Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Шавкат Мирзиёев не слышит, и не услышит… 

Предприниматель Тулебай Аширов не дождался приема у президента РУз, более того, построенный им детский сад уже продали на аукционе, остается спросить: как он мог верить в честность госкредитования, а затем — в прием у Мирзиёева?

Вход в детский сад Тулебая Аширова...
Вход в детский сад в Газалкенте Тулебая Аширова…

История борьбы предпринимателя из Газалкента (Ташобласть) Тулебая Аширова за правду и законность, за совесть и справедливость в Узбекистане президента Шавката Мирзиёева — закончилась полным фиаско.

Детский сад в Газалкенте, который он строил последние пять лет и куда вложил все свои средства, а также влез в долги, взяв государственный кредит, — был продан с молотка на аукционе.

По данным компании «E-AUKSION», проводившей торги, лот № 7293904 был продан 2 ноября за 2 млрд 160 млн сумов, то есть он ушел с молотка за меньшую сумму от его первоначально выставленной цены — в 2 млрд 400 млн. Покупателем детского сада стала некая компания «Глобал Аист».

Детский сад продан с молотка...
Детский сад продан с молотка…

Эта история и ее финал — классический пример ограбления, другими словами, «кидалова», но не группой мошенников и аферистов, а государством в лице созданного по указу президента Шавката Мирзиёева в 2017 году Министерства дошкольного образования.

Цена вопроса заключалась в 10% -ом «откате», который предпринимателю Тулебаю Аширову предложили выплатить в Министерстве дошкольного образования при выделении льготного кредита, который должен был покрыть 75% стоимости проекта, который оценивался в 4 млрд 32 млн сумов.

Аширов отказался платить «откат», заявляя о его незаконности и опасаясь, что выплаченные в качестве взятки 10% от суммы, более 30 тысяч долларов США на тот момент, не позволят ему завершить полноценное строительство, он ничем не сможет закрыть образовавшуюся брешь в бюджете.

Министерство дошкольного образования не вняло ни доводам Тулебая Аширова, ни требованиям закона, а именно постановлениям президента РУз, и все равно взяло свое: оно выделило предпринимателю кредит только на 50% от стоимости проекта, создав дефицит бюджета в размере более чем на 100 тысяч долларов США.

Аширов получил урезанный кредит, но с такой дырой в бюджете закончить строительство не смог. Детский сад, хоть и построенный уже на 95%, запустить в работу было невозможно, а погашать кредит приходилось каждый месяц, в итоге предприниматель полностью обанкротился…

Теперь же его детище, колоссальный труд, огромное здание детского, комнаты которого уже любовно украшены красивыми детскими рисунками, персонажами из любимых сказок и мультфильмов, — продан с молотка за меньшие деньги, чем в него было фактически вложено.

Включая государственный кредит на сумму 2 млрд 112 млн 373 тысячи сумов, Аширов потратил более чем 1,5 млрд сумов собственных средств, и остался в итоге ни с чем, кроме долгов и подорванного здоровья. А кто-то получил практически достроенный детский сад.

Аширов строил детский сад по стандартам СССР - с беседками, двором, игровыми площадками...
Аширов строил детский сад по стандартам СССР — с беседками, двором, игровыми площадками…

Обойдя все судебные инстанции Узбекистана, побывав на приеме в Генеральной прокуратуре, где его оскорбляли и предлагали завершить строительство без лишнего шума, изыскав откуда-то средства, Аширов продолжал надеяться на президента Мирзиёева.

Он обратился к главе государства с просьбой принять его, он был уверен, что сумеет документально, на голых фактах и точных расчетах доказать несправедливость его положения, что он лишь следовал постановлениям президента и никак не ожидал, что столкнется с требованиями об «откате», а затем урезанием ранее утвержденного даже Министерством дошкольного образования бюджета, но все тщетно…

Мирзиёев Аширова не принял.

У жертв насилия и грабежа, в целом, несправедливости, надежда всегда умирает последней, надеяться — это единственное, что им остается, ведь они продолжают жить, оставаться на этой земле, в этом обществе…

Аширов — это герой и даже исчезающий в наш век вид человека, который верит в честность, в справедливость, несмотря на свой возраст, он напоминает ребенка с его искренностью и прямотой.

Над стенами в детском саду уже поработали художники...
Над стенами в детском саду уже поработали художники…

И мне кажется, что в Узбекистане много таких людей. Я каждый раз встречаю этих идеалистов, Дон Кихотов, и не перестаю восхищаться их стойкостью, силой, верой в возможность справедливости и правды.

Тулебая Аширова я постречала в ноябре 2021 года, когда впервые вернулась в Узбекистан после 16 лет отсутствия, мне пришлось уехать из страны после освещения кровавого расстрела Андижана 13 мая 2005 года.

Кроме него я встретила Андрея Плужникова, у него Генеральная прокуратура РУз отобрала бесценную семейную реликвию картину Рембрандта, хотя в правоохранительные органы мужчина обратился как раз за тем, чтобы вернуть ее из рук мошенников, но наткнулся в итоге на более крупных из них…

Андрей Плужников на пикете в Ташкенте 23 апреля 2019; фото: ПАУ
Андрей Плужников на пикете в Ташкенте 23 апреля 2019; фото: ПАУ

За минувшие два года ни один из моих «героев» не добился справедливости. Аширов потерял детский сад, Плужников — продолжает бороться за картину, не смогли вернуть свои наделы ограбленные фермеры из Ташкентской и Наманганской областей, умерла моя соседка и подруга Ходжия, государство так и не выделило ей денег на операцию по пересадке почки (орган ей готов был пожертвовать младший брат Азим, до этого 17 лет находившийся в колонии «Жаслык»).

Что же делать? И дальше ждать милости с барского стола, когда он соблаговолит бросить крупицу справедливости? — или наконец понять, что эта власть и эта система никогда не будет служить народу, идеям правды и справедливости, не для того она формировалась и приходила к власти.

Президент РУз с 2016 года Шавкат Мирзиёев; фото: кун.уз
Президент РУз с 2016 года Шавкат Мирзиёев; фото: кун.уз

Узбекистан, как и другие похожие на него страны, при правителях как Мирзиёев, не обремененных ни великими идеями, ни государственным видением, ни смелостью, ни порядочностью, ни любовью к своему народу, — обречены оставаться на задворках мира, это даже не пешки на шахматной доске, они — пыль на ней.

Сегодня весь мир стоит на пороге глобального, если не катастрофического передела и изменения. Единый мировой порядок, то есть подчинение всего мира богатейшей группе людей на Западе, в видении которых более нет общества и человечества, какими мы их знаем, а идеология трансгуманизма, то есть, будущее без человека и всего человеческого, — в любом случае не оставляет надежд на сохранение сегодняшнего статус-кво в любой точке Земли.

Часть сражения за этот мировой порядок развернулась на Украине, вернее, против России, вторая идет на Ближнем Востоке.

Мы видим тысячи убитых в палестинской Газе, нам жаль их до слез, но что важно признать, что сегодняшнему Узбекистану Мирзиёева и мечтать не пришлось бы о возможности такого противостояния, такой силы духа и верности своим идеалам, идее свободы и освобождения, какую демонстрирует в борьбе с сильнейшими противниками — США и Израилем — палестинский народ.

Ташкент с его коррупцией и ограблением тех, кто строит детский сад, кто сажает сады, кто хочет сохранить семейную реликвию, — не стоит ничего, он будет разрушен, падет от одного удара, как сотрясается и оседает пыль.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев с семьей в июле 2023 года; фото: "Озодлик"
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев с семьей в июле 2023 года; фото: «Озодлик»

И ползание на коленях и вылизывание пяток — не поможет, в новом мировом порядке в этом нужны не будет, искусственный интеллект (ИИ) с легкостью заменит таких президентов и министров, и будет более эффективным и производительным. И это единственный случай, когда идея ИИ мне начинает нравиться.

Нам же, людям с честью и совестью, патриотам и интернационалистам, нужно думать о народовластии. О системе, которая нужна всем нам, так как государство, каким оно представлено сейчас — чтобы воровать и грабить — никому не нужно.

Пока же вспомним великого комбинатора Остапа Бендера, который чтил уголовный кодекс и не играл в азартные игры с государством, — это пока первые правила, которые всем надо принять и усвоить в начале нашего пути… То есть, никаких игр и дел с ОПГ «Государство», вы же достаточно зрелые, чтобы обходить наперсточников и других шулеров и мошенников.

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан
Права человека

Министерство дошкольного образования РУз — «кинуло» не по-детски

Детский сад в Газалкенте Ташобласти, практически построенный  предпринимателем Тулебаем Ашировым, выставлен на аукционные торги, - так закончилась его баталия с властью за обещанный льготный кредит.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан

Выбор редактора

Безопасность

Абсолютное зло — США за продолжение геноцида палестинцев

США заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН по гуманитарному перемирию в Газе, идя наперекор всему человечеству, - сеанс саморазоблачения американской сути и «ценностей» продолжается… 

Мир
Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Общество

Почему евреи живут без зазрения совести на оккупированных землях?

Мучила бы вас совесть, если бы вы захватили чужой дом и его хозяев отправили бы в лагерь для беженцев, ставший для них тюрьмой? Любую же их попытку вернуть свое - выжигали бы огнем и мечом? Как так могут жить евреи - объяснял израильский журналист Гидеон Леви.

Мир
Безопасность

Мир геноцида и чистогана, то есть, «западных ценностей»

Маленький Израиль трудно найти на карте, но он второй месяц безнаказанно совершает геноцид палестинцев и может убивать столько, сколько заблагорассудится: за ним поддержка США и главные пружины Запада - связи и деньги…

Мир
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Люди

Наргиз Закирова, или Нищета защитников Украины

В разговоре с российскими пранкерами Наргиз рассказала о любви к Бандере, аплодировала идее ударить по Донецку ракетой с ее именем… За сегодняшнюю Украину или нацисты, или предатели, или невежды. Да, еще сатанисты.

Узбекистан
Общество

Жертва государственной коррупции РУз — просит Мирзиёева о встрече

Шавкат Миромонович, Вы - моя последняя надежда, что в Узбекистане можно добиться правды и справедливости. Я хочу верить в Вас… Иначе, зачем все это? Зачем быть нашей стране, зачем быть Вам, зачем быть всем нам, если кругом обман, бесчестие и воровство?..

Узбекистан
Политика

Зачем Катар вручает премию против коррупции в коррупционном Узбекистане?

Страны Ближнего Востока не могут остановить геноцид палестинцев в Газе, не удивительно, потеря нравственных ориентиров арабскими лидерами видна во всем - в этом году премию эмира Катара по борьбе с коррупцией вручат… в Узбекистане.

Узбекистан
Права человека

Министерство дошкольного образования РУз — «кинуло» не по-детски

Детский сад в Газалкенте Ташобласти, практически построенный  предпринимателем Тулебаем Ашировым, выставлен на аукционные торги, - так закончилась его баталия с властью за обещанный льготный кредит.

Узбекистан