Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Таджибаева прибыла в суд Парижа. Истица Атаева отсутствует…

Узбекистанская правозащитница Мутабар Таджибаева явилась в суд Парижа, чтобы ответить на претензии соотечественницы Надежды Атаевой, но последняя на заседании не появилась.

Мутабар Таджибаева в суде Парижа со своим адвокатом Сабриной Голдман; фото: предоставлено Ц-1
Мутабар Таджибаева в суде Парижа со своим адвокатом Сабриной Голдман; фото: предоставлено Ц-1

Слушания иска Надежды Атаевой, президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии», должны были начаться в уголовном суде Парижа в 13:30 по местному времени.

Атаева обвиняет свою соотечественницу, признанную правозащитницу Мутабар Таджибаеву, в систематической клевете и оскорблении, поставившую, по ее словам, под угрозу безопасность членов ее ассоциации, и требует в качестве компенсации 8 тысяч евро.

На протяжении года, когда впервые деятельность Атаевой была подвергнута разоблачению на сайте Ц-1, в частности – выпуск ею фейкового фильма и отчета в 2010 и 2011 годах об Андижанской бойне 13 мая 2005 года, она хранила молчание, не делая ни одной попытки опровергнуть расследование.

Но в качестве ответчика Атаева избрала не журналиста Ц-1, написавшего расследование, а Мутабар. В декабре 2017 года Таджибаева получила первое требование от адвоката Атаевой: снять с сайта mutabar.org все «порочащие ее клиента материалы».

Мутабар Таджибаева и Рамазан Есергепов у здания суда в Париже 7 сентября 2018 года; фото: предоставлено Ц-1
Мутабар Таджибаева, Рамазан Есергепов и товарищ Мутабар Мурад у здания суда в Париже 7 сентября 2018 года; фото: предоставлено Ц-1

Когда Мутабар не подчинилась, а сделала заявление во французскую полицию о том, что идет посягательство на ее свободу слова, Надежда подала на нее иск в суд.

Но публичное поведение Атаевой не изменилось: она продолжала молчать и о разоблачениях ее правозащитной деятельности, и о своем иске.

Ее тактика понятна. Обращение в суд было необходимостью, чтобы хоть как-то оправдаться после громких разоблачений, но публичность угрожала еще больше скомпрометировать ее, пресса вынуждена была бы задавать вопросы, а ей на них – отвечать.

Отсутствие Атаевой сегодня в суде более чем красноречиво. Редкий случай, когда истец боится суда более, чем ответчик. Но такова история Надежды Атаевой.

Мутабар Таджибаеву в суде поддерживает казахстанский журналист Рамазан Есергепов, глава фонда «Журналисты в беде».

Мутабар Таджибаева и Рамазан Есергеров у здания парижского суда; фото: предоставлено Ц-1
Мутабар Таджибаева и Рамазан Есергеров у здания парижского суда; фото: предоставлено Ц-1

Сегодня в день начала суда восемь соратников Мутабар объявили голодовку в знак солидарности и требования правды в правозащите не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

До начала суда адвокат Мутабар Сабрина Голдман (Sabrina Goldman) говорила, что существует большая вероятность, что иск Атаевой будет отклонен судом, так как он был безграмотно составлен с юридической точки зрения и изобиловал неточностями.

Рамазан Есергепов, Сабрина Голдман, Мутабар Таджибаева и друг Мутабар Мурад; фото: предоставлено Ц-1,
Рамазан Есергепов, Сабрина Голдман, Мутабар Таджибаева и товарищ Мутабар во Франции Мурад; фото: предоставлено Ц-1,
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Ташкенте – борьба за арестованного журналиста Саида-Абдулазиза Юсупова

Арестованного экс-директора Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств РУз пытают в СГБ для признания вины в шпионаже, утверждает его мать.

Узбекистан
Права человека

Конференция ОБСЕ в Австрии: узбекистанские активисты готовят пикет

На конференцию ОБСЕ в Вене, посвященную борьбе с пытками, не пустили Мутабар Таджибаеву – о проблемах в международной правозащите она решила говорить с помощью акции протеста.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир