Фермер из Джизакской области Узбекистана закрыл хозяйство, когда от него потребовали «модернизацию» за его счет… Теперь он год возвращает денежный остаток в налогой.

В сельские районы Узбекистана, согласно планам правительства о повышении урожайности и доходности хозяйств, идут одно за другим распоряжения о модернизации производственных сил.
И всегда конечным исполнителем этих указов и новаторских идей оказывается фермер, более того, он узнает, что предложения и наказы должны быть реализованы за его счет.
Работник фермерского хозяйства в Зарбдарском районе Джизакской области Узбекистана рассказывал Ц-1 о налаживании на его участке системы капельного орошения полей.
Для ее работы власти района подвели электричество, вырыли большой хаус, установили насосное оборудование, провели вдоль каждого хлопкового ряда тонкие трубки-шланги.
Но, как выяснилось, все это удольствие оплачивается не из государственного бюджета, то ест не за счет «радеющих за народ и экономику страны властей», а из кармана фермера.

Именно фермер берет на себя обязательство оплатить государству все расходы, оформив в банке кредит на всю стоимость ноу-хау, да еще с 23% годовых.
Хозяйство, в котором побывал журналист Ц-1, планирует расплатиться с «Агробанком» за кредит на капельное орошение в течение пяти лет.
Модернизация за твой счет
Но не все фермеры соглашаются с модернизацией за их счет. Маруф Эшонкулов, владедец фермерского хозяйства «Окбулок полвони» в том же Зарбдарском районе посчитал, что ему не погасить навязываемый кредит и за 100 лет..
При этом Эшонкулов был успешным фермером. По итогам 2020 года его фермерское хозяйство, вырастив богатый урожай, получило хорошую прибыль. И таких фермеров в Зарбдаре не так уж много, говорят местные жители.
Поэтому в начале 2021 года власти Зарбдарского района, поглядев на список успешных фермеров, именно на их участках решили внедрять технологию дождевого орошения полей.
Для такого новшества требуется довольно многое: подвести электричество на 5-10 км (это столбы, электрические провода и т.д.), вырыть хауз на 20-50 тонн воды, установить электрический трансформатор и огромный насос, который при помощи электроэнергии выкачивает воду из хауза и распределяет ее по грядкам, где уже проведены шланги.
И на все эти «штуки» нужны были не менее 500 млн сумов (50 тысяч долларов США). Понятное дело, что у фермеров таких денег нет, но они есть у местного филиала «Агробанка», который предлагал их по 23% годовых.
Не расчитаться и за 100 лет
Маруфу Эшонкулову стало страшно от этой суммы: жить всю жизнь должником.
«Я и в течение 100 лет не закрою такую задолженность. Нет, обойдусь старыми проверенными агротехническими средствами. Выращивал же и до этого и зерно, и хлопок», — сказал фермер, и наотрез отказался от дождевого орошения.
В Зарбдаре такого же мнения были около десятка фермеров, которых тоже принуждали к внедрению этого новшества.
Тогда их стали вызывать в районный хокимият. И там эти фермеры повторили свое: нам не нужно дождевое орошение. В хокимияте тогда поставили условие: или примите дождевое орошение, или пишите заявления и сдавайте землю.

Сгоряча, Маруф Эшонкулов написал заявление о сдаче земли хокимияту 2 апреля 2021 года. По закону, сдача земли еще не означает закрытия фермерского хозяйства, его можно снова задействовать при получении нового надела.
И в этот момент у хозяйства Эшонкулова «Окбулок полвони» были излишне заплаченные НДС (налог на добавочную стоимость) на сумму 10 млн 934 тысячи сумов (около 1100 долларов США).
Налоговый комитер Зарбдарском районе отобрал эти деньги у фермера еще в начале 2021 года.
Эшонкулов был вынужден согласиться: пусть, зато в следующем году заплачу меньший налог и всю прибыль заберу себе.
Но… не тут-то было. Следующий год для “Окбулок полвони” не наступил. И Маруф Эшонкулов начал ходить по районной и областной налоговой, требуя вернуть переплаченные НДС.
Как вернуть свои кровные?
Таким образом подошли к декабрю 2021 года. 2 декабря Маруф Эшонкулов написал жалобу в районное управление Государственной налоговой инспекции (ГНИ) через портал президента республики, и потребовал свои кровные деньги.

14 декабря Джизакское областное налоговое управление под подписью первого заместителя начальника Д. Ахбутаева направило ответ, но куда? — в портал президента. Фермер же никакого письма не увидел.
Изловчившись, и, наконец, прочитав ответ налогового комитета, Эшонкулов понял, что над ним просто издеваются.
Налоговая утверждала, что фермерское хозяйство “Окбулок полвони” находится в списке недействующих, поэтому, если он хочет вернуть свои деньги, то пусть напишет заявление о воссоздании своего ф.х. и затем, как действующий фермер, обратится в ГНИ о возвращении принадлежащих ему денег.

«Хоть смейся, хоть плачь!» — отреагировал на ответ ГНИ Маруф Эшонкулов.
18 декабря на сайте «Кун.уз» вышла статься «96 налоговых испекторов осуждены за получение излишних налогов», в ней рассказывалось, что на заседании Сената Узбекистана с отчетом выступил первый заместитель председателя ГНИ Мубин Мирзаев. Именно в его отчете прозвучала новость об осуждении 96 налоговиков.
Интересно получается, говорят фермеры в Джизакской области, если простой человек присвоит чужие деньги, он будет считаться преступником, а если налоговая инспекция Узбекистана в течение года не хочет возвращать чужие деньги — то ей можно, боле того, она даже смеет высылать смешные отписки президенту Узбекистана.
«Налоговики не боятся закона, законы в Узбекистане только для бедных», — делает вывод один джизакский фермер.
