Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Скорый визит Шавката Мирзиёева во Францию

Первый официальный визит президента РУз в государство Евросоюза — Францию — 8–9 октября походил на молниеносную разведку возможностей страны, выходящей из мировой изоляции.

mirziyoev-i-makron
Встреча президентов Узбекистана и Франции Шавката Мирзиёева и Эманнуэля Макрона 9 октября в Париже; фото: press-service.uz

Официальные СМИ Узбекистана сообщают, что в ночь на 10 октября президент Шавкат Мирзиёев уже вернулся в Ташкент.

Его визит во Францию, проходивший 8–9 октября, был более чем кратким. Он походил на визит вежливости и отметку новой высоты во внешних отношениях страны, которая еще недавно находилась в списках мировых изгоев из-за положения с правами человека и коррупции.

Главным моментом визита была, конечно же, встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, принявшим Шавката Мирзиёева 9 октября в Елисейском дворце после состоявшейся до этого на площади Почета в Париже церемонии официальной встречи президента РУз.

Обмен и удовлетворение

Как сообщает Государственное информагентство Узбекистана УзА, во время встречи Макрон и Мирзиёев обсудили дальнейшее укрепление узбекско-французских отношений, обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес.

Далее УзА пишет: «Эммануэль Макрон выразил удовлетворение встречей с главой нашего государства в Париже и отметил, что осуществляемые в Узбекистане мудрая политика и широкомасштабные реформы способствуют не только повышению благосостояния населения, вхождению страны в число ведущих государств, но и обеспечению мира и стабильного развития в Центральной Азии».

Другой важной составляющей визита Мирзиёева было налаживание отношений с крупными представителями французского бизнеса.

Какие в итоге договоры могут быть заключены – не сообщается, но говорится, что намечены к реализации проекты с такими французскими компаниями, как «Эйрбас», «Тоталь», «Винчи», «Орано», «Тоталь Эрен», «Веолия», «Фивс Штейн», «Буиг», «Ранжис», и многими другими.

Незамечен во Франции

Во Франции визит Мирзиёева остался практически незамеченным: о нем не пишет ни одно из ведущих изданий страны. Нет информации о визите президента РУз ни на официальном сайте Елисейского дворца, ни на сайте правительства Франции.

Активный пользователь соцсетей Макрон не написал о встрече с главой Узбекистана на своей странице в Фейсбуке, не посвятил ни одного знака на Твиттере.

9 октября Макрону запомнился выступлением перед 200 предпринимателями из сферы новых технологий на конференции «La French Tech”, о чем писал в cоцсети, выкладывая фото и видео.

Реакция или скорее ее отсутствие на визит Шавката Мирзиёева в Париж в этой стране и за ее пределами, говорит о роли и значении Узбекистана на мировой арене, которые можно назвать мизерными.

Но визит был важен для Узбекистана, и это справедливо отмечают СМИ страны. Республика возвращается в нормальность после 27 лет диктатуры и тоталитаризма, но предстоит сделать еще больше, чтобы в следующий раз передвижения по миру лидера государства имели значение не только для узбекистанцев.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир