 месяцев, хотя их должны высылать домой в течение десяти дней за счет страны-отправителя».

По информации Хамроева, администрация центров просит родственников задержанных купить им билеты домой. Но не у всех задержанных есть семьи, большинство не в состоянии заплатить за билеты.

Переполненность СУВСИГов уже стала большой проблемой. Например, в Санкт-Петербургском центре, рассчитанном на 170 человек, содержится 240. Больше половины из них – граждане Узбекистана и Таджикистана.

По словам Хамроева, из-за плохих условий содержания у мигрантов начинаются проблемы со здоровьем. «Летом было зафиксировано массовое отравление в подмосковном СУВСИГе, сейчас многие простужены», – констатирует правозащитник.

По информации агентства, единственное, на что хватило средств у МВД, – найм частной охраны центров. Но полицейские недовольны работой частных охранников — побегов стало больше.

Очередь около центра временного содержания в с. Костылёво, Московская область; фото: личный архив Бахрома Хамровева
Очередь около центра временного содержания в с. Костылёво, Московская область; фото: личный архив Бахрома Хамровева

Правозащитник Илларион Васильев, адвокат КА «Малик и Партнеры», сотрудничающий с комитетом «Гражданское содействие», напомнил, что в «сытом» 2013 году, когда принимался ряд законов, направленных на ужесточение миграционного законодательства, мыслей о том, что деньги закончатся, не было.

Однако позже выяснилось, что количество выдворений превышает все мыслимые пределы и возможности судебно-исполнительной системы РФ.

«Только в 2105 году из Москвы выдворено почти 60 тысяч человек (по данным доклада комитета «Гражданское содействие»), – говорит Илларион Васильев. – Не лучшим образом на состоянии дел с исполнением решений о выдворении сказалась реформа Федеральной миграционной службы, которая была подчинена МВД России и стала называться Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ)».

По словам правозащитника, спецучреждения по временному содержанию иностранных граждан (СУВСИГ) оказались в подчинении руководства местных подразделений МВД, а не управления по вопросам миграции.

Получается, что иностранцы содержатся в СУВСИГах, а за их выдворение из страны, как и раньше, отвечает не полиция, а служба судебных приставов, которая изыскивает средства на транспортировку иностранцев за рубеж из своего более чем скромного бюджета.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Узбекистан продолжает аресты за «посягательство на конституционный строй»

В Ташкенте был арестован 41-летний Абдуманноб Джураев. Правозащитники говорят о начале очередной «охоты» по 159-й статье «Посягательство на конституционный строй».

Узбекистан
Политика

Акбарали Абдуллаев – от баловня судьбы до арестанта

«Эта история началась в 2012 году. Я уехал из Узбекистана после того, как меня предупредили: «На тебя есть политический заказ», – начал свое выступление в суде Киева родственник семьи первого президента Узбекистана.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Украина на год арестовала родственника Каримовых – Акбарали Абдуллаева

Печерский райсуд в Киеве отказал Узбекистану в немедленной экстрадиции Акбарали Абдуллаева, сам же арестант заявил о преследованиях и пытках на родине и намерении просить политическое убежище.

Мир