Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Мутабар Таджибаева откладывает поездку в Узбекистан

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева, проживающая во Франции, в связи с операцией на сердце откладывает поездку в Узбекистан в рамках диалога с властями в Ташкенте.

mutabar-tadzhibaeva-v-bolnitse
Мутабар Таджибаеву 2 декабря в больнице навестили коллеги из Международной федерации по правам человека; фото: ФБ Телли Смаил

56-летняя Мутабар Таджибаева накануне, 3 декабря, была выписана из больницы в Париже, где находилась около двух недель из-за резкого ухудшения работы сердца и и срочной операции, произведенной на данном органе.

По словам правозащитницы, ее самочувствие улучшается, но ей по-прежнему рекомендованы постельный режим и покой.

Ухудшение состояния здоровья Таджибаева связывает с нервной перегрузкой и тем, что по-прежнему не может равнодушно наблюдать за травлей, которую против нее регулярно развязывают в Сети.

Для нее, человека с травмированной психикой после насилия и пыток в тюрьме Узбекистана, страдающей сахарным диабетом, нервные потрясения могут иметь смертельную опасность.

Мутабар признается: думала, что уже «не выкарабкается», что конец ее пути наступил…

mutabar-tadzhibaeva-v-bolnitse1
Фото: Facebook Telli Smail

Неожиданная болезнь правозащитницы сорвала ее поездку в Узбекистан, запланированную на 8 декабря – День Конституции страны, которая стала возможной в связи с начавшимся в октябре по инициативе Ташкента диалогом по правам человека.

За день до сердечного приступа Мутабар получила сообщение от адвоката, являющегося посредником в ее диалоге с Ташкентом, что она и проживающий в эмиграции в США аксакал-правозащитник Ядгар Турлибеков могут обратиться в посольства Узбекистана для получения виз.

При этом Таджибаева просила выдачи визы двум журналисткам – Галиме Бухарбаевой и Матлюбе Азаматовой, также проживающим в изгнании со времени Андижанской бойни 2005 года, говоря, что ее приезд в страну возможен только в компании с ними.

По словам Галимы Бухарбаевой, главного редактора сайта Ц-1, временно проживающей в Алматы (Казахстан), 26 ноября она обратилась в консульство Узбекистана за визой, но консул сообщил, что никакой визовой поддержки для нее из Ташкента не поступало.

Накануне стало известно, что МИД Узбекистана отказал Бухарбаевой в предоставлении аккредитации для работы в стране.

Узбекистан лишил журналистку гражданства РУз в 2014 году.

Несмотря на это, Мутабар Таджибаева считает, что еще рано говорить, что диалог с Ташкентом, начавшийся во время визита во Францию 9 октября президента РУз Шавката Мирзиёева, не удался или оказался обманом.

«Мы продолжим диалог, не надо забывать, что Узбекистан еще вчера числился среди самых репрессивных и закрытых режимов в мире», – говорит Мутабар.

По словам правозащитницы, ее поездка в Узбекистан не отменяется, а откладывается по состоянию здоровья. Она надеется, что прибудет в Ташкент в заявленном составе в январе 2019 года.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Воскресный пикет в Ташкенте лишил прокуроров выходного

Около 2000 человек в Узбекистане заявляют о мошенничестве консалтинговой группы ICG, работавшей с разрешения Минюста РУз, – отчаявшись вернуть свои деньги, десятки обманутых людей вышли на пикет у Генпрокуратуры в Ташкенте.

Узбекистан
Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан
Права человека

Пикеты в Ташкенте – несчетное и неописуемое бесправие в Узбекистане

Узбекистанцы со всех регионов страны устремляются в Ташкент в поисках справедливости, пикеты проходят у Генпрокуратуры, Верховного суда, Кабмина – требования разные, но суть одна: бесправие и произвол, передает ПАУ.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Общество

Рабочий класс в Узбекистане должен поднять красное знамя социализма!

Рабочие строящегося завода в Гузарском районе Кашкадарьи после бунта и погромов добились снятия санитарного карантина и выдачи месячной зарплаты, но остались наемными рабами государственного капитализма.

Узбекистан
Общество

Рабочие в Кашкадарье добились отмены карантина из-за коронабесия

Бунт рабочих в Гузарском районе Кашкадарьинской области привел к снятию карантинных мер, введенных из-за лжепандемии коронавируса, а именно вахтовых дежурств по 40–45 дней без права покинуть объект.

Узбекистан
Экономика

Бунт рабочих в Кашкадарье – задержка зарплаты имела место

Около 10 тысяч рабочих строящегося газоперерабатывающего завода Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области РУз не получили зарплату за сентябрь, поэтому произошел бунт, подтверждает Минэнерго страны.

Узбекистан
Общество

Коронабесие: маски не только бесполезны, но опасны и вредны

Информационно-технологически гиганты постоянно удаляют информацию о раздутости угрозы коронавируса, бесполезности и опасности ношения масок, но настоящие медики продолжают прорывать блокаду.

Узбекистан

Новости из Мирa

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Здоровье

Швеция, или Бельмо в глазу у «пандемии» ВОЗ

Швеция – единственная страна Запада, не включившаяся в полной мере в спецоперацию Covid-19. Как живется шведам сегодня, и как выпутаться из «пандемии» другим народам – интервью с журналисткой Натальей Бушуевой (видео).

Мир
Политика

Нахлебались капитализма? Но возродить СССР без жертв и борьбы нельзя (видео)

Болгарский политик Пламен Пасков объясняет, почему Алишер Усманов оплачивает изучение в Узбекистане русского языка, реалиями капитализма, но сбросить колониальный статус, вернуть суверенитет и родину – СССР – без борьбы не получится…

Мир