Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гастарбайтер из Ташкента в Москве, или Как похудеть на 20 кг

Житель Ташкента Владимир Чуриков, бывший работник авиационного завода имени Чкалова, отправился на заработки в Москву, но вернулся разочарованным и проникнувшимся к судьбе земляков-гастарбайтеров.

do-otezda-vladimir-vesil-76-kilogrammov-posle-vozvrashheniya-v-tashkent-56
Владимир Чуриков после возращения из России — весил 76 кг, теперь — 56…

62-летний Владимир Чуриков вернулся в Ташкент 30 октября. По приглашению московских родственников он два месяца работал в Подмосковье на строительстве жилищного комплекса. Перед отъездом в РФ ему обещали работу диспетчером, подъемные и одну тысячу долларов зарплаты.

После 30 лет работы на Ташкентском авиационном заводе имени Чкалова Чуриков получает пенсию в 500 тысяч сумов (55 долларов США), на эти деньги должен содержать семью – жену-домохозяйку и подрастающую дочку.

Вот брат жены, живущий в Москве, и предложил Владимиру поехать на заработки. Шурин сказал, что является начальником на крупном строительном объекте в Москве. Он поклялся сестре, что ее муж получит «очень хорошие подъемные» и зарплату в тысячу долларов, которую позже могут повысить 1,5–2 раза.

При этом родственник говорил, что особо надрываться не придется: Владимир будет сидеть в вагончике, получать распоряжения прораба по телефону и отдавать команды крановщику по рации.

Брат жены выслал электронный билет, и Чуриков в сентябре вылетел в Москву. Как потом выяснилось, все не совсем так, как рассказывал родственник. Брат жены – никакой не начальник на стройке, «хороших подъемных» Чуриков так и не увидел.

redkij-sluchaj-kogda-dali-poderzhat-obeshhannuyu-ratsiyu
Редкий случай, когда Владимиру дали рацию…

Как рассказывает мужчина, члены его бригады пили напролет днем, вечером, ночью и даже утром. Но при этом работали словно молодые джейраны: скакали по этажам строящихся высоток как ни в чем не бывало.

Но у Владимира – больные ноги и возраст, поэтому он специально заранее договорился насчет работы с рацией, но никакой рации ему не дали. Пришлось хватать мешки с цементом, как делали все остальные, и бегом подниматься на седьмой этаж.

При этом оказалось, что по сравнению с солнечным Узбекистаном здесь еще и тяжелые погодные условия: сплошные ливни, холодный ветер и пахнет скорым снегопадом.

Жена Чурикова, узнав, как обманул мужа ее брат, стала требовать, чтобы супруг немедленно возвращался обратно.

Правда, сам он хотел поработать в Москве еще хотя бы полгода, получая при этом зарплату если не в тысячу долларов, то хотя бы в 800. Чуриков мечтал заработать деньги на машину и регулярно отправлять деньги семье, как делают все узбекистанские гастарбайтеры.

Пытался найти старых друзей, которые уже живут давно в Москве и хорошо устроились.

«Но бывшие друзья в Москве быстро испортились», – говорит Владимир. – Мой друг Юрик, с которым я когда-то работал на авиазаводе в одной бригаде, сейчас пристроился в московском банке, похвастался своими достижениями, но помочь найти другую работу категорически отказался».

Володе москвичи вообще не понравились. По его словам, это какие-то зомбированные люди, «ходят со стеклянными глазами». Заняты только тем, что в метро тыкают пальцами в смартфоны и планшеты.

При этом тому, кто хочет прикинуться москвичом, знакомые категорически не советуют уступать место в транспорте даже беременным женщинам, иначе все поймут, что он приезжий.

Под конец Владимир решил обратиться за помощью к своим братьям, которые лет 15 назад перебрались в Краснодарский край. Но никто из них так и не вызвался помочь родному брату, а в ответ на его телефонный звонок прозвучали такие слова: «Как-нибудь свидимся».

Владимир улетел из Москвы 30 октября. Он рассчитывал, что электронный билет будет за счет стройки, но брат жены сообщил, что деньги и за этот, и за предыдущий билеты вычтут из его зарплаты. А зарплату – долларов 600 – чуть позже обещал выслать своей сестре.

Вернулся Владимир после двух месяцев в России, похудев на 20 кг, – теперь он весит 56 кг.

«Если в России меня, русского по национальности, обманули родственники, то можно себе представить, как там обманывают наших узбеков», – возмущается Чуриков.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Трудовых мигрантов из Кыргызстана обяжут покупать страховку

В Кыргызстане введут обязательное страхование для граждан, выезжающих за рубеж, сообщил сегодня, 14 сентября заместитель председателя Государственной службы миграции при правительстве КР Самат Токтоболотов.

Кыргызстан
Общество

Россия может ужесточить положение мигрантов из-за недавних скандалов

В России из-за участившихся скандалов вокруг выходцев из Центральной Азии могут ужесточить порядок пребывания трудовых мигрантов. В Госдуме проходит обсуждение соответствующий законопроект.

Кыргызстан

Выбор редактора

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан
Политика

Узбекистан и Казахстан сорвали курултай «Бирдамлика» в Шымкенте

Конференц-зал шымкентской гостиницы, где сегодня должен был начаться курултай «Бирдамлика», пуст: добраться или остаться в нем не смог ни один член узбекистанского оппозиционного движения.

Узбекистан
Политика

В лидеры новой партии «Бирдамлик» будут баллотироваться четыре кандидата

На курултае «Бирдамлика» в Шымкенте 15–16 ноября состоятся выборы председателя новообразованной из движения партии, баллотируются четыре претендента: двое мужчин и две женщины.

Узбекистан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир