Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Узбекистан должен отказаться от изменений Конституции

Президент Шавкат Мирзиёев вслед за отменой поправок в Конституцию РУз о статусе Каракалпакстана должен отказаться от всех других изменений, говорится в обращении гражданского общества.

Муйнак в Каракалпакстане; фото: Ц-1
Муйнак в Каракалпакстане; фото: Ц-1

Ряд общественных деятелей, журналистов и неравнодушных граждан Узбекистана и других стран, объединенных в «Щит правосудия», обратились к президенту Шавкату Мирзиёеву с призывом отказаться от каких-либо изменений Основного закона РУз.

«Игры с Конституцией, с ее постоянным переписыванием под интересы очередного президента Узбекистана — должны прекратиться, власть имущие обязаны соблюдать и уважать действующий закон, а не переделывать его в личных интересах, обрекая тем самым страну на дальнейшую деградацию и позор», — говорится в документе.

Ц-1 публикует полный текст обращения.

«Уважаемый Шавкат Миромонович,

Мы, активисты Узбекистана, а также дружественных Ташкенту и узбекистанскому народу стран, призываем Вас немедленно и во всеуслышание заявить о том, что Вы отказываетесь от всех изменений действующего Основного закона РУз.

Мы убеждены в том, что эта инициатива не принадлежала народу Узбекистана, а также народу Каракалпакстана. Доказательство тому — пролитая кровь в Нукусе и других городах суверенной каракалпакской республики.

Если поправки будут приняты после этого насильственного зачатия — то произойдут новые жертвы, но более значительные, а урон, нанесенный стране на годы вперед, станет колоссальным.

Изменения в Конституцию Узбекистана от 2022 года, которые теперь уже по факту можно называть кровавыми, по нашему глубокому убеждению, служат трем главным целям: первое, продление президентского срока правления с пяти до семи лет; второе, аннулирование двух первых сроков президента Шавката Мирзиёева; третье, лишение суверенного статуса Республики Каракалпакстан.

Поправки же в статьи, касающиеся прав и свобод человека, его достоинства, хотя и занимают подавляющую часть предложений, без сомнения служат лишь ширмой, расписаны для отвода глаз.

"Моя Конституция", "спасибо" - пропаганда работает, но не на славу...
«Моя Конституция», «спасибо» — пропаганда работает, но не на славу…

Сегодня в Узбекистане не соблюдаются действующие законы, люди при власти чинят произвол, грабят людей, и можно быть уверенными, что они не изменятся из-за новых букв и слов в Конституции, более того, «конституционная реформа» усилит их положение, продлит их правление как минимум до 2040 года, а там и дети с внуками подрастут…

Но, уважаемый Шавкат Миромонович, как известно, пути Господни — неисповедимы. Капли и лужи крови уже попали в Вашу сладкую до приторности бочку меда. 

Все будут помнить одно, как в намерении продлить президентский срок, а также хищнически захватить Каракалпакстан, Вы не сумели правильно оценить последствия и риски и допустили жертвы, пролили человеческую кровь.

Что мы имеем уже сегодня: горе в каракалпакских семьях, раскол между узбекским и каракалпакским народами, усиление идеи об отделении Каракалпакстана, потерявшую доверие и репутацию власть, которая строилась ни на чём ином, как на противопоставлении Шавката Мирзиёева прежнему лидеру Исламу Каримову…

Глобалистский мир в лице ведущих его игроков — ООН, Евросоюза, США и Великобритания — требует проведения независимого расследования событий в Каракалпакстане. Этот Дамоклов меч теперь будет висеть над всем Вашим президентством, как Андижан «висел» над Исламом Каримовым и загнал его в могилу в полном бесславии.

Мы выступаем против всех предложенных Вами изменений в Конституцию, так как считаем, что и прежние формулировки при их соблюдении гарантируют самые широкие права и свободы граждан, проблема в том, что власть их ни во что не ставит, сама же и нарушает. 

Предложенные поправки в Конституцию звучат более либерально, но на самом деле являются размазанной по тарелке кашей или облитым толстенным слоем глазури всё тем же импотентным органом.

По сути же, власть в Ташкенте хочет подсунуть народу тухлую рыбу, завернув ее в самую блестящую обертку с множеством рекламных надписей, как она хороша!

Что же «красивого» предлагает «мирзиёевская конституция»? К примеру, она заявляет о «приверженности общечеловеческим ценностям»? Вопросы: что это за ценности, кто и где их формулирует, кто запускает в мир?

Сегодня на Западе — это гомосексуализм, трансгендерство, отрицание мужского и женского, более того, это борьба с традиционным, нормальным и естественным, которая в некоторых странах начинается с детских садов и школ…

Надо ли такую «приверженность» закреплять в Узбекистане на конституционном уровне??? Чтобы каждый извращенец в мире мог заявить узбекистанскому народу, что он обязан следовать «общечеловеческим ценностям», мол, это гарантировано Конституцией?

«Мирзиёевская конституция» берет под защиту не только «материнство и детство», но и «отцовство». Что это? — реверанс в пользу «общечеловеческих ценностей», которые уравнивают мужчину и женщину до стирания каких-либо различий между ними?

Нормальные страны гарантируют защиту матери и ребенка, так как это женщина вынашивает и кормит дитя, и в это время она нуждается в помощи и опеке, как и малый беспомощный ребенок. А отцы — это мужчины, которые, если и должны получать помощь, то по иным причинам. Или, «мирзиёевская конституция» делает жест в сторону трансгендеров, в случае, если «ставшая мужчиной» женщина родит ребенка и будет называться «отцом»?

В целом все изменения касательно прав и свобод человека выглядят преувеличенными, размазанными и раздутыми до приторности, что лишь более обнажает их притворность.

Мы убеждены, что Конституция страны не должна превращаться в копию Уголовно-Процессуального или Административно-Процессуального кодекса, в ней не нужно детально расписывать процедуру задержания или судебного процесса, защиты прав собственника — на то есть законы, их надо только соблюдать.

Что касается пассажей о «человеческом достоинстве», чему в новых поправках уделено много внимания, — то этот вопрос вообще не является  прерогативой государства. Достоинство принадлежит человеку от рождения, не государству его давать или даровать, а его защита — забота и обязанность самого человека, если оно у него, конечно же, есть.

Что же умилило в поправках в Конституцию — это новая формулировка в Статье 53, где утверждается, что «результаты разгосударствления и приватизации пересмотру и отмене не подлежат». Побеспокоились о себе, любимых, а вот Карл Маркс плюнул бы на эту поправку, он сказал, что «экспроприация экспроприаторов» будет, и точка.

Одним словом, Шавкат Миромонович, поправки в Конституцию 2022 года, инициированные Вашей властью, — это недоразумение и ошибка, они никому не нужны, они уже привели к крови и подорвут на годы вперед незыблемость закона и веру в него.

Мы предлагаем Вам для восстановления доверия и мира в стране предпринять следующие шаги, обещая при этом всю нашу помощь и поддержку:

1. Заявить об отмене всех предложенных изменений в Конституцию Республики Узбекистан, утвердив неприкосновенный статус и обязательность исполнения Основного закона страны. 

2. Начать диалог с представителями и патриотами Республики Каракалпакстан с привлечением каракалпакских активистов и журналистов, брошенных в тюрьмы с 25 июня 2022 года.

3. Опубликовать поименный список погибших во время событий в Каракалпакстане, с выплатой компенсации их семьям и выделением пожизненной помощи оставшимся без кормильца престарелым родителям и детям.

4. Наказать виновных в расстреле людей, применении пыток, избиений и издевательств над участниками протестов в Каракалпактане. Права всех арестованных должны быть обеспечены, дело каждого должно быть рассмотрено при соблюдении законов — честно, открыто и справедливо. Невиновные должны быть освобождены. 

5. Начать кадровую чистку в верхах узбекистанской власти, освобождаясь от лизоблюдов и паразитов, находящихся там со времен Ислама Каримова и служащих не интересам народа, а своим личным

6. Обеспечить соблюдение действующего законодательства Республики Узбекистан, гарантировать правосудие гражданам страны.

7. Уволить с работы директора Национального центра по правам человека Акмаля Саидова. Этот человек на протяжении всей своей карьеры стал олицетворением лжи и лицемерия, в свое время он оправдывал преступления режима Ислама Каримова, являясь одним из его самых ярых и бессовестных адвокатов, — его пребывание на том же посту сегодня бросает тень на нынешнюю власть.

Уважаемый Шавкат Миромонович, мы предлагаем Вам выход из создавшегося положения. Будучи патриотами Узбекистана, Центральной Азии, а в целом, болея за всё человечество, мы говорим Вам: отойдите от края пропасти, оттуда уже брызнула кровь, не толкайте в эту кровавую бездну всю страну…

В предлагаемых поправках к Конституции говорится о «гордости» за трех тысячелетнюю историю Узбекистана, а как насчет сегодняшней страны? Мы хотим гордиться Узбекистаном сегодня, хватит позориться…

С уважением,

Участники объединения «Щит правосудия», созданного для защиты от произвола властей и утверждения законности и справедливости в Узбекистане:

Международный правозащитный «Клуб пламенных сердец» (Франция),

Движение Народовластия Узбекистана «ПАХТА» (Казахстан),

«Эксперты за мир» (Франция — Израиль),

«1000 женщин за мир» при Нобелевском комитете (Швейцария),

Всемирная коалиция «Нет диктатуре, фейкам и коррупции в правозащите» (США, Калифорния),

Комитет по защите прав мигрантов (Бельгия).

«Щит правосудия» призывает всех граждан Узбекистана присоединиться к обращению по отмене всех инициированных  поправок в Конституцию РУз и за исполнение и соблюдение  действующего законодательства страны!»

Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан