Ветеран оппозиционного движения Узбекистана, генсек партии «Эрк» Атаназар Арифов утверждает, что стране не удается победить коррупцию из-за остающихся во власти клептократов.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его правительство продолжают принимать законы и постановления, направленные на решение наиболее острых проблем страны, оставшихся ему в наследство после 27 лет диктаторского правления его предшественника Ислама Каримова.
Так, более двух лет назад, в январе 2017 года, был принят Закон «О противодействии коррупции», но стало ли ее меньше в стране?
Журналист Ц-1, воспользовавшийся при подготовке данного материала пассажирским автобусом в Ташкенте, наблюдал обычную для общественного транспорта столицы картину: женщина-кондуктор, собиравшая деньги за проезд, никому не выдавала билет.
Разговорившись с пассажирами, он услышал самые разнообразные истории отъема денег чиновниками и представителями силовых органов, а также о вымогательстве взяток, продолжающиеся по сей день. И это только видимый невооруженным глазом низовой уровень коррупции.
«Почему борьба с этим злом в Узбекистане остается декларацией намерения и не более того?» – с этим вопросом Ц-1 обратился к ветерану узбекистанского оппозиционного движения Атаназару Арифову.
Генеральному секретарю партии «Эрк» уже 80, эту должность он бессменно занимает порядка 30 лет, в настоящее время он проживает в ташкентской махалле.

Последние годы власть ветерана не тревожит, но деятельность «Эрка», приостановленная в 1993 году, по-прежнему запрещена, как и любых других оппозиционных партий в стране.
«Причины коррупции в Узбекистане кроются прежде всего в том, что во власти сидят клептократы», – говорит Ц-1 Арифов.
На вопрос о том, что власть в стране все же принимает определенные меры по искоренению коррупции (так, в тюрьме оказались ряд крупных чиновников, среди них и бывший генпрокурор Рашиджон Кадыров, над которым сейчас идет судебный процесс), генсек «Эрка» говорит, что насилие не решит проблемы.
По его мнению, наказание отдельных чиновников, даже такого уровня, как Кадыров, не имеет ничего общего с настоящей борьбой с коррупцией. Проблема заключается в том, что во власти в стране остаются вчерашние каримовские клептократы, которых устраивает данный статус-кво.
«Все блага, не только земля и другие природные ресурсы, которые необходимы людям для нормальной жизни, остаются в распоряжении государственной власти», – говорит Атаназар Арифов.
И эта власть не желает делиться своими полномочиями ни с кем, продолжая контроль над всеми объектами экономики, общественной и политической жизни.
По сей день президентом Шавкатом Мирзиёевым не был создан настоящий антикоррупционный комитет, который никому не делал бы скидок, включая представителей всех уровней власти.
Но зато появилось Бюро принудительного наказания при Генпрокуратуре РУз, работа которого направлена против простых граждан, которых, к примеру, могут привлечь к ответственности за неуплату коммунальных услуг.
Как констатирует международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International в отчете за 2018 год, среди 180 стран Узбекистан по рейтингу коррупции в мире занимает 158-е место. За истекшие два года республике не только не удалось подняться выше – она даже опустилась на строчку ниже.