Дорогие андижанцы и граждане Узбекистана, помянем жертв Андижанской бойни 13 мая 2005 года, в день 20-летия трагедии найдите в себе грамм мужества и сочувствия, и минутку времени, чтобы вспомнить о жертвах.

13 мая исполняется 20 лет со дня массового расстрела демонстрации в Андижане. В тот день власть Узбекистана, остававшаяся глухой к мольбе андижанцев о помощи, их призывам к честности и справедливости, довела таки людей до протеста и насилия.
Затем многотысячный протест в центре города был утоплен в крови.
Средь бела дня, после 16 часов дня, на глазах десятков тысяч людей правительственные войска Узбекистана открыли по ним огонь из БТРов, и продолжали расстреливать всех без разбора до утра 14 мая, всех, кто по разным причинам оказался в тот день на улице.
По самым скромным подсчетам, в тот в Андижане были убиты более тысячи человек, людей расстреливали на площади Бобура, на всех улицах города, куда устремились люди в поисках спасения, им устраивали засады, как у кинотеатра «Чулпон», чтобы косить пулеметным огнем, им стреляли в спины по дороге к границе с Кыргызстаном.

С этого дня власть делает все возможное, чтобы об Андижане забыли. Это касается и свидетелей, и жителей города, и даже сам город, который все больше теряет облик того Андижана 2005 года.
Но мы должны помнить. Помнить, чтобы власть не думала, что убивать нас, граждан, легко. И пусть, пока силы не равны, но мы обязаны сделать у себя на сердце и в душе жирный зарубок — что помним, что не забудем, что не простим.
13 мая — это наш, народный День памяти и скорби (9 Мая — это День Победы в Великой Отечественной Войне).
Если Ты — Человек, помяни Андижан 13 мая 2005 года.
Спасибо.
Галима Бухарбаева