Первые дни весны для жителей участка «Палванбай» аульного схода граждан «Тулкин» Амударьинского района Каракалпакстана начались тревожно…

Причина тому – недавно проведенные аукционы по продаже земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
58-летний Матирза Хужаметов рассказывает, что в результате аукциона его семья осталась без приусадебного участка: он был продан другому лицу.
При этом, по словам мужчины, председатель аульного схода и землемер участка его даже слушать не стали. Как выяснил для себя Матирза, участок был продан за 6 млн сумов (740 долларов США).
Среди граждан, оставшихся без огорода, – и местный житель Тулкин Соатов.
«Мы с братом живем в одном доме. Оба семейные, с детьми. Хотели бы получить земельный участок. Но наш огород продан человеку из поселка, у которого и так почти гектар земли», – рассказывает Соатов.
Затем он предлагает задуматься о том, почему тому мужчине так везет на аукционах: его супруга выиграла участок в другом месте, он сам получил огород Соатова?..
«Где же справедливость», – разочарованно спрашивает Тулкин.
«Вот тот участок перепродан за 14, 4 млн сумов (1790 долларов. – Прим. Ц-1). Купил его со «вторых рук» корреспондент «Каракалпакского радио» Кабул Шамуратов, – указывает Соатов на другой контур.
Но Шамуратов настаивает на том, что в тендере участвовал сам лично.
Семья учительницы английского языка местной школы Азимы Уразбаевой – также среди граждан, оставшихся без приусадебного участка.
«Я спрашивала у членов комиссии насчет приусадебного участка. Они мне показывают на наш тутовник рядом и тихо советуют:
«Выкорчевывайте его втихаря, чтобы никто не знал (Азима с семьей разводят шелкопряда. – Прим. Ц-1)», – рассказывает учительница. В итоге женщине пришлось выкупить свой участок за 15 млн сумов (1850 долларов).
Как свидетельствует Азима, ее сосед также хотел участвовать в аукционе за контур рядом с домом: у него в одном доме живут две семьи, но ему такой возможности не дали.
«Это еще не предел. Сейчас стоимость одного участка подняли до 24 млн сумов, идут торги», – грустно заканчивает она свой рассказ.
В Каракалпакстане местные власти выдавали на бесплатной основе земельные участки для ведения сельского хозяйства, в итоге многие жители данные земельные наделы давно считали собственностью – своим огородом. Платили налоги, их право собственности было зарегистрировано в кадастре.
Многие из них не понимают сегодня, на каком основании проходят аукционы и почему их собственность продается другим людям.