Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

В Берлине осквернили святое — памятник «Воину-освободителю»

Знаменитый памятник в берлинском Трептов-парке — красноармеец с девочках на руках, попирающий разбитую свастику, — осквернен. И дело не в Украине, это выплеск генетической ненависти немцев к России…

Галима Бухарбаева

Монумент "Воину-освободителю" СССР в Берлине осквернили...
Монумент «Воину-освободителю» СССР в Берлине осквернили…

Когда я в первый раз попала в Трептов-парк в Берлине я не думала и не ожидала, что мемориальный комплекс окажет на меня такое глубочайшее впечатление, я была просто потрясена.

Величественная и пронзительная до боли композиция была воздвигнута в 1949 году скульптором Евгением Вучетичем на территории, которое стало местом захоронения, братской могилой около 7000 советских солдат, половина из них так и не была опознана.

Мемориал начинается с монумента матери, которая с болью на лице провожает на войну сына, далее расположены фигуры коленопреклоненных воинов, почтительно склонивших головы перед героизмом, подвигом и жертвой своих братьев.

На мемориальный стенах цитаты из выступления Иосифа Виссарионовича Сталина о «вероломном нападении фашистской Германии на СССР».

Венцом же комплекса является знаменитая статуя «Воину-освободителю», красноармеец со спасенной немецкой девочкой на руках, который огромным мечом разрубает фашистскую свастику.

Общий план мемориального комплекса "Воинам Совестской Армии"; фото: pnp.ru
Общий план мемориального комплекса «Воинам Советской Армии»; фото: pnp.ru

Я была поражена, до какой степени родным и моим «Воин-освободитель» предстал перед моими глазами, но только огромнее, мощнее и величественнее, чем я могла его себе когда-нибудь представить.

Этот монумент сопровождал меня все мое детство. О нам рассказывали наши учителя в ташкентской школе, его фотографию можно было встретить и на плакатах, и на открытках, и в газетах, и в школьных учебниках, а также на выпущенной в честь 20-летия Победы монете стоимостью 1 рубль.

И тут я вижу его «вживую», огромный, мужественный, сильный. С какой нежностью он держит ребенка, с какой уверенностью и безапелляционностью он сокрушает нацистскую свастику.

18-метровый великан… Чтобы добраться до него, надо преодолеть высокую лестницу, буквально подняться, чтобы хоть немного приблизиться к его высоте.

Спустя почти 30 лет после развала СССР мне казалось каким-то чудом, что памятник советскому «Воину-освободителю» стоит в Берлине.

Осквернена вся территория мемориального комплекса...
Осквернена вся территория мемориального комплекса…

В Германии, думала я, чьтят то, что давно забыто, более того, оплевано и отменено в наших странах, в Узбекистане, к примеру. Найдите в Ташкенте хоть один памятник Великой Отечественной Войны, их все уничтожили, всё, что связано с СССР, только на Пушкина рука не поднялась…

Но и в Германии, я это увидела позже, общаясь с простыми немцами, не все так однозначно. Просто они лучше умеют держать фасад, соблюдать приличия, и о том, что им не приятно, они предпочитают не говорить. Так, тема войны превратилась в табу почти во всех семьях.

Но мне не раз приходилось наблюдать нервозность и агрессивность, когда я заговаривала о войне, или же указывала на сегрегацию в Германии по этническому признаку, на параллельные миры, существующие в их обществе: здесь живут немцы, тут — турки и арабы; здесь кушают немцы, там — турки и арабы и т.д.

В этом может убедиться каждый, кто окажется в бедных районах Берлина, как Нойкольн, где уже не требуются надписи, кому вход разрешен, кому зарпрещен, люди сами делятся на группы, и это разделение, прежде всего, по цвету кожи, по этническому происхождению.

Путин - это Сталин, утверждают вандалы...
Путин — это Сталин, утверждают вандалы…

Мне не приходилось встречаться с немцами, чьи деды не были фашистами. И поэтому, я понимала, что им не приятно говорить о войне. Но, даже слегла углубившись в тему, я видела, что дело тут не только в больной совести, в стыде, нет, эта была злоба на свой проигрыш и необходимость теперь каяться и соглашаться, что немцы были плохими…

«Мне надоели обвинения, что немцы расисты», — заявил мне директор детского сада в Берлине, персонал которого никогда не здоровался с родителями из Азии. Это касалось и меня, и мам и пап из Кыргызстана, Кореи, Тайваня… Нам всем пришлось забрать своих детей из сада, оставив его на «арийцев» только.

Общаясь в основном с журналистами, я видела, что они лишь прикрываются борьбой за демократию в России, права человека, на самом деле, в каждом критическом материале против России — они осознанно или неосознанно, но мстят советским, русским за свой проигрыш в войне. Для них всегда — Россия виновата, Россия — плохая.

Европа сняла маску…

Сегодня на Украине разросся настоящий, идеологически оформленный нацизм, и его последователи черпают вдохновения в немецком фашизме, в сторонниках и сподвижниках Адольфа Гитлера как Степан Бандера.

Факельные шествия, свастика, фашистские флаги в Киеве, целые нацистские батальоны «Азов» и «Айдар», ставшие частью Вооруженных сил Украины (ВСУ), — Европа, хоть ты тресни, всего этого не замечает.

Я понимаю, почему. Сегодня благодаря Украине они могут наконец выразить то, что терзало и мучило их с 1945 года, они могут наконец выплеснуть наружу всю свою ненависть к России, отомстить и поквитаться за Знамя Победы над Рейхстагом.

По территории Германии снова везут танки для отправки на восточный фронт, снова против России. А монумент советскому «Воину-освободителю» в берлинском Трептов-парк стоит, как и полагается, когда сорваны все маски, обгаженный и оскверненный.

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир