Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Германия – Узбекистану: пора забрать своих журналистов к себе

Сегодня, в день визита главы МИД Узбекистана Абдулазиза Камилова в Германию, прозвучит просьба к нему вернуть в страну «Центр-1» – узбекистанское СМИ в изгнании.

abdulaziz-kamilov1
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: Спутник.Уз

Зарегистрированная в Германии неправительственная организация Central Asia Media Support e.V (CAMS) обратилась к министру иностранных дел ФРГ Хейко Маасу (Heiko Maas) с просьбой: на встрече 8 ноября в Берлине с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым поднять вопрос о возвращении на родину узбекистанского интернет-издания «Центр-1».

В письме CAMS министру Маасу говорится, что в 2006 году Германия предоставила убежище и возможность для продолжения журналистской деятельности главному редактору Ц-1 Галиме Бухарбаевой (в то время основателю и главреду сайта Uznews.net). Бухарбаева была вынуждена покинуть Узбекистан после освещения Андижанской бойни 13 мая 2005 года.

Но теперь, когда в Узбекистане с приходом к власти нового президента Шавката Мирзиёева и начатого им курса реформ наступает время перемен, СМИ в изгнании должны вернуться домой, считают немцы, члены совета CAMS, создавшие организацию для поддержки журналистов из Узбекистана в трудное для них время.

«Роль средств массовой информации заключается в налаживании диалога между народом и правительством. Открывая путь для возвращения изгнанных СМИ, Узбекистан может сделать еще один шаг на пути к глубокой и значимой реформе. Мы просим, чтобы Германия подняла этот вопрос, и РУз встанет в один ряд с теми, кто ценит свободу слова», – говорится в письме организации.

Ранее в МИД РУз с просьбой об аккредитации в стране Галимы Бухарбаевой выступили известные узбекистанские правозащитники: Сурат Икрамов – председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), и Абдурахмон Ташанов – председатель правозащитного общества «Эзгулик».

Позже к президенту страны Мирзиёеву обратилась известная правозащитница Елена Урлаева, которая написала: «До настоящего времени нет информации о предоставлении постоянной аккредитации в Узбекистане журналисту Галиме Бухарбаевой, и мы, правозащитники Узбекистана, просим президента Шавката Мирзиёева и министра юстиции РУз дать ей разрешение для осуществления журналистской деятельности в стране для развития свободы слова, демократии, гражданского общества».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир
Общество

Правозащитники Узбекистана – за аккредитацию в стране издания «Центр-1»

Известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева от имени многочисленных коллег в стране призвала президента Шавката Мирзиёева дать аккредитацию главреду Ц-1 Галиме Бухарбаевой.

Узбекистан
Общество

Вадим Курамшин / Президент Мирзиёев, на Вас смотрит вся Центральная Азия!

По поводу «исторического путешествия» Мутабар Таджибаевой к себе домой хочу сказать: «Господин Мирзиёев, простите за эмоции, но в Ваших руках – судьба не только Узбекистана...»

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир