Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Freedom House заметил прогресс в Узбекистане

Freedom House в новом докладе похвалил Ташкент за послабление в СМИ, а также призвал сломать систему тотального контроля над экономикой и жизнью граждан.

freedom-house-1

Правозащитная организация Freedom House выпустила доклад под названием «Государства в переходном периоде» («Nations in Transit»), в котором описала ситуацию с развитием демократии в странах Центральной и Восточной Европы, Евразии и на Балканах.

Узбекистан, по мнению авторов доклада, показал рост рейтингов, но все еще помещен в группу евразийских государств «с укоренившимися автократиями».

Если в прошлом году рейтинг Узбекистана составлял 6,96, то в этом году он улучшился до 6,89 (согласно методике Freedom House максимальное негативное значение рейтинга – 7, а максимальное позитивное – 1. – Прим. Ц-1).

Помимо Узбекистана в данный список попали Россия, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, занявший среди авторитарных стран последнее – 23-е место.

Авторы доклада «Государства в переходном периоде» указывают, что в 2017 году в Узбекистане появились признаки возможных перемен к лучшему. Это звучит как комплимент: так, в 2009 году состояние демократии и гражданского общества Freedom House назвал «пугающим».

«Новый президент предпринял шаги по улучшению атмосферы для обсуждения и дебатов в стране», – пишут авторы доклада.

Правозащитники сравнивают Узбекистан с Македонией и указывают, что по сравнению с этой балканской страной вся узбекистанская оппозиция давно арестована или изгнана, а сам Мирзиёев стал президентом на «однобоких» выборах.

«Система, построенная Каримовым (Ислам Каримов – первый президент РУз. – Прим. Ц-1), с обширными сетями наблюдения, достигающими уровня махалли, и автократического контроля над экономикой, останется неизменной, пока она не будет демонтирована. Потребуются годы, чтобы восстановить даже видимость политического динамизма, необходимого для реальных реформ. Тем не менее в прошлом году появились первые ощутимые признаки того, что вещи могут меняться», – указано в докладе.

В то же время тысячи политических активистов и верующих остаются в тюрьмах. Исключением можно назвать освобождение 17 политзаключенных, в том числе Мухаммада Бекжана и Агзама Фармонова.

Организация Freedom House зафиксировала улучшения в категориях «Гражданское общество» и «Свобода СМИ».

Правозащитники отметили готовность властей сотрудничать с гражданским обществом, пригласив активистов участвовать во встречах с Международной организацией труда (МОТ) по принудительному труду на сборе хлопка.

Как позитивный сигнал расценено и открытие офиса правозащитной организации Human Rights Watch, чей офис в Ташкенте был вынужден закрыться в 2011 году.

Согласно докладу открытость в средствах массовой информации выражалась в возвращении прямых телевизионных передач с критикой должностных лиц низшего уровня и обсуждение публичных вопросов.

Журналисты, особенно относительно новых онлайн-изданий, начали поднимать темы-табу вроде принудительного труда. Ранее их обсуждали только в соцсетях и мессенджерах, а также в СМИ, базирующихся за границей.

Успехи Ташкента заметны только в двух категориях, и тяжелая работа, по мнению авторов доклада, в Узбекистане все еще впереди.

«После десятилетий персонализации государства власти должны будут вновь быть разделены, политический плюрализм в форме реальной конкуренции между партиями должен быть восстановлен, а тяжелая рука государства должна быть снята с экономики, чтобы люди могли использовать свои возможности», – резюмируют правозащитники.

Доклад Freedom House начали готовить в 2004 году, анализируя уровень развития демократии в 29 странах Центральной Европы и Евразии по семи показателям: национальное демократическое управление, процесс голосования, гражданское общество, свобода прессы, местное демократическое управление, независимость системы юстиции и проблема коррупции.

Цель доклада – помочь странам переходного периода оценить состояние демократии в стране. Данные докладов используют международные организации и инвесторы.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир