Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Парижский суд назначил день слушаний по иску Атаевой против Таджибаевой

Судебные слушания по иску Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой начнутся в уголовном суде Парижа 7 сентября.

Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда; фото: Ц-1
Мутабар Таджибаева у Парижского уголовного суда; фото: Ц-1

Сегодня, 8 июня, уголовный суд Парижа принял к рассмотрению иск Надежды Атаевой, президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии», против наиболее известной правозащитницы Узбекистана Мутабар Таджибаевой.

Получив подтверждение от адвоката Атаевой о намерении настаивать на предъявленных в иске претензиях, а от защитника Таджибаевой – о решимости их опровергнуть, судья назначил день начала слушаний на 7 сентября 2018 года.

Другим решением французский судья обязал обе стороны на этом этапе оплатить судебные издержки в размере 100 евро.

Надежда Атаева обвиняет Мутабар Таджибаеву в злонамеренной клевете и требует о нее компенсации в размере 8 тысяч евро.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

Таджибаева убеждена, что сможет обосновать каждый довод, приводившийся в ее материалах в отношении Атаевой.

Ухватиться за французский суд как за соломинку Атаеву заставило разоблачение о фейковом патологоанатоме из Андижана.

В 2010 и 2011 годах Атаева выпустила фильм и отчет, в основу которых легла история никогда не существовавшего медика, свидетеля и жертвы Андижанской бойни 13 мая 2005 года.  За него был выдан учитель французского языка из Коканда Умиджон Абдуназаров. Благодаря этой истории и рекомендации Атаевой Абдуназаров получил убежище во Франции.

Мутабар Таджибаева и Галима Бухарбаева; фото: Ц-1
Мутабар Таджибаева и Галима Бухарбаева; фото: Ц-1

Надежда Атаева, дочь бывшего председателя правления ГАК «Узхлебопродукт» Алима Атаева, в Узбекистане работала под началом отца, получив право на поставки мешков для мукомольных предприятий Узбекистана.

Атаевы бежали из Узбекистана в 2000 году, когда против них было возбуждено уголовное дело о создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах средств и присвоении имущества «Узхлебопродукта».

В 2013 году в их отсутствие Ташгорсуд приговорил Алима, Надежду и Кахрамона Атаевых к семи, шести и девяти годам лишения свободы за создание ОПГ и разворовывание «Узхлебопродукта».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан
Права человека

ООН: Узбекистан должен выплатить компенсацию Абдурахманову

Совет по правам человека ООН установил, что осуждение в Узбекистане журналиста Салиджона Абдурахманова было произволом и нарушением страной Пакта о гражданских и политических правах.

Узбекистан

Выбор редактора

Экономика

Как украсть миллион под носом Генпрокуратуры Узбекистана

Генеральной прокуратуре РУз непросто: сингапурская компания представила все доказательства, что была ограблена партнером в Узбекистане на миллион долларов, но обвиняемый силен связями…

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир