Ничто сегодня в Андижане не напоминало о событиях 20-летней давности, даже признанная смерть 187 человек — ничто не значит для власти РУз, организовавшей там пикники и игры, и автобусы… на всякий случай.

На площади Бобура, где 13 мая 2005 года развернулись трагические события, сегодня, двадцать лет спустя, все выглядело нарочито радостным и мирным.
Побывавшая на площади лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева рассказывает Ц-1, что ее не удивило отсутствие хоть каких-то поминальных мероприятий со стороны властей, но радостное пребывание там беззаботной молодежи — все же удивило, настолько это выглядело искусственным и нарочитым.

«Сегодня на площади, в отличие от последних двух дней, собралась молодежь, которая играла в волейбол, на газоне сидели другие группы молодых людей, которые ели и пили», — рассказывает Елена Михайловна.
«При том, что сегодня рабочий день, утро, если это студенты или учащиеся, они должны быть на учебе, а тут они став в круг, играют волейбол, устроили пикник», — продолжает она.

Правозащитница убеждена, что молодежь там оказалась не случайно, ее скорее всего организовали местные власти, чтобы создать картину мира и благополучия в Андижане, что никто не вспоминает о событиях 13 мая 2005 года, более того — этого никогда не было и быть не могло.

Тем не менее власть, опасаясь, что на площадь могут прийти люди, которые захотят помянуть жертв массового расстрела, подготовили два автобуса с решетчатыми окнами, явно из автопарка силовых органов, которые были припаркованы прямо у площади.

Но вязать и задерживать им оказалось некого. Единственным человеком на весь Андижан, а может и весь Узбекистан, который пришел сегодня почтить память жертв Андижана, стала Елена Михайловна Урлаева.
Низкий поклон ей за это и благодарность.
По официальным данным, в те кровавые дни в Андижане погибли 187 человек, по подсчетам выживших в бойне людей, число убитых составляет минимум тысячу человек.
Ц-1