Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Умар Бек Мансур / Сексуальное домогательство в Узбекистане и США…

Харви Вайнштейн, знаменитый продюсер из Голливуда, и С. Рузиев, директор завода АО «Шахрисабз вино-арок», – казалось бы, что может быть у них общего?

Харви Вайнштейн - влиятельный продюссер Голливуда и актрисы; фото: bbc.com
Харви Вайнштейн — влиятельный продюссер Голливуда и актрисы; фото: bbc.com

17 октября сайт nur.uz сообщил, что суд в городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области Узбекистана приговорил к штрафу молодую женщину Зухру Хафизову за жалобу о сексуальном домогательстве ее начальника, признав ее виновной в клевете.

Женщина смирилась с решением суда и выплатила штраф в размере минимальной заработной платы – 149 775 сумов (18 долларов США).

Хотя в письме в редакцию, а также во время слушаний Хафизова говорила, что на протяжении долгого времени подвергалась сексуальному домогательству со стороны сначала коллеги, работавшего с ней на винно-водочном предприятии «Шахрисабз вино-арок», а затем директора С. Рузиева (имени мужчины издание не называет. – Прим. Ц-1).

История из Шахрисабза прозвучала в то же время, когда почти весь мир захватили разоблачения влиятельного продюсера из Голливуда Харви Вайнштейна.

Люпита Нионго - тоже в числе жертв Вайнштейна; фото: viv.ru
Люпита Нионго — тоже в числе жертв Вайнштейна; фото: viv.ru

Знаменитые актрисы рассказывают, что подвергались унизительным домогательствам со стороны Вайнштейна, которые включали просьбы массажа и обнажение перед ними.

Хватание за интимные места и прямые предложения, что близость с ним поможем с карьерой.

Среди жертв продюсера такие звезды, как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, а 19 октября колонку для The New York Times о продюсере написала Люпита Нионго.

Она поделилась своим смятением, когда к ней приставал такой влиятельный человек, чье внимание ей было неприятно, и страхом нанести ущерб карьере.

После огласки и разоблачений продюсера Кэтрин Кендалл – одна из первых актрис, заговоривших о домогательствах, написала:

«У меня такое чувство, будто я взялась за руки со всеми женщинами, которые прошли через то же, что и я. И в этом – огромная сила».

Что случилось с Харви Вайнштейном после:

1. От него ушла жена.
2. Его уволили из компании, которую он основал.
3. Его исключили из Британской киноакадемии.
4. Его исключили из Американской киноакадемии.
5. Его лишили ордена Почетного легиона.
6. Amazon studios отказалась от съемок сериала компании братьев Вайнштейнов.
7. Расследование ведут ФБР и полиция Великобритании.

Что случилось с С. Рузиевым:

1. За домогательство со стороны директора девушку обвинили в клевете и присудили ей штраф.
2. Из обвиняемого директор превратился в потерпевшего.

Вот чего не хватало Харви Вайнштейну – это узбекского паспорта! Если бы он был гражданином Узбекистана, то он оставался бы членом правления Союза кинематографистов Узбекистана.

Его бы не лишили орденов «Шухрат» и «Жасорат».

Если бы он был гражданином Узбекистана, то все женщины, звезды Голливуда, которые подняли свой голос против него, сейчас выплачивали бы ему штрафы за клевету.

Welcome to Uzbekistan!!!

Умар Бек Мансур — псевдоним автора из Ташкента

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Дело фармацевта в Ташкенте: преступления не было, но готовится срок

Ученая и фармацевт Рахима Очилова сегодня произнесет в Бектемирском суде Ташкента последнее слово, а накануне прокурор попросил осудить ее на пять лет и три месяца лишения свободы.

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир