Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Германия – Узбекистану: пора забрать своих журналистов к себе

Сегодня, в день визита главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова в Германию, прозвучит просьба к нему вернуть в страну «Центр-1» – узбекистанское СМИ в изгнании.

abdulaziz-kamilov1
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: Спутник.Уз

Зарегистрированная в Германии неправительственная организация Central Asia Media Support e.V (CAMS) обратилась к министру иностранных дел ФРГ Хейко Маасу (Heiko Maas) с просьбой: на встрече 8 ноября в Берлине с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым поднять вопрос о возвращении на родину узбекистанского интернет-издания «Центр-1».

В письме CAMS министру Маасу говорится, что в 2006 году Германия предоставила убежище и возможность для продолжения журналистской деятельности главному редактору Ц-1 Галиме Бухарбаевой (в то время основателю и главреду сайта Uznews.net). Бухарбаева была вынуждена покинуть Узбекистан после освещения Андижанской бойни 13 мая 2005 года.

Но теперь, когда в Узбекистане с приходом к власти нового президента Шавката Мирзиёева и начатого им курса реформ наступает время перемен, СМИ в изгнании должны вернуться домой, считают немцы, члены совета CAMS, создавшие организацию для поддержки журналистов из Узбекистана в трудное для них время.

«Роль средств массовой информации заключается в налаживании диалога между народом и правительством. Открывая путь для возвращения изгнанных СМИ, Узбекистан может сделать еще один шаг на пути к глубокой и значимой реформе. Мы просим, чтобы Германия подняла этот вопрос, и РУз встанет в один ряд с теми, кто ценит свободу слова», – говорится в письме организации.

Ранее в МИД РУз с просьбой об аккредитации в стране Галимы Бухарбаевой выступили известные узбекистанские правозащитники: Сурат Икрамов – председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), и Абдурахмон Ташанов – председатель правозащитного общества «Эзгулик».

Позже к президенту страны Мирзиёеву обратилась известная правозащитница Елена Урлаева, которая написала: «До настоящего времени нет информации о предоставлении постоянной аккредитации в Узбекистане журналисту Галиме Бухарбаевой, и мы, правозащитники Узбекистана, просим президента Шавката Мирзиёева и министра юстиции РУз дать ей разрешение для осуществления журналистской деятельности в стране для развития свободы слова, демократии, гражданского общества».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир