Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

С чем президент Узбекистана вернулся из Франции

Рукопожатие с президентом Франции Эммануэлем Макроном, подписание более десяти документов, дискуссия о ситуации в Афганистане и другие итоги визита Шавката Мирзиёева в Париж.

shm-v-parizhe
Шавкат Мирзиёев в Елисейском дворце в Париже; фото: пресс-служба президента РУз

9 октября в Елисейском дворце прошли переговоры президентов Узбекистана и Франции Шавката Мирзиёева и Эммануэля Макрона, которые узбекская сторона уже назвала плодотворными.

Франция стала первой европейской страной, которую второй президент Узбекистана посетил с официальным визитом, и первым государством Европейского союза, для граждан которого введен туристический безвиз.

По данным пресс-службы узбекистанского лидера, стороны обсудили вопросы укрепления узбекско-французских отношений, обменялись мнениями относительно региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес.

В центре внимания было развитие торгово-экономического, инвестиционного, энергетического, технологического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействие в области культуры и искусства, туризма, науки и техники, образования, здравоохранения, археологии и в других сферах.

shm-makron
Шавкат Мирзиёев и Эманнуэль Макрон; фото: пресс-служба президента РУз

Достигнуты договоренности об открытии в Узбекистане филиалов ведущих университетов Франции, где наши студенты будут обучаться экономике, инженерному делу, сельскому хозяйству, сообщает далее пресс-служба президента РУз.

Стороны обсудили и ситуацию в Афганистане. Была подчеркнута безальтернативность прямого политического диалога, без предварительных условий между всеми сторонами, вовлеченными в конфликт.

Достигнута договоренность о проведении в 2021 году выставки в Лувре, посвященной истории Узбекистана.

Всего же по итогам визита было принято более десяти межправительственных и межведомственных документов.

Днем ранее

Двухдневный официальный визит президента Узбекистана во Францию, состоявшийся по приглашению Эммануэля Макрона, начался в понедельник, 8 октября.

Шавкат Мирзиёев встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле. Стороны приняли План совместных действий на 2018–2021 годы.

Глава ЮНЕСКО поддержала и некоторые инициативы Узбекистана. В частности, создание под своей эгидой в Самарканде Международного института имени Мирзо Улугбека по формированию культуры мира, толерантности и предотвращению экстремизма, открытие кафедры ЮНЕСКО в Международном университете туризма «Шелковый путь» в Самарканде и другое.

shm-i-makron3
Встреча лидеров Узбекистана и Франции 9 октября 2018 года; фото: пресс-служба президента РУз

Достигнута договоренность о проведении в Узбекистане регионального форума молодых ученых Центральной Азии и Азиатского форума «Информационные технологии на службе сохранения культурного наследия» в 2019 году в Ташкенте.

В этот же день президент Узбекистана встретился с председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше, который выразил готовность Сената Франции к дальнейшему развитию межпарламентских связей и приданию им системного характера.

Ожидаемо Шавкат Мирзиёев провел встречу и с руководителями крупнейших французских компаний, которых призвал активно участвовать в инвестиционных проектах в Узбекистане.

По итогам визита во Францию намечена реализация проектов с такими французскими компаниями, как «Эйрбас», «Тоталь», «Винчи», «Орано», «Тоталь Эрен», «Веолия» и другими.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир