Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Где и за что убивают журналистов – в отчете «Репортеров без границ»

В  странах Центральной Азии журналистов по-прежнему преследуют: давят цензурой, избивают и держат в тюрьмах. Чаще всего репортеры гибли в Сирии и Афганистане.

im578x383-reporters-without-borders_rsf-ep

В ежегодном отчете международной организации «Репортеры без границ» говорится о гибели 74 журналистов в мире в течение 2016 года (по данным на 10 декабря).

53 из 74 погибших стали жертвами преднамеренных преступлений – их убили за то, что они выполняли свою работу. 21 человек – погибшие во время трудовой деятельности в горячих точках планеты.

«Репортеры без границ» в 2016 году впервые объединили в своем отчете данные не только о профессиональных журналистах, но и о гражданских журналистах (блогерах) и общественных активистах, которые вносят свой весомый вклад в медиа.

По данным международной организации, из 74 погибших 57 были профессиональными журналистами, 9 – блогерами, 8 – медиаактивистами.

Печально, но факт: закрытие независимых медиа и усиление цензуры в некоторых странах (например, в Мексике и Южном Судане) помогли журналистам избежать смерти – ценой самоцензуры.

Самые опасные страны для журналистов

Топ-5 самых опасных стран для журналистов по итогам 2016 года: Сирия, Афганистан, Мексика, Ирак и Йемен.

Мексика угодила в этот список среди горячих точек, потому что там участились убийства журналистов по заказу криминальных картелей, иногда в них были замешаны и чиновники, и полиция.

В странах Центральной Азии в уходящем году, согласно отчету «Репортеров без границ», не был убит ни один журналист.

Но это вовсе не значит, что ситуация со свободой СМИ и независимой журналистикой – благополучная.

О том, насколько серьезно обстоят дела, свидетельствует отчет «Индекса свободы СМИ в мире 2016». Туркменистан в этом рейтинге занял 178-е место среди 180 стран мира, Узбекистан – 166-е, Казахстан – 160-е, Таджикистан – 150-е. Светлое пятно в Центральной Азии – Кыргызстан с обнадеживающим 85-м местом.

Данные из отчета "Репортеров без границ"; карта - rsf.org
Данные из отчета «Репортеров без границ»; карта — rsf.org

В течение 2016 года «Репортеры без границ» не раз обращали внимание мировой общественности на происходящее в странах Центральной Азии.

Тысячи политзаключенных в Узбекистане

Буквально на прошлой неделе сообщалось об угрозе продления 17-летнего срока заключения редактору оппозиционной газеты «Эрк» Мухаммаду Бекжану, о чем писал Ц-1.

«Еще как минимум девять журналистов отбывают заключения сегодня в Узбекистане из-за своей работы», –  говорится в статье.

В мае прошлого года в публикации, посвященной 10-летию кровавого подавления Андижанского восстания в Узбекистане, «Репортеры без границ» подчеркивали, что ситуация со свободой СМИ и соблюдением прав человека в Узбекистане в тот момент – худшая за минувшие десять лет.

По оценкам правозащитников, 10–12 тысяч человек пребывают в заключении по политическим мотивам.

Самандар Куканов - первый день на свободе и дома; фото: радио "Озодлик"
Самандар Куканов — первый день на свободе и дома; фото: радио «Озодлик»

За три месяца после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова ситуация практически не изменилась – на свободу вышел лишь политический оппонент первого президента Узбекистана Самандар Куканов.

Он провел за решеткой 22 года и был отпущен накануне выборов президента Узбекистана, которые прошли 4 декабря.

Спустя несколько дней после обретения свободы Куканов сообщил, что отдаст свой голос за Шавката Мирзиёева, врио президента и премьер-министра Узбекистана на тот момент.

Мирзиёев победил на выборах и вступил в должность президента 14 декабря.

Преследования журналистов в Туркменистане

В начале декабря представители международной организации призывали власти Туркменистана освободить журналиста туркменской службы Радио «Свобода» Худайберды Аллашова и его мать, арестованных 3 декабря по обвинению во владении жевательным табаком, запрещенным в стране.

«Репортеры без границ» сообщают, что пакетики с табаком, запрещенным в Туркменистане, были найдены полицией во время обыска дома журналиста в городе Кенеургенч на севере страны.

allachov
Худлайберды Аллашов; фото: Репортеры без границ

Аллашов был жестоко избит во время задержания. Суд над ним должен был состояться еще 5 декабря, но об этом по состоянию на 19 декабря ничего не известно. По законодательству Туркменистана журналисту грозит семь лет тюрьмы.

Иоган Бигр – руководитель «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии крайне обеспокоен опасностью, которая грозит журналисту. Он уверен, что Аллашова преследуют за его профессиональную деятельность.

В конце ноября сообщалось о нападении на Султан Ачилову, которую задержали полицейские за попытку сфотографировать кассы в супермаркете.

Увы, это далеко не единственные случаи в Туркменистане, где независимых журналистов остается все меньше – их отправляют в тюрьмы под надуманными предлогами.

Без свободных СМИ нет свободных выборов

В марте 2016 года «Репортеры без границ» давали оценку парламентским выборам в Казахстане, обращая внимание мировой общественности на то, что в условиях отсутствия свободных медиа выборы в стране не могут считаться свободными и превращаются в предсказуемый фарс.

В статье приведены многочисленные случаи преследования журналистов, руководителей СМИ и общественных активистов в Казахстане на фоне постоянно укрепляющейся власти Нурсултана Назарбаева, неизменного президента страны с 1991 года.

Ситуация в Таджикистане ухудшается

Несколько сообщений «Репортеры без границ» в течение года были посвящены быстро ухудшающейся ситуации в Таджикистане.

В стране значительно возросло давление на независимые медиа и журналистов: многим пришлось смириться с самоцензурой либо уйти из профессии, все чаще появляются сообщения о закрытии независимых СМИ.

saifollozoda
Хикматулло Сайфуллозода; фото:Репортеры без границ

В 2016-м в Таджикистане было сделано немало шагов укреплению действующей власти и созданию культа личности президента Эмомали Рахмона.

Международная организация высказывала обеспокоенность состоянием здоровья Хикматулло Сайфуллозоды, главного редактора партийной газеты «Нажот» Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ). Политик и журналист был приговорен к 16 годам заключения в июне 2016-го.

Руководство партии подверглось репрессиям осенью 2015-го — власти страны обвинили лидеров ПИВТ в причастности к попытке военного переворота и объявили ее террористической организацией.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан
Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир