Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Истории предпринимателей Узбекистана, убитого и осужденного, – теперь песни

Проект DDB Berlin совместно с «Репортерами без границ» и Ц-1 превратил в песни истории погибшего в милиции сурхандарьинца Муродилло Омонова и осужденного ташкентца Олима Сулаймонова.

Скриншот со страницы - uncensoredplaylist.com
Скриншот со страницы — uncensoredplaylist.com

В День борьбы против интернет-цензуры, отмечаемого в мире 12 марта, в Сети был размещен проект креативного агентства DDB Berlin, который позволил услышать истории, подвергшиеся цензуре в несвободных странах мира – Китае, Вьетнаме, Таиланде, Египте.

Среди них – истории из Узбекистана, о которых писала информационная служба Ц-1, оставшиеся недоступными для большинства узбекистанцев в связи с блокировкой доступа к сайту властями страны.

Олим Сулаймонов выступает по УзТВ; скриншот
Олим Сулаймонов выступает по УзТВ; скриншот

Песня «Dear Mr. President» посвящена истории ташкентского предпринимателя Олима Сулаймонова, обратившегося осенью 2016 года через канал YouTube к тогда еще и.о. президента Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с жалобой на коррупцию и поборы со стороны сотрудников Генпрокуратуры Узбекистана.

Обращение Сулаймонова стало хитом, а он сам – народным героем. Но временно. Власти сначала пошли ему на уступки, но вскоре превратили его в обвиняемого.

В марте 2017 года Олим был осужден на три года и один месяц: суд признал его виновным в мошенничестве, клевете и даче ложных показаний. На свободу предприниматель вышел в декабре 2017-го.

В песне «Погиб бизнесмен» рассказывается история 32-летнего Муродилло Омонова, предпринимателя из Сурхандарьинской области Узбекистана. В январе 2017 года он был задержан дорожной милицией и доставлен в отделение внутренних дел Джаркурганского района.

Фото с ранением на лбу погибшего Муродилло Омонова перед захоронением; фото: семейный архив
Фото с ранением на лбу погибшего Муродилло Омонова перед захоронением; фото: семейный архив

В течение часа после задержания Муродилло погибнет. Согласно первой версии сотрудников милиции, он умер от инфаркта. Затем ее заменили: повесился на собственной зимней куртке.

Мать предпринимателя Каромат Кадырова в поисках правды встречалась с главой МВД Узбекистана Абдусаломом Азизовым (ныне МВД возглавляет Пулат Бабаджанов. – Прим. Ц-1) и генеральным прокурором, ныне председателем Службы национальной безопасности (СНБ) Ихтиером Абдуллаевым.

Оба высокопоставленных чиновника распоряжались создать комиссию для изучения истинных причин смерти предпринимателя. Но каждый раз экспертные комиссии подтверждали факт самоубийства…

После года борьбы за правду о смерти сына Каромат заболела, но не оставляет надежды встретиться с президентом Шавкатом Мирзиёевым, надеясь, что он сможет добраться до истины в деле ее сына.

Но теперь женщина каждый приезд президента в Сурхандарьинскую область проводит под арестом в милиции.

Интернет-цензура нужна Узбекистану

Главный редактор сайта Ц-1 Галима Бухарбаева говорит, что благодарна DDB Berlin и организации «Репортеры без границ» за превращение историй Сулаймонова и Омонова в песни.

«Было интересно работать над этим проектом, – рассказывает Бухарбаева. – Помимо расширения аудитории он дал возможность поработать с творческими людьми, предложившими свой взгляд на наши истории, а затем услышать, что из этого получилось».

По словам главреда Ц-1, сайт поделился историями Омонова и Сулаймонова, так как они, по мнению редакции, лучше всего олицетворяют сегодняшнее состояние в стране: человек остается бесправным, его даже могут убить, затащив в отделение милиции, а говорить правду, как это сделал Сулаймонов, все еще невозможно хотя бы без малейших последствий для тебя.

«Эти истории также показывают, что в Узбекистане все – в руках президента: к нему обращаются жертвы произвола, а системы, которая работает сама по себе и регулируется верховенством закона, нет, – продолжает Бухарбаева. – И, да, все еще царит интернет-цензура, поскольку все еще нужна».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Насколько улучшился доступ в Интернет в Узбекистане? И улучшился ли?

В Узбекистане до сих пор не могут дать однозначную оценку увеличению скорости Интернета, произошедшему 1 декабря. Несколько дней его не было совсем, а когда заработал, обрадовал не всех.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир