Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Шавкат Мирзиёев продает в стране всё, включая граждан…»

«Как вы относитесь к легализации трудовой миграции из Узбекистана?» – звучит вопрос к работающим в России гражданам страны. «Плохо», – отвечают собеседники Ц-1.

Узбекистанец готовит еду в лагере в Самарской области РФ; скриншот
Узбекистанец готовит еду в лагере в Самарской области РФ; скриншот

Постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 14 сентября «О легализации трудовой миграции» было воспринято с сожалением многими узбекистанцами, вынужденными работать в России и других странах мира.

Джамшид Турдиев, один из узбекистанских гастарбайтеров из Навоийской области, в настоящее время находящийся в Москве, в интервью Ц-1 делится, что перестал верить президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

«Раньше, когда выступал наш новый президент, то мы все прислушивались, теперь я и многие другие мои земляки сразу же переключаем телеканал или выключаем телевизор», – говорит Джамшид.

Президент РУз с 2016 года Шавкат Мирзиёев; фото: кун.уз
Президент РУз с 2016 года Шавкат Мирзиёев; фото: кун.уз

По его словам, за минувшие четыре года с момента вступления Мирзиёева в должность президента Узбекистана можно сделать вывод, что глава государства продает в стране всё, что раньше было запрещено.

Скажем, продолжает мужчина, если при первом президенте Исламе Каримове нельзя было ездить в машине с тонированными стеклами, чтобы в ней не прятались террористы, то при Шавкате Мирзиёеве можно, если ты купишь разрешение…

«Каримов не признавал проблему трудовой миграции, понимая, что это позорит страну, что там безработица, нет фабрик и заводов, а Мирзиёев считает, что на этом надо и дальше зарабатывать, надо наладить экспорт трудовой силы, своих граждан начинает продавать», – говорит Джамшид.

На вопрос: «Как вы относитесь к легализации трудовой миграции?» – Турдиев категорически отвечает: «Плохо. В Узбекистане надо поднимать экономику, строить заводы и фабрики, мы можем и должны жить у себя дома».

Джамшид рассказывает, что в начале мая этого года сильно простудился, в Москве уже действовал карантин в связи с коронавирусной инфекцией. Через несколько дней в квартире, где с ним проживают еще девять человек, стали кашлять и проявлять симптомы простуды еще несколько мужчин.

На девятый день Джамшиду стало сложно дышать, но когда его земляки начали звонить в скорую помощь, то там бросали трубку, едва услышав фамилию выходца из Центральной Азии.

В итоге госпитализировать Турдиева, подхватившего двустороннюю пневмонию, удалось с помощью правозащитника Бахрома Хамроева, занимающегося в Москве защитой прав трудовых мигрантов, преимущественно из Центральной Азии.

В интервью Ц-1 Хамроев добавляет, что таких случаев, когда узбекистанцы были лишены доступа к медицинской помощи, было много, и правозащитник видит в этом дискриминацию и ксенофобию со стороны россиян.

«Поэтому многие захотели вернуться, – говорит Хамроев. – Их также зовут родные в Узбекистане, говорят, мол, возвращайся, что-то придумаем, зато не умрешь на чужбине».

Ситуация с коронавирусом, истерика, поднятая в СМИ и на уровне политиков, по словам правозащитника, больно ударили по гастарбайтерам. В начале августа ему пришлось защищать права узбекистанцев в Амурской области РФ, где российская компания «Газпром» строит газопровод в сторону Китая.

Бахром Хамроев: «Шавкат Мирзиёев объявил себя работорговцем, а свой народ – рабами, как страна будет выбираться из этого дна?»

Только там, продолжает Бахром, работают 25 тысяч узбекистанцев, на протяжении нескольких месяцев они не получали заработную плату, в общей сложности «Газпром» задолжал им 4,5 млрд рублей.

Эта ситуация вынудила людей поднять бунт, против которого были применены силы ОМОНа. Протест мигрантов все же заставил работодателя начать расплачиваться с людьми, но самые главные из бунтовщиков, как рассказывает Хамроев, были задержаны и позже депортированы на родину.

По поводу желания властей в Ташкенте легализовать миграцию с 2021 года Бахром говорит, что это не только ошибка, но и преступление, которое будет дорого стоить стране и ее народу.

«Шавкат Мирзиёев объявил себя работорговцем, а свой народ – рабами, как страна будет выбираться из этого дна?» – задается вопросом Хамроев.

Министерство труда и занятости населения Узбекистана на запрос Ц-1 ответило, что в настоящее время в стране пока не открыты курсы по подготовке трудовых мигрантов. Они начнут работать в начале 2021 года.

Власть намерена бесплатно обучать трудовых мигрантов русскому языку, дать профессиональные навыки, помочь с оформлением страховки и патента на работу.

Представитель Минтруда и занятости населения Узбекистана на пресс-конференции в Ташкенте 16 сентября заявил, что страна всегда была ориентирована на экспорт, а трудовая миграция – это экспорт рабочей силы.

Он также сообщил, что ежегодно в Узбекистане оканчивают школы и средние технические учебные заведения 750–800 тысяч молодых людей. Из них примерно половина поступает в вузы и трудоустраивается в стране, оставшиеся 17–18-летние молодые люди вынуждены искать работу за рубежом.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Нахлебались капитализма? Но возродить СССР без жертв и борьбы нельзя (видео)

Болгарский политик Пламен Пасков объясняет, почему Алишер Усманов оплачивает изучение в Узбекистане русского языка, реалиями капитализма, но сбросить колониальный статус, вернуть суверенитет и родину – СССР – без борьбы не получится…

Мир
Политика

Требования Движения «ПАХТА» в связи с кризисом власти в Узбекистане

Движение народовластия Узбекистана "ПАХТА" требует созыва Всенародного курултая для обсуждения ситуации в стране: распродажи Узбекистана иностранным компаниям, сборе внешних кредитов, лишения суверенитета, продажи узбекистанцев в рабство, создание СС против народа.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Общество

Рабочий класс в Узбекистане должен поднять красное знамя социализма!

Рабочие строящегося завода в Гузарском районе Кашкадарьи после бунта и погромов добились снятия санитарного карантина и выдачи месячной зарплаты, но остались наемными рабами государственного капитализма.

Узбекистан
Общество

Рабочие в Кашкадарье добились отмены карантина из-за коронабесия

Бунт рабочих в Гузарском районе Кашкадарьинской области привел к снятию карантинных мер, введенных из-за лжепандемии коронавируса, а именно вахтовых дежурств по 40–45 дней без права покинуть объект.

Узбекистан
Экономика

Бунт рабочих в Кашкадарье – задержка зарплаты имела место

Около 10 тысяч рабочих строящегося газоперерабатывающего завода Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области РУз не получили зарплату за сентябрь, поэтому произошел бунт, подтверждает Минэнерго страны.

Узбекистан
Общество

Коронабесие: маски не только бесполезны, но опасны и вредны

Информационно-технологически гиганты постоянно удаляют информацию о раздутости угрозы коронавируса, бесполезности и опасности ношения масок, но настоящие медики продолжают прорывать блокаду.

Узбекистан

Новости из Мирa

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Здоровье

Швеция, или Бельмо в глазу у «пандемии» ВОЗ

Швеция – единственная страна Запада, не включившаяся в полной мере в спецоперацию Covid-19. Как живется шведам сегодня, и как выпутаться из «пандемии» другим народам – интервью с журналисткой Натальей Бушуевой (видео).

Мир
Политика

Нахлебались капитализма? Но возродить СССР без жертв и борьбы нельзя (видео)

Болгарский политик Пламен Пасков объясняет, почему Алишер Усманов оплачивает изучение в Узбекистане русского языка, реалиями капитализма, но сбросить колониальный статус, вернуть суверенитет и родину – СССР – без борьбы не получится…

Мир