Контент

Узбекистан


Раскрытие убийства в Каракалпакстане: «Он психбольной, его не посадят…»

В деле жителя Амударьинского района Каракалпакстана – психически больного Давлатмурата Айтбаева, ложно обвиненного в убийстве в 2016 году, появилась надежда: Верховный суд РУз принял решение о его пересмотре.

Узбекистан
Права человека

Снос жилья – новая причина домашнего насилия в Узбекистане

Исследование Бухарского гуманитарно-правового центра выявило новую тенденцию в повышении домашнего насилия в Узбекистане: 65–70% опрошенных женщин называли причиной… снос жилья.

Узбекистан
Политика

Заврались. Кризис оппозиции Узбекистана

Все, что ранее считалось альтернативой режиму в Узбекистане, на поверку оказалось ее зеркальным отражением: ложь и круговая порука стали сутью оппозиции, правозащитников и журналистов, включая иностранных, долгие годы критиковавших власть в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Пресс-секретарь президента РУз стыдит радио «Озодлик» за ложь

Пожалуй, это первая заслуженная критика из Ташкента в адрес зарубежного СМИ: пресс-секретарь президента РУз назвал работу журналистов «Озодлика» однобокой и тенденциозной, осудил ложь при сборе информации.

Узбекистан
Общество

Когда журналисты «Озодлика» представляются сотрудниками СГБ РУз…

Журналисты Узбекской службы радио «Свобода» Шухрат и Хурмат Бабаджановы для получения информации из Узбекистана представлялись сотрудниками СГБ РУз, эксплуатируя страх людей перед этой организацией.

Узбекистан
Люди

В Нукусе вырубают сад «Героя Узбекистана» Алланияза Утениязова

Алланияз Утениязов – легендарный каракалпакский учитель, своим трудолюбием заслуживший звание «Герой Узбекистана», оставил после себя много, в том числе сад, который сегодня вырубают…

Узбекистан
Права человека

Верховный суд РУз рассмотрит иск о реабилитации Самандара Куканова

В Верховном суде Узбекистана началось рассмотрение надзорной жалобы Самандара Куканова – политзаключенного, находившегося 24 года в неволе, с требованием о своей реабилитации.

Узбекистан
Права человека

Суд в Париже отстоял правду Мутабар Таджибаевой!

Парижский суд, сам не ведая того, сыграл ключевую роль в установлении моральных стандартов для общества Узбекистана: он вновь отклонил иск о клевете и оскорблении разоблаченной во лжи и мошенничестве Надежды Атаевой.

Мир
Права человека

Исмаил Адылов: О деятельности представителя Human Rights Watch

Я как один из ветеранов в борьбе за права человека в Узбекистане и бывший политзаключенный хочу остановиться на деятельности представителя Human Rights Watch в Центральной Азии Стива Свердлова.

Узбекистан
Общество

Узбекистан: перенаселение, нехватка ресурсов… Уехать или остаться?

Узбекистану в ближайшие годы предрекают стремительный демографический рост. Население к 2035 году вырастет до 43,6 млн человек – об этом сообщило Министерство занятости и трудовых отношений РУз.

Узбекистан