Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Германия – Узбекистану: пора забрать своих журналистов к себе

Сегодня, в день визита главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова в Германию, прозвучит просьба к нему вернуть в страну «Центр-1» – узбекистанское СМИ в изгнании.

abdulaziz-kamilov1
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: Спутник.Уз

Зарегистрированная в Германии неправительственная организация Central Asia Media Support e.V (CAMS) обратилась к министру иностранных дел ФРГ Хейко Маасу (Heiko Maas) с просьбой: на встрече 8 ноября в Берлине с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым поднять вопрос о возвращении на родину узбекистанского интернет-издания «Центр-1».

В письме CAMS министру Маасу говорится, что в 2006 году Германия предоставила убежище и возможность для продолжения журналистской деятельности главному редактору Ц-1 Галиме Бухарбаевой (в то время основателю и главреду сайта Uznews.net). Бухарбаева была вынуждена покинуть Узбекистан после освещения Андижанской бойни 13 мая 2005 года.

Но теперь, когда в Узбекистане с приходом к власти нового президента Шавката Мирзиёева и начатого им курса реформ наступает время перемен, СМИ в изгнании должны вернуться домой, считают немцы, члены совета CAMS, создавшие организацию для поддержки журналистов из Узбекистана в трудное для них время.

«Роль средств массовой информации заключается в налаживании диалога между народом и правительством. Открывая путь для возвращения изгнанных СМИ, Узбекистан может сделать еще один шаг на пути к глубокой и значимой реформе. Мы просим, чтобы Германия подняла этот вопрос, и РУз встанет в один ряд с теми, кто ценит свободу слова», – говорится в письме организации.

Ранее в МИД РУз с просьбой об аккредитации в стране Галимы Бухарбаевой выступили известные узбекистанские правозащитники: Сурат Икрамов – председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), и Абдурахмон Ташанов – председатель правозащитного общества «Эзгулик».

Позже к президенту страны Мирзиёеву обратилась известная правозащитница Елена Урлаева, которая написала: «До настоящего времени нет информации о предоставлении постоянной аккредитации в Узбекистане журналисту Галиме Бухарбаевой, и мы, правозащитники Узбекистана, просим президента Шавката Мирзиёева и министра юстиции РУз дать ей разрешение для осуществления журналистской деятельности в стране для развития свободы слова, демократии, гражданского общества».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир
Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Люди

Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан

Новости из Мирa

Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Общество

Как внедрить проект о возобновляемой энергии в Узбекистане?

Герман Трещалов вернулся в Ташкент с финала инновационного конкурса Госдепа США в Бахрейне с утешительным призом – в интервью Ц-1 он рассказывает о важности внедрения его изобретения в Узбекистане.

Мир