Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

За возвращение Талиба Якубова в Узбекистан выступили более ста человек

Шавката Мирзиёева призывают отменить указ Ислама Каримова УП-4624, лишивший гражданства правозащитника Талиба Якубова и ряд других активистов и журналистов Узбекистана.

Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: семейный архив Якубовых
Талиб Якубов во Франции с невесткой и внучками; фото: семейный архив Якубовых

Более ста человек подписались под обращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву с просьбой отменить действие указа первого руководителя страны покойного Ислама Каримова под номером УП-4624 от 16 июня 2014 года.

По этому указу, принятому тайно, без общественной огласки, ряд активистов и журналистов Узбекистана, вынужденных покинуть родину в связи с преследованием каримовской власти, были лишены гражданства РУз.

Среди них – ветеран правозащиты и один из основателей гражданского общества страны 76-летний Талиб Якубов, проживающий на протяжении 11 лет в изгнании во Франции.

И он далеко не единственный: по этому же указу потеряла гражданство своей страны журналист и главред Ц-1 Галима Бухарбаева, покинувшая Узбекистан после освещения событий в Андижане 13 мая 2005 года.

В обращении активистов к президенту Мирзиёеву говорится, что указ Каримова противоречит Конституции и Закону о гражданстве Республики Узбекистан, а также международным договорам, в частности Декларации по правам человека ООН и Пакту о гражданских и политических правах ООН. И он должен быть отменен.

Талиб Якубов, тяжело больной человек, страдающий сахарным диабетом, хочет последние дни жизни провести в кругу своей семьи в родной Джизакской области Узбекистана.

Сторонники и сочувствующие Якубову говорят, что у власти в Ташкенте не было никаких оснований для лишения его гражданства, а желание ветерана-правозащитника вернуться домой говорит о том, что у него нет страха перед законом республики, так как он его никогда не нарушал.

Сбор подписей в поддержку возвращения аксакала правозащиты Узбекистана продолжится до 20 марта, затем письмо будет отправлено в Ташкент президенту Мирзиёеву.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Мирa

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Права человека

Суд в Париже отклонил иск Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой

Надежда Атаева, разоблаченная в фабрикации свидетельства Андижанской бойни, а до этого – в участии в ОПГ при ГАК «Узхлебопродукт», получила отказ парижского суда в рассмотрении ее иска о клевете.

Мир