Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Стамбульскому террористу грозит две тысячи лет тюрьмы

В турецком Стамбуле идет суд над обвиняемыми в теракте Абдулкадыром Машариповым и его женой. Прокуратура просит пожизненное заключение.

Машарипов едва не стал жертвой самосуда; фото из открытых источников
Машарипов едва не стал жертвой самосуда; фото из открытых источников

10 мая прокуратура Стамбула представила 90-страничный обвинительный акт, в котором попросила 40 пожизненных сроков и дополнительно 2397 лет тюремного заключения для Абдулкадыра Машарипова, напавшего в новогоднюю ночь на ночной клуб Reina, пишет турецкое издание Sabah.

Попросил о смертном приговоре

Следствие велось под контролем Гёкалпа Кекчу, прокурора отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Генпрокуратуры Стамбула.

«По статье «Участие в террористической деятельности» УК обвиняемому грозит от 7,5 до 15 лет тюрьмы. За попытку преднамеренного убийства 79 человек – от 1540 до 2370 лет тюремного заключения. Еще от 7,5 до 12 лет тюрьмы подсудимый может получить за нарушение закона о ношении огнестрельного оружия», – сообщает прокуратура.

Дело направлено в 27-й уголовный суд Стамбула. Машарипов сам попросил суд вынести ему смертный приговор, несмотря на отмену смертной казни в Турции.

В числе предполагаемых сообщников – жена

Пожизненные сроки грозят 57 подозреваемым, 51 из которых сейчас в тюрьме.

Показательно, что среди обвиняемых и супруга Машарипова, которую турецкие власти подозревают в оказании помощи мужу в совершении теракта. Ее предлагается осудить на такой же долгий срок.

Машарипов обвиняется «в попытке свержения конституционного строя», совершении террористического акта, убийства большого числа людей, заговора и незаконном хранении оружия.
В ходе дачи показаний Машарипов признался, что вначале планировал совершить теракт в новогоднюю ночь на стамбульской площади «Таксим». Но из-за усиленных мер безопасности на площади он решил напасть на посетителей ночного клуба Reina. В результате обстрела посетителей клуба погибли 40 человек, 70 – были ранены.

Машарипов был задержан через несколько недель после теракта в Эсенюртском квартале Стамбула. В ходе его задержания в квартире были найдены и изъяты два пистолета, 197 тысяч долларов США, дрон и SIM-карты. Как предполагают турецкие правоохранительные органы, эти деньги могли быть переданы за совершение теракта в Стамбуле.

Задержан подозреваемый организатор

В феврале задержан и подозреваемый в организации теракта. Им оказался гражданин Франции. Мужчина с инициалами A.S. был задержан в Стамбуле. Как оказалось, он находился в списках разыскиваемых по подозрению в связях с группировкой «Исламское государство». Он арендовал одну из квартир, где скрывался исполнитель теракта Абдулкадыр Машарипов.

Задержанный, являющийся турком по происхождению, с 2009 года проживает во Франции. Подробности операции, в том числе о том, где происходил его захват, не приводятся.

Сам Абдулкадыр Машарипов заявил, что получал указания от некоего Абу Джихада, с которым лично никогда не встречался. Этот человек через курьера доставил по адресу проживания стрелка автомат с шестью полными магазинами и три ручные гранаты.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Мухиддин Кабири: «В ПИВТ не знают причастных к теракту против велотуристов»

Глава запрещенной в Таджикистане ПИВТ в интервью Ц-1 говорит, что его партия не имеет отношения к убийству велотуристов в Хатлонской области РТ, и готова содействовать международному расследованию.

Таджикистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир