Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

В Стокгольме начинается суд о взятках Telia Sonera Гульнаре Каримовой

Окружной суд в Стокгольме во вторник начал слушания дела против телекоммуникационного гиганта Тelia Sonera о выплате 400 млн долларов США дочери первого президента РУз.

Скриншот шведского общественного телевидения, с которого началось расследование дела о взятке Гульнаре Каримовой
Скриншот SVT, с которого началось расследование дела о взятках Гульнаре Каримовой

Прокуратура Швеции обвиняет телекоммуникационную компанию Telia Sonera, ныне переименованную в Telia Company, в том, что в период с 2007 по 2012 год она выплатила более 400 млн долларов Гульнаре Каримовой, в то время властной дочери президента страны Ислама Каримова.

Как сообщают СМИ в Швеции, дело носит персонифицированный характер. Обвинение выдвинуто против трех топ-менеджеров компании: бывшего главного исполнительного директора Ларса Нюберга, главы департамента по странам Евразии Теро Кивисаари и бывшего старшего юриста Олли Теппо Туохимаа.

Центр по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCPR), базирующийся в Румынии, приводит слова шведского прокурора Ганнара Стетлера (Gunnar Stetler), который заявил перед судом, что все телекоммуникационные компании, которые хотели делать бизнес в Узбекистане, использовали этот метод:

платили Каримовой или ее офшорной компании Takilant, тем самым решая вопросы с правительством и получая защиту.

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова; googoosha

В общей сложности, по данным прокурора, Telia Sonera, российско-норвежский Vimpelcom и российская MTS выплатили старшей дочери узбекского президента около 800 млн долларов.

Адвокат бывшего старшего юриста Telia Sonera сказал, что не считает, что его клиент нарушил законы. «Это нормальная бизнес-практика, и цены были ориентированы на рынок. У нас убедительная информация, что все было сделано правильно с учетом применимого законодательства», – цитирует адвоката OCCPR.

Защита бывших менеджеров компании пыталась убедить суд закрыть дело, так как Гульнара Каримова не являлась официальным лицом, поэтому выплаченные ей деньги нельзя считать взяткой, а скорее – вымогательством и угрозой.

Но прокурор отмел эти доводы, утверждая, что дочь Каримова при существовавшей диктатуре ее отца-президента как раз обладала властью.

О том, что шведско-финская компания Telia Sonera платила взятки Каримовой за лицензию и право работы в Узбекистане, а затем была предметом постоянного вымогательства денег под предлогом помощи ее фондам и инициативам, стало известно в 2012 году из расследования шведского телевидения SVT.

В это же время в банках Швейцарии были арестованы порядка 800 млн долларов, которые, очевидно, имели прямое отношение к Каримовой.

Появление этих разоблачений раскрыло масштабы коррупции и финансовой империи старшей дочери президента Узбекистана, а также размеры ее аппетита, когда дело касалось денег.

Гульнара Каримова под домашним арестом в 2014 году; фото: PR-company
Гульнара Каримова под домашним арестом в 2014 году; фото: PR-company

Но последующее развитие событий не оставило сомнений, что выборочная утечка информации Шведскому телевидению, касавшаяся только Гульнары и ее ближайшего круга, была сделана с целью ликвидации главного конкурента на престол в Узбекистане после Ислама Каримова.

Спустя чуть более полутора лет, в феврале 2014 года, Гульнара, вконец разоблаченная прежде всего в глазах отца, оказалась под домашним арестом.

В июле 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримова обвиняется в похищении порядка 2 млрд долларов, а еще в 2015-м суд Ташобласти приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Тогда же было сообщено, что Каримова теперь находится не под домашним арестом, а под стражей.

Федеральный суд в Швейцарии в июле утвердил решение о возвращении денег Гульнары Каримовой в Узбекистан, отклонив апелляцию ее адвоката.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир