Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Стокгольме начинается суд о взятках Telia Sonera Гульнаре Каримовой

Окружной суд в Стокгольме во вторник начал слушания дела против телекоммуникационного гиганта Тelia Sonera о выплате 400 млн долларов США дочери первого президента РУз.

Скриншот шведского общественного телевидения, с которого началось расследование дела о взятке Гульнаре Каримовой
Скриншот SVT, с которого началось расследование дела о взятках Гульнаре Каримовой

Прокуратура Швеции обвиняет телекоммуникационную компанию Telia Sonera, ныне переименованную в Telia Company, в том, что в период с 2007 по 2012 год она выплатила более 400 млн долларов Гульнаре Каримовой, в то время властной дочери президента страны Ислама Каримова.

Как сообщают СМИ в Швеции, дело носит персонифицированный характер. Обвинение выдвинуто против трех топ-менеджеров компании: бывшего главного исполнительного директора Ларса Нюберга, главы департамента по странам Евразии Теро Кивисаари и бывшего старшего юриста Олли Теппо Туохимаа.

Центр по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCPR), базирующийся в Румынии, приводит слова шведского прокурора Ганнара Стетлера (Gunnar Stetler), который заявил перед судом, что все телекоммуникационные компании, которые хотели делать бизнес в Узбекистане, использовали этот метод:

платили Каримовой или ее офшорной компании Takilant, тем самым решая вопросы с правительством и получая защиту.

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова; googoosha

В общей сложности, по данным прокурора, Telia Sonera, российско-норвежский Vimpelcom и российская MTS выплатили старшей дочери узбекского президента около 800 млн долларов.

Адвокат бывшего старшего юриста Telia Sonera сказал, что не считает, что его клиент нарушил законы. «Это нормальная бизнес-практика, и цены были ориентированы на рынок. У нас убедительная информация, что все было сделано правильно с учетом применимого законодательства», – цитирует адвоката OCCPR.

Защита бывших менеджеров компании пыталась убедить суд закрыть дело, так как Гульнара Каримова не являлась официальным лицом, поэтому выплаченные ей деньги нельзя считать взяткой, а скорее – вымогательством и угрозой.

Но прокурор отмел эти доводы, утверждая, что дочь Каримова при существовавшей диктатуре ее отца-президента как раз обладала властью.

О том, что шведско-финская компания Telia Sonera платила взятки Каримовой за лицензию и право работы в Узбекистане, а затем была предметом постоянного вымогательства денег под предлогом помощи ее фондам и инициативам, стало известно в 2012 году из расследования шведского телевидения SVT.

В это же время в банках Швейцарии были арестованы порядка 800 млн долларов, которые, очевидно, имели прямое отношение к Каримовой.

Появление этих разоблачений раскрыло масштабы коррупции и финансовой империи старшей дочери президента Узбекистана, а также размеры ее аппетита, когда дело касалось денег.

Гульнара Каримова под домашним арестом в 2014 году; фото: PR-company
Гульнара Каримова под домашним арестом в 2014 году; фото: PR-company

Но последующее развитие событий не оставило сомнений, что выборочная утечка информации Шведскому телевидению, касавшаяся только Гульнары и ее ближайшего круга, была сделана с целью ликвидации главного конкурента на престол в Узбекистане после Ислама Каримова.

Спустя чуть более полутора лет, в феврале 2014 года, Гульнара, вконец разоблаченная прежде всего в глазах отца, оказалась под домашним арестом.

В июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримова обвиняется в похищении порядка 2 млрд долларов, а еще в 2015-м суд Ташобласти приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Тогда же было сообщено, что Каримова теперь находится не под домашним арестом, а под стражей.

Федеральный суд в Швейцарии в июле утвердил решение о возвращении денег Гульнары Каримовой в Узбекистан, отклонив апелляцию ее адвоката.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Мирa

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир