Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гастарбайтер из Ташкента в Москве, или Как похудеть на 20 кг

Житель Ташкента Владимир Чуриков, бывший работник авиационного завода имени Чкалова, отправился на заработки в Москву, но вернулся разочарованным и проникнувшимся к судьбе земляков-гастарбайтеров.

do-otezda-vladimir-vesil-76-kilogrammov-posle-vozvrashheniya-v-tashkent-56
Владимир Чуриков после возращения из России — весил 76 кг, теперь — 56…

62-летний Владимир Чуриков вернулся в Ташкент 30 октября. По приглашению московских родственников он два месяца работал в Подмосковье на строительстве жилищного комплекса. Перед отъездом в РФ ему обещали работу диспетчером, подъемные и одну тысячу долларов зарплаты.

После 30 лет работы на Ташкентском авиационном заводе имени Чкалова Чуриков получает пенсию в 500 тысяч сумов (55 долларов США), на эти деньги должен содержать семью – жену-домохозяйку и подрастающую дочку.

Вот брат жены, живущий в Москве, и предложил Владимиру поехать на заработки. Шурин сказал, что является начальником на крупном строительном объекте в Москве. Он поклялся сестре, что ее муж получит «очень хорошие подъемные» и зарплату в тысячу долларов, которую позже могут повысить 1,5–2 раза.

При этом родственник говорил, что особо надрываться не придется: Владимир будет сидеть в вагончике, получать распоряжения прораба по телефону и отдавать команды крановщику по рации.

Брат жены выслал электронный билет, и Чуриков в сентябре вылетел в Москву. Как потом выяснилось, все не совсем так, как рассказывал родственник. Брат жены – никакой не начальник на стройке, «хороших подъемных» Чуриков так и не увидел.

redkij-sluchaj-kogda-dali-poderzhat-obeshhannuyu-ratsiyu
Редкий случай, когда Владимиру дали рацию…

Как рассказывает мужчина, члены его бригады пили напролет днем, вечером, ночью и даже утром. Но при этом работали словно молодые джейраны: скакали по этажам строящихся высоток как ни в чем не бывало.

Но у Владимира – больные ноги и возраст, поэтому он специально заранее договорился насчет работы с рацией, но никакой рации ему не дали. Пришлось хватать мешки с цементом, как делали все остальные, и бегом подниматься на седьмой этаж.

При этом оказалось, что по сравнению с солнечным Узбекистаном здесь еще и тяжелые погодные условия: сплошные ливни, холодный ветер и пахнет скорым снегопадом.

Жена Чурикова, узнав, как обманул мужа ее брат, стала требовать, чтобы супруг немедленно возвращался обратно.

Правда, сам он хотел поработать в Москве еще хотя бы полгода, получая при этом зарплату если не в тысячу долларов, то хотя бы в 800. Чуриков мечтал заработать деньги на машину и регулярно отправлять деньги семье, как делают все узбекистанские гастарбайтеры.

Пытался найти старых друзей, которые уже живут давно в Москве и хорошо устроились.

«Но бывшие друзья в Москве быстро испортились», – говорит Владимир. – Мой друг Юрик, с которым я когда-то работал на авиазаводе в одной бригаде, сейчас пристроился в московском банке, похвастался своими достижениями, но помочь найти другую работу категорически отказался».

Володе москвичи вообще не понравились. По его словам, это какие-то зомбированные люди, «ходят со стеклянными глазами». Заняты только тем, что в метро тыкают пальцами в смартфоны и планшеты.

При этом тому, кто хочет прикинуться москвичом, знакомые категорически не советуют уступать место в транспорте даже беременным женщинам, иначе все поймут, что он приезжий.

Под конец Владимир решил обратиться за помощью к своим братьям, которые лет 15 назад перебрались в Краснодарский край. Но никто из них так и не вызвался помочь родному брату, а в ответ на его телефонный звонок прозвучали такие слова: «Как-нибудь свидимся».

Владимир улетел из Москвы 30 октября. Он рассчитывал, что электронный билет будет за счет стройки, но брат жены сообщил, что деньги и за этот, и за предыдущий билеты вычтут из его зарплаты. А зарплату – долларов 600 – чуть позже обещал выслать своей сестре.

Вернулся Владимир после двух месяцев в России, похудев на 20 кг, – теперь он весит 56 кг.

«Если в России меня, русского по национальности, обманули родственники, то можно себе представить, как там обманывают наших узбеков», – возмущается Чуриков.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Мирa

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Общество

Как внедрить проект о возобновляемой энергии в Узбекистане?

Герман Трещалов вернулся в Ташкент с финала инновационного конкурса Госдепа США в Бахрейне с утешительным призом – в интервью Ц-1 он рассказывает о важности внедрения его изобретения в Узбекистане.

Мир