Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мутабар Таджибаева откладывает поездку в Узбекистан

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева, проживающая во Франции, в связи с операцией на сердце откладывает поездку в Узбекистан в рамках диалога с властями в Ташкенте.

mutabar-tadzhibaeva-v-bolnitse
Мутабар Таджибаеву 2 декабря в больнице навестили коллеги из Международной федерации по правам человека; фото: ФБ Телли Смаил

56-летняя Мутабар Таджибаева накануне, 3 декабря, была выписана из больницы в Париже, где находилась около двух недель из-за резкого ухудшения работы сердца и и срочной операции, произведенной на данном органе.

По словам правозащитницы, ее самочувствие улучшается, но ей по-прежнему рекомендованы постельный режим и покой.

Ухудшение состояния здоровья Таджибаева связывает с нервной перегрузкой и тем, что по-прежнему не может равнодушно наблюдать за травлей, которую против нее регулярно развязывают в Сети.

Для нее, человека с травмированной психикой после насилия и пыток в тюрьме Узбекистана, страдающей сахарным диабетом, нервные потрясения могут иметь смертельную опасность.

Мутабар признается: думала, что уже «не выкарабкается», что конец ее пути наступил…

mutabar-tadzhibaeva-v-bolnitse1
Фото: Facebook Telli Smail

Неожиданная болезнь правозащитницы сорвала ее поездку в Узбекистан, запланированную на 8 декабря – День Конституции страны, которая стала возможной в связи с начавшимся в октябре по инициативе Ташкента диалогом по правам человека.

За день до сердечного приступа Мутабар получила сообщение от адвоката, являющегося посредником в ее диалоге с Ташкентом, что она и проживающий в эмиграции в США аксакал-правозащитник Ядгар Турлибеков могут обратиться в посольства Узбекистана для получения виз.

При этом Таджибаева просила выдачи визы двум журналисткам – Галиме Бухарбаевой и Матлюбе Азаматовой, также проживающим в изгнании со времени Андижанской бойни 2005 года, говоря, что ее приезд в страну возможен только в компании с ними.

По словам Галимы Бухарбаевой, главного редактора сайта Ц-1, временно проживающей в Алматы (Казахстан), 26 ноября она обратилась в консульство Узбекистана за визой, но консул сообщил, что никакой визовой поддержки для нее из Ташкента не поступало.

Накануне стало известно, что МИД Узбекистана отказал Бухарбаевой в предоставлении аккредитации для работы в стране.

Узбекистан лишил журналистку гражданства РУз в 2014 году.

Несмотря на это, Мутабар Таджибаева считает, что еще рано говорить, что диалог с Ташкентом, начавшийся во время визита во Францию 9 октября президента РУз Шавката Мирзиёева, не удался или оказался обманом.

«Мы продолжим диалог, не надо забывать, что Узбекистан еще вчера числился среди самых репрессивных и закрытых режимов в мире», – говорит Мутабар.

По словам правозащитницы, ее поездка в Узбекистан не отменяется, а откладывается по состоянию здоровья. Она надеется, что прибудет в Ташкент в заявленном составе в январе 2019 года.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Конференция ОБСЕ в Австрии: узбекистанские активисты готовят пикет

На конференцию ОБСЕ в Вене, посвященную борьбе с пытками, не пустили Мутабар Таджибаеву – о проблемах в международной правозащите она решила говорить с помощью акции протеста.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир