Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Подозреваемый в нападении на стамбульский ночной клуб жил в Коканде

Абдулгадир Машарипов, захваченный в Турции по подозрению в расстреле ночного клуба в Стамбуле, находился в розыске в Узбекистане за связь с террористами в Афганистане.

Машарипов едва не стал жертвой самосуда; фото: газета "Хурриет"
Машарипов едва не стал жертвой самосуда; фото: газета «Хурриет»

По данным турецкого канала Haberturk, 34-летний Абдулгадир Машарипов, по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан, выехал из Узбекистана шесть лет назад. Последним местом его регистрации СМИ назвали Коканд.

Выходец из Узбекистана Машарипов, подозреваемый в нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь и убийстве 39 человек, был захвачен 16 января.

Он признал свою вину и дает показания, сообщает турецкая газета «Хурриет».

По данным издания, террористы для нападения выбрали именно этот ночной клуб, поскольку там одновременно веселилось много «неверных», а в обеспечении безопасности самого клуба были обнаружены провалы.

Три жены

После расстрела клуба узбекистанец успел сменить несколько съемных квартир и еще раз жениться.

Женщины, подаренные Машарипову организаторами теракта; фото: газета "Хурриет"
Женщины, подаренные Машарипову организаторами теракта; фото: газета «Хурриет»

Второй женой подозреваемого стала 27-летняя гражданка Сенегала. Она и еще две девушки из Египта и Сомали были присланы Абдулгадиру в качестве подарка от террористической группировки.

Также в квартире были обнаружены его любовные записки, адресованные новой возлюбленной.

«Не бейте меня!»
— кричал подозреваемый.

Имам, который провел религиозный обряд заключения брака, впоследствии рассказал о местонахождении подозреваемого. Выйти на след Машарипова властям Турции помог и его сотовый телефон.

Первая жена подозреваемого, задержанная полицией в первых числах января, жила с полуторагодовалой дочерью и не подозревала, что ее муж связан с террористической организацией «Исламское государство», контролирующей часть Сирии и Ирака.

Интересно, что Машарипов забрал с собой на съемную квартиру четырехлетнего сына – он планировал переправить его в Сирию и тоже сделать воином «Исламского государства».

«Не бейте меня!»

Издание сообщает, что, когда в квартиру, где жил Машарипов, ворвалась полиция, женщины были в одном углу, а сам подозреваемый находился в дальней комнате на кровати и закричал полицейским: «Не бейте меня!».

Он попытался оказать сопротивление, но впоследствии полиции пришлось даже его защищать, так как толпа людей на улице пыталась устроить над ним самосуд. Полицейские доставили подозреваемого в больницу из-за многочисленных кровоподтеков.

Теракт в клубе Reina в Стамбуле произошел в ночь на 1 января. Машарипов обвиняется в стрельбе по посетителям, в результате 39 человек погибли и около 70 – получили ранения.

Нападавшему мужчине удалось скрыться. Ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Мирa

Криминал

О происхождении богатства дочери диктатора – Лолы Каримовой-Тилляевой

Деньги, нажитые на коррупционных схемах и налоговых льготах, вознесли младшую дочь покойного президента Узбекистана на вершину светской жизни Запада, говорится в расследовании журналистов The Black Sea.

Мир