Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Таджибаева прибыла в суд Парижа. Истица Атаева отсутствует…

Узбекистанская правозащитница Мутабар Таджибаева явилась в суд Парижа, чтобы ответить на претензии соотечественницы Надежды Атаевой, но последняя на заседании не появилась.

Мутабар Таджибаева в суде Парижа со своим адвокатом Сабриной Голдман; фото: предоставлено Ц-1
Мутабар Таджибаева в суде Парижа со своим адвокатом Сабриной Голдман; фото: предоставлено Ц-1

Слушания иска Надежды Атаевой, президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии», должны были начаться в уголовном суде Парижа в 13:30 по местному времени.

Атаева обвиняет свою соотечественницу, признанную правозащитницу Мутабар Таджибаеву, в систематической клевете и оскорблении, поставившую, по ее словам, под угрозу безопасность членов ее ассоциации, и требует в качестве компенсации 8 тысяч евро.

На протяжении года, когда впервые деятельность Атаевой была подвергнута разоблачению на сайте Ц-1, в частности – выпуск ею фейкового фильма и отчета в 2010 и 2011 годах об Андижанской бойне 13 мая 2005 года, она хранила молчание, не делая ни одной попытки опровергнуть расследование.

Но в качестве ответчика Атаева избрала не журналиста Ц-1, написавшего расследование, а Мутабар. В декабре 2017 года Таджибаева получила первое требование от адвоката Атаевой: снять с сайта mutabar.org все «порочащие ее клиента материалы».

Мутабар Таджибаева и Рамазан Есергепов у здания суда в Париже 7 сентября 2018 года; фото: предоставлено Ц-1
Мутабар Таджибаева, Рамазан Есергепов и товарищ Мутабар Мурад у здания суда в Париже 7 сентября 2018 года; фото: предоставлено Ц-1

Когда Мутабар не подчинилась, а сделала заявление во французскую полицию о том, что идет посягательство на ее свободу слова, Надежда подала на нее иск в суд.

Но публичное поведение Атаевой не изменилось: она продолжала молчать и о разоблачениях ее правозащитной деятельности, и о своем иске.

Ее тактика понятна. Обращение в суд было необходимостью, чтобы хоть как-то оправдаться после громких разоблачений, но публичность угрожала еще больше скомпрометировать ее, пресса вынуждена была бы задавать вопросы, а ей на них – отвечать.

Отсутствие Атаевой сегодня в суде более чем красноречиво. Редкий случай, когда истец боится суда более, чем ответчик. Но такова история Надежды Атаевой.

Мутабар Таджибаеву в суде поддерживает казахстанский журналист Рамазан Есергепов, глава фонда «Журналисты в беде».

Мутабар Таджибаева и Рамазан Есергеров у здания парижского суда; фото: предоставлено Ц-1
Мутабар Таджибаева и Рамазан Есергеров у здания парижского суда; фото: предоставлено Ц-1

Сегодня в день начала суда восемь соратников Мутабар объявили голодовку в знак солидарности и требования правды в правозащите не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии.

До начала суда адвокат Мутабар Сабрина Голдман (Sabrina Goldman) говорила, что существует большая вероятность, что иск Атаевой будет отклонен судом, так как он был безграмотно составлен с юридической точки зрения и изобиловал неточностями.

Рамазан Есергепов, Сабрина Голдман, Мутабар Таджибаева и друг Мутабар Мурад; фото: предоставлено Ц-1,
Рамазан Есергепов, Сабрина Голдман, Мутабар Таджибаева и товарищ Мутабар во Франции Мурад; фото: предоставлено Ц-1,
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир