62-летний Бахтиер Турабов провел в заключении в Узбекистане 18 лет за принадлежность к «Хизб-ут-Тахрир». Суд в Навои добавил еще семь.

Бахтиер Турабов, уроженец Навоийской области, находящийся в заключении в Узбекистане с 2000-го, в июле этого года рассчитывал выйти на свободу. Подходил к концу и второй срок, назначенный ему в неволе, но надежды осужденного на скорую встречу дома с родными снова не оправдались.
18 июля Навоийский областной суд по уголовным делам назначил Бахтиеру Турабову третий срок, продлив его заключение еще на семь лет.
Смонтировали запись?
По словам супруги заключенного Барно Турабовой, причиной тому стала запись разговора на диктофон Бахтиера и двух «подставных» заключенных, произошедшего в ноябре 2017 года.
«Подставные» расспрашивали Бахтиера о связях с «Хизб-ут-Тахрир». Барно рассказала, что в том разговоре муж упоминал, что действительно был в составе запрещенной экстремистской организации, но перестал считать себя ее членом в 2017 году.
Однако, как утверждает Барно, в последующем аудиозапись смонтировали.
«Они вырезали все нужные им моменты, оставили только его ответы, как будто он утверждает, что до сих пор держит связь с «Хизб-ут-Тахрир», – говорит супруга Турабова.
В ходе судебных разбирательств адвокат осужденного Дильшод Джаббаров предъявил доказательства, что два свидетеля в суде, те самые «подставные» заключенные с диктофоном, организовали фальсификацию документов и передали аудиозапись оперативному сотруднику Навоийской тюрьмы А. Насимову, который и произвел монтаж записи.
Однако судья не дал адвокату произвести экспертизу аудиозаписи, чтобы определить ее подлинность.
Просил прощения…
Барно Турабова рассказывает, что на последнем судебном заседании ее муж просил прощения у судьи и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
«Ему сейчас 62 года. У него уже зубов не осталось, он устал, у него проблемы со здоровьем. По телевизору показывали, как Шавкат Миромонович говорил, что всех, кто раскаялся и просит прощения, нужно отпустить… Тогда почему они его до сих пор там держат?» – спрашивает Барно, еле сдерживая слезы.
Адвокат намерен подать апелляцию в Навоийский областной суд по уголовным делам и обжаловать приговор.
C 2000 года…
По словам сына Бахтиера – Алишера Турабова, во времена СССР его отец интересовался исламом, читал нелегальную литературу, а после, якобы по незнанию, вступил в ряды запрещенной в Узбекистане организации «Хизб-ут-Тахрир».
В 2000 году Чиланзарским районным судом в Ташкенте он был осужден на 15 лет общего режима по статьям 159 – «Посягательство на конституционный строй РУз» и 244-2 – «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях».
В 2015 году, когда до выхода на свободу оставались считаные дни, его повторно осудили в Каршинском городском суде по статье 221 пункт «б» УК РУз – «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания, совершенное лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление».
Вследствие чего Бахтиеру добавили 3 года и 10 дней.